en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Выборы президента Армении пройдут 18 февраля

08.12.2012  |  15:27

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля 2013 года, сообщил председатель центральной избирательной комиссии страны Тигран Мукучян.

"В соответствии с 51-й статьей конституции Армении выборы президента республики проводятся за 50 дней до истечения срока его полномочий, а согласно статье 96-й Избирательного кодекса о дне проведения президентских выборов председатель ЦИК должен объявить не позднее, чем за 70 дней до голосования. Учитывая указанные статьи, днем выборов объявляется 18 февраля 2013 года", — сказал Мукучян.

Предстоящие выборы президента будут шестыми в независимой Армении.

На первых выборах в независимой Армении 16 октября 1991 года президентом был избран член правления Армянского общенационального движения Левон Тер-Петросян. На следующих выборах, 22 сентября 1996 года, он был переизбран, но это вызвало негативную реакцию оппозиции, которая заявила о массовых фальсификациях в ходе выборов и в феврале 1998 года Тер-Петросян был вынужден подать в отставку. Министры обороны Вазген Саркисян, внутренних дел и нацбезопасности Серж Саргсян и премьер Роберт Кочарян заявили единую позицию по урегулированию карабахского конфликта, которая разнилась с позицией президента Тер-Петросяна, что, в числе прочего, и стало причиной его отставки.

В феврале 1998 года — на третьих выборах — президентом был избран Кочарян. Он же победил на четвертых выборах в феврале 2003 года. Оппозиция не согласилась с итогами выборов и провела массовые митинга протеста, собиравшие до 150 тысяч людей. Тем не менее, итоги выборов не были пересмотрены.

Нынешний президент Саргсян был избран 19 февраля 2008 года. Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, проигравшим ему на выборах, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, погибли десять человек, около 200 были ранены.

Согласно конституции, президент Армении избирается гражданами республики на пять лет. Президентом может быть избран любой человек, достигший 35 лет, последние десять лет являющееся гражданином Армени, постоянно проживающий в республике последние десять лет и обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более чем два раза подряд.

На сегодня о своем выдвижении на пост президента Армении заявили лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, специалист по эпосу Вардан Седракян и председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян.

Председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян и глава Народной партии Тигран Карапетян, ранее объявившие о своем выдвижении на президентских выборах, на днях заявили, что считают исход выборов предрешенным и баллотироваться не намерены.

Правящая Республиканская партия Армении заявила, что на своем съезде 15 декабря выдвинет кандидатом на пост президента действующего главу республики Саргсяна. О его поддержке уже заявил партнер РПА по правящей коалиции — партия "Оринац еркир".

Со дня на день ожидается обнародование информации о кандидате от партии "Процветающая Армении", которую возглавляет Гагик Царукян — депутат парламента, глава Национального олимпийского комитета, президент концерна Multy Group. В рейтинге самых богатых людей Армении Царукян занимает место в первой тройке. В парламенте пятого созыва (с 2012) "Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131, передает РИА Новости.

Ранее армянский премьер-министр Тигран Саркисян заявил на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, что Армения идет по пути построения демократического общества, за последние три года в стране произошли существенные изменения с точки зрения формирования гражданского общества.

"Я говорю об этом с уверенностью, так как об этом говорит сама оппозиция. И мы этому раду, поскольку мы этому способствовали. Те реформы, которые проводил за последние пять лет наш президент, дали положительный результат", — сказал Саркисян.

По его словам, наличие в стране гражданского общества очень важно, так как это резко снижает вероятность революций.

"Революции свершаются там, где представители гражданского общества и оппозиции не имеют возможности пользоваться законными методами политической борьбы, и вынуждены брать в руки другие предметы и идти штурмовать бастионы власти. А если есть гражданское общество, люди вовлечены в процессы принятия решений, то необходимость в революции отпадает", — сказал премьер.

Он отметил, что армянские власти делают все возможное для того, чтобы деятельность государства и правительства была транспарентной.

"Во-первых, мы входим в первую пятерку в мире по транспарентности наших финансовых расходов", — сказал Саркисян.

По его словам, в любой точке земного шара можно зайти на сайт правительства и в формате онлайн увидеть, как расходуются бюджетные деньги.

"Такой транспарентности бюджетных расходов сегодня не имеют развитые государства, но это позволяет гражданскому обществу контролировать государство. Тем самым, мы создаем почву для того, чтобы это гражданское общество развивалось", — сказал премьер.

"Во-вторых, все важные политические решения, которые принимают власти, сперва проходят этап общественных обсуждений, заседания правительства проходят в открытом для журналистов режиме, а проекты решение выставляются на сайте", — добавил Саркисян.

Он также проинформировал, что в Армении созданы различные комиссии по определенным вопросам, в состав которых вовлекаются представители общественных организаций.

"Благодаря этой стратегии, негативная энергия, скопившаяся в 2008 году, сошла на нет, и мы это ясно увидели на прошедших парламентских выборах (в мае 2012 года)", — сказал Саркисян.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100