en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Интернет и соцсети станут традиционными СМИ - Тодуа

08.12.2012  |  13:27

Скоро придет время, когда интернет и социальные сети станут самыми традиционными средствами массовой информации, считает участник ФЕАМ-2012 главный редактор газеты "Сакартвело да мсоплио" ("Грузия и мир") Ираклий Тодуа.

"Значение национальных секторов интернета очень велико и растет с каждым днем. Особенно важна роль социальных сетей. Сегодня на общественное мнение они оказывают не меньшее влияние, нежели традиционные СМИ. Так что необходимо думать по поводу их дальнейшего развития, о перспективах. Понятно, что ущерб, который государству и обществу гипотетически может нанести бесконтрольное интернет-пространство в случае злоупотребления им, должен быть предметом особой бдительности тех структур, в чьи обязанности входит забота о спокойствии государства и общества. Никто не должен нарушать закон — это общая норма, а введение в социальных сетях и интернет-пространстве регуляции любого другого вида без ущерба свободе слова и выражения, думаю, задача из ряда невыполнимых", — сказал Тодуа в интервью РИА Новости.

"Понятно, что от динамичного рост интернета и социальных сетей более всего пострадают, предположительно, печатные СМИ, хотя к особенно драматичным результатам это не приведет. В один прекрасный день человечество точно так же переключилось на получение информации по радио, а позднее — по телевизионному сигналу. Но даже сейчас, в эпоху интернета, магия того, чтобы взять в руки свежую газету на старой доброй бумаге и прочитать ее, не исчезла. Точно так же придет время, когда интернет и социальные сети сами станут традиционными средствами массовой информации. Следует максимально поощрять интеграцию традиционных медиасредств в интернете, социальных сетях, так сказать, в электронном формате", — считает главный редактор газеты "Сакартвело да мсоплио".

"Злоупотребление любым средством, которое может оказывать на общественное мнение значительное влияние, содержит опасность. Бесконтрольный рост интернет-проектов и соцсетей вызывает увеличение численности лиц, которым, при желании, доступно со злым умыслом манипулировать общественным мнением со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Несмотря на это, пока конкретное лицо или группа лиц не нарушат закон злоупотреблением Интернета или социальных сетей, единственным механизмом адаптации является здоровое, адекватное и соразмерное оппонирование. А в случае противоправного деяния — Его Величество Закон", — отметил эксперт.

"Для любой политической системы установление цензуры над СМИ — очень большой соблазн, и не только на постсоветском пространстве. Современные политические системы невозможно представить без тесного сотрудничества со СМИ. Главное, чтобы это сотрудничество не было порочным. Именно порочное сотрудничество создает такие формы косвенной цензуры и самоцензуры, которые, по своей сути, искажают реальность не меньше, чем прямая брутальная цензура", — подчеркнул Тодуа.

"Самоцензуру, понимаемую как добровольное подчинение установленным властью правилам игры, я также не стал бы приписывать лишь "советскому воспитанию", поскольку имел "удовольствие" сталкиваться с этим явлением даже среди представителей поколения, которое знает о советском воспитании лишь по фильмам. Это проблема комплексная, и, по моим наблюдениям, чем ниже стандарт профессиональной этики в той или иной конкретной команде, чем ниже уровень общего (а не узкоспециального) образования, чем больше стерта система традиционных нравственных координат, тем плодороднее почва для самоцензуры", — пояснил он.

"Если средства массовой информации рассматривать как бизнес, то, естественно, их руководителям приходится следить за политической и финансовой конъюнктурой. Здесь также важным является наличие воли политической системы, то, как она воспринимает медиа — как полноправного партнера, распространение которым критического или альтернативного мнения жизненно необходимо для общего прогресса, или только как инструмент для сохранения и усиления своего политического и финансового положения", — отметил Тодуа.

"Говоря о влиянии финансового состояния на независимость СМИ, важно учитывать, что в разных странах медиарынок имеет разный потенциал. К примеру, медиарынок Грузии в целом гораздо меньше, нежели отдельно взятого того или иного мегаполиса. Обретение финансовой независимости, получение такой прибыли, которая в условиях динамичной конкуренции давала бы возможность надлежащего развития, гораздо сложнее для СМИ, имеющих аудиторию в несколько десятков тысяч, нежели для тех, которым доступны аудитории в десятки миллионов. С учетом этих особенностей, думаю, важно разрабатывать и финансировать новые инициативы, проекты, которые будут способствовать финансовой независимости СМИ именно на медиарынках с малым потенциалом", — добавил эксперт.

Он признал, что "до октября нынешнего года политическая и финансовая независимость большей части СМИ, мягко говоря, оставляла желать лучшего". "Когда власти и политическая система непримиримы к критике и альтернативному мнению, когда рекламный рынок тотально контролируется со стороны приближенных к властям групп, когда для частного предпринимателя размещение рекламы в СМИ, не воспевающем власти, равносильно потере своего бизнеса, когда власти видят в СМИ лишь инструмент, посредством которого они должны сами себе петь дифирамбы, независимость средств массовой информации крайне проблематична", — рассказал Тодуа.

"Что касается профессиональной независимости, то это — вопрос частного выбора. Наша газета — "Грузия и мир" — не раз становилась жертвой давления, погрома. Достаточно хотя бы того факта, что в самом центре столицы наша редакция была дважды разграблена. И это в то время, как власти страны со всех трибун бахвалились своим достижением — тем, что они покончили с криминалом и разгулом криминальных элементов. Для сведения: ни один из упомянутых фактов до сих пор не расследован. Но, несмотря на это, мы не поменяли позицию, поскольку с самого начала понимали, с каким риском было связано инакомыслие и сознательно пошли на этот риск — это был выбор в пользу профессиональной независимости. Экономический кризис, безусловно, проблема важная. Но главное все же — воля политической системы примириться, разделить альтернативное, критическое мнение. При наличии такой воли, думаю, компенсация проблем, возникающих из-за экономического кризиса, возможна", — отметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100