en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

В грузинских тюрьмах сидят 56 россиян - эксперт

05.12.2012  |  15:58

На сегодняшний день в грузинских тюрьмах находится 56 граждан России, заявил глава представительства РИА Новости в Грузии Бесик Пипия, передает агентство "Новости-Грузия".

"На сегодняшний день число находящихся граждан России в грузинских тюрьмах составляет 56 человек, из них 10 женщин", — сообщил Пипия. "Различные правозащитные организации минимум шесть российских граждан, причисляют к категории "политических заключенных", — добавил он.

"Среди них пенсионеры Вооруженных сил России и органов внутренних дел РФ — Юрий Марчук, Павел Блиадзе, Павел Сиукаев, Юрий Скрыльников, Вано Гудушаури. У них нашли фальшивые доллары, незарегистрированное оружие, наркотики, вменили еще и шпионаж. Но, как полагают правозащитники, в самом деле, эти люди оказались в тюрьме в свое время по причине их отказа работать на грузинские спецслужбы", — перечислил Пипия.

Он напомнил, что бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе незадолго до отставки заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что в Грузии не сажают в тюрьму за нарушение закона "Об оккупации".

"Однако, по поступившей информации, на сегодняшний день минимум два человека томятся на нарах за нарушение закона "Об оккупации". Это Ансар Аскаров и Бела Векуа, которые за абхазский штампик в паспорте получили соответственно 2 и 2,5 года (лишения свободы)", — подчеркнул Пипия.

В конце октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает, что все российские граждане, несправедливо содержащиеся в грузинских тюрьмах, будут освобождены.

"Мы рассчитываем, что наши граждане, которые отбывают по несправедливым обвинениям тюремные сроки в Грузии, будут освобождены", — сказал Лавров по итогам переговоров со своим швейцарским коллегой Дидье Буркхальтером.

"При прежнем правительстве Грузии не все удавалось сделать. Рассчитываем, что эти усилия продолжатся", — отметил российский министр. Он вновь напомнил, что Москва не являлась инициатором разрыва дипотношений с Тбилиси.

"Мы не разрывали дипломатические отношения с Грузией, это сделал господин (президент Грузии Михаил) Саакашвили, результатом чего явилась необходимость иметь государство, которое представляет наши интересы в Грузии", — подчеркнул Лавров.


Русские в тюрьмах Грузии: когда на свободу?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100