en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

Лидер ХАМАС впервые за 45 лет посетил сектор Газа

08.12.2012  |  12:28

Глава политбюро ХАМАС Халед Машааль приехал в сектор Газа, впервые после 45 лет эмиграции ступив на палестинскую землю, чтобы принять участие в праздновании 25-летнего юбилея исламистского движения.

Исламисты, контролирующие прибрежный анклав, говорят о визите своего лидера, работавшего сначала в Иордании, потом в Сирии, сейчас — в Катаре и Египте, как об историческом событии. Сам Машааль, поцеловав землю сектора Газа, назвал приезд "третьим рождением" — после появления на свет в 1956 году и спасения от израильских агентов, пытавшихся его отравить в 1997-м.

"Я мечтал об этом историческом моменте, о приезде в Газу, всю свою жизнь. Прошу Аллаха однажды даровать мне возможность стать мучеником, павшим за веру, на этой земле", — сказал журналистам Машааль, который приехал в сектор Газа из Египта. Уроженец Западного берега реки Иордан, он ни разу прежде не бывал в анклаве, который стал основной базой ХАМАС. Первым пунктом визита Машааля станет посещение дома основателя и духовного лидера ХАМАС шейха Ахмеда Ясина, который был ликвидирован израильтянами в 2004 году.

Главным событием поездки должно стать участие в праздновании 25-летия ХАМАС, которое состоится в субботу на фоне еще не остывшей эйфории от ноябрьского вооруженного противостояния с Израилем. Жители Газы уверены, что недельный обмен ударами завершился их победой. Визит Машааля приветствуют и конкуренты ХАМАС — представители движения ФАТХ, которых исламисты пригласили принять участие в юбилейных торжествах. "Считаем его прагматиком, который многое делает для восстановления палестинского единства. Мы получили приглашение на празднование 25-й годовщины ХАМАС и принимаем его", — сказал руководитель ФАТХ в секторе Газа Яхья Раббах, передает РИА Новости.

Накануне стало известно, что ХАМАС создаст в секторе Газа собственное министерство обороны. На такой шаг движение подвигла недавняя военная операция "Небесный столп", проводившаяся в анклаве Израилем.

"Этот шаг вытекает из анализа недавней израильской агрессии и делается во имя избегания негативных последствий нового вооруженного конфликта и внедрения инноваций в деятельность силовых структур автономии", — заявил министр внутренних дел ХАМАСа Фатхи Хаммад.

Фатхи Хаммад предупредил, что "новые войны с Израилем будут еще более ожесточенными, но мы твердо намерены освободить Палестину". Однако уточнять, когда именно будет создано министерство, глава МВД не стал.

В случае осуществления этого плана палестинцы впервые в истории обзаведутся собственным министерством обороны: в настоящий момент аналогичные функции выполняет МВД, руководящее всеми силовыми структурами как в Газе, так и на Западном берегу реки Иордан, передает ИТАР-ТАСС.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов указал, что создание министерства обороны является легитимным актом. "Сектор Газа является территорией, где законно избранной властью является ХАМАС. Поэтому создание министерства обороны — вполне законный акт", — отметил эксперт, добавив, что по этой причине некорректно трактовать создание государственного института как акт агрессии в отношении Израиля.

По его мнению, ХАМАС имеет достаточно кадровых ресурсов для создания этого органа власти. Финансирование же, скорее всего, будет происходить по тем же каналам, что и финансирование самого ХАМАСа. "Я думаю, что финансы найдутся, поскольку сектор Газа и движение ХАМАС поддерживаются некоторыми арабскими странами. Известно, что лидеры арабских государств Персидского залива финансировали сектор Газа и осуществляли спонсорские операции", — напомнил Долгов.

Кроме того он не исключил, что к финансированию министерства обороны подключится и Иран.

Техническая база в свете создания официального института, возможно, будет расширена. "Известно, что вооружение поступало в сектор Газа и движение ХАМАС из различных источников: из арабских стран, из Ирана. Производство собственного оружия на территории Газы также продолжится, только под эгидой министерства обороны", — полагает эксперт.

Вместе с тем востоковед подчеркнул, что сама по себе сложившаяся ситуация не способствует разрешению палестино-израильского конфликта. "Конечно, то, что движение ХАМАС вооружается, мало способствует разрешению палестино-израильского конфликта", — считает Долгов.

Однако, с другой стороны, эксперт уверен, что создание министерства станет еще одним шагом на пути к созданию независимого палестинского государства, а появление того, в свою очередь, приведет к отпадению военной составляющей движения ХАМАС как системообразующей. "Таким образом, будет решен главный вопрос для безопасности региона Ближнего Востока", — предположил Долгов.

Добавим, что на днях ХАМАС обратился к Евросоюзу с просьбой исключить его из списка террористических организаций, куда он был внесен в 2003 году после атак против Израиля.

"Пришло время удалить палестинскую организацию сопротивления из списка террористических. ХАМАС является национально-освободительным движением, действующим только в границах Палестины, и он стремится к прямому диалогу с европейскими лидерами", — заявил в этой связи лидер ХАМАС в секторе Газа Исмаил Ханийя.

А представитель движения Изат аль-Ришк накануне заявил, что ЕС, возможно, пойдет на этот шаг в обмен на готовность палестинцев начать непрямые переговоры с Израилем, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100