en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

НАТО советует Грузии продолжить реформы

06.12.2012  |  14:57

После проведенных в октябре демократических парламентских выборов Тбилиси должен обеспечить мирное сосуществование президента и правительства, чтобы Грузия оставалась на пути демократических реформ, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает ИА REGNUM.

"Мы призываем все стороны к совместной работе для поддержания этой динамики, проведения реформ в соответствии с высокими демократическими стандартами и обеспечения верховенства закона", — заявил Расмуссен назаседании с участием министров иностранных дел НАТО, в котором впервые участвовала новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

"Еще предстоит сделать очень многое, особенно в связи с реформированием судебной системы и укрепления верховенства закона, а также с точки зрения свободы и прозрачности СМИ. Мы рассчитываем на еще более сильные и более тесные отношения (с Грузией) в 2013 году и после этого", — добавил он.

Расмуссен выразил благодарность за значительный вклад Грузии в миссию НАТО в Афганистане. "Грузия — близкий и преданный партнер НАТО. В последнее время Грузия удвоила вклад в мисcию ISAF, а также присоединилась к процессу планирования миссии НАТО по оказанию Афганистану помощи после 2014 года", — сказал Расмуссен. Он подчеркнул, что альянс очень ценит эти усилия Грузии.

Между тем, постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что вступление Грузии в НАТО будет иметь серьезные последствия для отношений России и Североатлантического альянса, передает РИА Новости.

"Что касается Грузии, я уверен в том, что в НАТО понимают всю серьезность последствий для российско-натовских отношений и европейской безопасности любых шагов по дальнейшему вовлечению Грузии в альянс. Не могут не понимать этого", — заявил Грушко.

Москва исходит из того, что расширение НАТО противоречит самой логике создания кооперативной системы безопасности в Европе, отметил дипломат. "Было бы абсолютно нереалистично со стороны НАТО ожидать, что политика сближения Грузии с альянсом может каким-то образом повлиять на наши отношения с Южной Осетией и Абхазией и на наши обязательства по их защите", — подчеркнул он.

А экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что для вступления в НАТО республика должна урегулировать отношения с Россией, сообщает "Взгляд".

"Я достаточно скептически настроена на счет вступления и интеграции Грузии в НАТО и ЕС", — сказала Бурджанадзе в интервью тбилисской газете "Версия". Экс-спикер считает, что у ЕС сегодня так много проблем, что прием в ближайшее время в него новых членов "непредставим".

Что касается НАТО, "это тем более нереально, когда в 40 километрах от столицы Грузии размещена российская военная база", — отметила Бурджанадзе. "В первую очередь необходимо урегулировать политические отношения с Россией", — подчеркнула она.

"Надеюсь, новые власти Грузии на этом сделают главный акцент, это должно стать необратимым процессом", — заявила Нино Бурджанадзе.


Кавказские игры НАТО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100