en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Иран раскритиковал Вашингтон за проведение ядерного испытания

08.12.2012  |  14:28

Иран, которого США и ряд других стран обвиняют в попытке создания ядерного оружия, осудил проведенный в штате Невада субкритический ядерный подземный экспериментальный взрыв, заявив, что он подрывает усилия на пути достижения мира и стабильности во всем мире.

Как заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, эксперимент в США "доказывает, что Вашингтон все еще проводит политику, основывающуюся на использовании оружия массового поражения и игнорировании международных призывов к ядерному разоружению", передает РИА Новости.

Осуществленный в среду взрыв, который получил название Pollux, стал 27-м по счету субкритическим ядерным экспериментом. Власти США заявили, что целью подобных экспериментов является сбор научной информации, которая будет во многом способствовать "обеспечению безопасности и эффективности национального ядерного оружия".

Эксперимент совместными усилиями провели сотрудники управления, Лос-Аламосской национальной лаборатории и лаборатории Sandia, сообщает Национальное управление ядерной безопасности (NNSA). Ученым удалось собрать уникальные данные, которые представляют собой важнейшую информацию для поддержания безопасности и эффективности ядерного оружия США.

"Проведение субкритических экспериментов поддерживает наши знания на уровне, необходимом для сохранения ядерного оружия в безопасности, при этом не требуется проводить подземные тесты. Я аплодирую работе, проделанной учеными, которые осуществили этот эксперимент. Опыты, подобные этому, помогут президенту Бараку Обаме говорить о ядерной повестке дня", — заявил администратор NNSA Томас Д'Агостино.

Эксперимент Pollux стал 27-м по счету. Предыдущий субкритический эксперимент, Barolo B, состоялся 2 февраля прошлого года. "Диагностическое оборудование, установленное нашими учеными, собрало больше данных за время одного эксперимента Pollux, чем в рамках всех предыдущих испытаний. Полученная информация позволит быть уверенными в том, что наши компьютерные программы правильно могут предсказать поведение ядерного оружия в той или иной ситуации", — говорит ведущий администратор оборонных программ NNSA Дон Кук.

С меньшим восторгом эксперимент восприняли в Японии. Мэры городов Хиросима и Нагасаки, пострадавших во время Второй мировой войны от атомных бомб США, осудили американский эксперимент и направили Бараку Обаме письма протеста, передает "Синьхуа". Казуми Матсуи и Томихиши Тау обратились к президенту США по отдельности. Матсуи в своем письме обвинил США в том, что они проигнорировали мнение выживших после атомных ударов и миллионов других, желающих полного уничтожения ядерного оружия, и считает проведенный эксперимент совершенно неприемлемым. "От лица уничтоженного города Хиросима я решительно протестую", — говорится в послании. Мэр Нагасаки написал, что проведенные США тесты идут вразрез со стремлением международного сообщества отказаться от ядерного оружия. Он призвал Обаму искренне принять участие в сокращении ядерных вооружений и сыграть ведущую роль в создании мира без атомного оружия настолько быстро, насколько это возможно.

Во время субкритического взрыва, который состоялся в рамках эксперимента, взрывчатка детонирует вокруг радиоактивного материала, при этом не достигается критическая масса и не начинается цепная реакция. Ученые, таким образом, изучают поведение плутония во время воздействия на него взрывчатки, пишет "Бизнес-ФМ".

Между тем, накануне сенат конгресса США единогласно одобрил новый, третий по счету, пакет санкций против Ирана. Санкции, законопроект о которых был принят в виде поправки к рассматриваемому палатой в настоящее время оборонному бюджету, направлены на компании энергетического сектора Ирана, иранских судовладельцев, судостроителей и банки. Целью санкций является ограничить доступ этих компаний к услугам международного страхования, а также воспрепятствовать получению Ираном возможных доходов от продажи и транспортировки энергоресурсов.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Накануне глава МАГАТЭ Юкия Амано признал, что ведомство пока не может определить характер ядерной программы Ирана, а именно наличие или отсутствие в ней военной составляющей. Планируется, что очередной раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана пройдет 13 декабря в Тегеране.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100