en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Мурси готов перенести референдум при определенных условиях

08.12.2012  |  11:29

Президент Египта Мухаммед Мурси готов отложить проведение референдума по конституции, но с рядом условий. Об этом заявил вице-президент АРЕ Махмуд Мекки в интервью египетскому спутниковому телеканалу "Аль-Хаят".

По словам Мекки, Мурси может пойти на отсрочку голосования при условии "наделения этого решения иммунитетом от судебных исков". Он пояснил, что по принятой президентом Конституционной декларации проект Основного закона должен быть вынесен на всенародное голосование не позднее, чем через 15 дней после подписания главой государства.

Как отметил Махмуд Мекки, президент хочет получить гарантии, что оппозиция, которая и добивается этой отсрочки, не будет потом опротестовывать решения президента и не обвинит его в нарушении его же декларации, передает ИТАР-ТАСС.

Перенос или отмена конституционного референдума является одним из основных требований египетских оппозиционеров, наряду с отказом Мурси от чрезвычайных полномочий. В том случае, если референдум в Египте не будет перенесен, он состоится 15 декабря.

Беспорядки начались по всей стране 23 ноября в связи с выходом указа президента Египта, в соответствии с которым любые решения главы государства не могут быть оспорены в суде до тех пор, пока не будет избран новый парламент страны. Законодательные инициативы Мурси вызвали критику как внутри, так и за пределами Египта, передает РБК.

В ночь на четверг у президентского дворца в Каире произошли столкновения сторонников президента Мурси и его противников, протестующих против принятия новой Конституционной декларации. По имеющимся данным, в столкновениях погибли семь человек, сообщается о сотнях раненых. Представители ''Братьев-мусульман'', выходцем из которого является сам Мурси, заявили, что шестеро погибших были из числа сторонников главы государства.

После столкновений Республиканская гвардия Египта ввела в столицу страны бронетранспортёры и танки. Гвардейцы взяли под охрану резиденцию президента и потребовали от манифестантов прекратить митинги и демонстрации у здания заседаний главы государства. Кроме того, военные под усиленной охраной эвакуировали членов семьи Мурси из их дома в городе Аз-Заказик в провинции Аш-Шаркия.

В пятницу Мурси призвал в прямом эфире египетского телевидения оппозицию к диалогу.

''Призываю всех лидеров политических движений и партий на встречу в субботу для проведения диалога'', — сказал египетский президент. ''Предложений, которые могут быть обсуждены, много. Среди них полномочия Консультативного совета (верхняя палата парламента), закон о выборах, а также выработка плана развития Египта после проведения референдума по конституции'', — сказал Мурси. Он также отметил, что после плебисцита будет отменена Конституционная декларация, передает РИА Новости.

Однако Фронт национального спасения Египта, объединяющий крупнейшие либерально-демократические партии и движения страны, отказался от участия в диалоге.

"Члены Фронта национального спасения придерживаются решения революционеров площади Тахрир, которые постановили не участвовать ни в каком национальном диалоге, предложенном президентом", — заявил Хамдин Сабахи, лидер Народного движения Египта, входящего в состав Фронта нацспасения.

Координатор Фронта национального спасения Мухаммед аль-Барадеи заявил, что пренебрежение требованиями оппозиции закрыло дверь для диалога между Мурси и его оппонентами. "Египетская оппозиция надеялась, что в обращении к нации Мурси ответит на требования демократических сил, однако пренебрежение президента этими вопросами закрыло дверь перед любыми попытками переговоров с властями", — сказал он.

Аль-Барадеи призвал все светские партии Египта выйти в пятницу на улицы и площади египетских городов на акцию протеста против политики президента, чтобы "подтвердить свои требования и защитить гражданские права египтян". Более 20 либеральных организаций уже поддержали призыв Фронта к проведению масштабной акции. В Каире оппозиция намерена несколькими колоннами направиться к президентскому дворцу "Аль-Иттихадия", где два дня назад произошли ожесточенные столкновения между сторонниками либералов и исламистами.

В возобновившихся столкновениях с полицией у дома участвует около 3 тысяч противников Мурси. Они закидывают стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Силы безопасности, в свою очередь, активно используют слезоточивый газ. Сообщается, что на помощь полицейским прибыли сотни членов организации ''Братья-мусульмане'', выходцем из которого является египетский президент.

Накануне служба безопасности главы государства эвакуировала родственников Мурси из жилого здания.

Столкновения недовольных политикой главы государства и его сторонников происходят по всей стране. В городе Кафр-эш-Шейх, расположенном на севере страны, в стычках с членами движения ''Братья-мусульмане'' пострадали трое человек. Сообщается, что представителями исламистского движения было применено огнестрельное оружие. В Каире в настоящий момент противники египетского президента прорвали заграждения у резиденции главы государства и направились к воротам дворца. Республиканская гвардия покинула территорию у резиденции.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100