en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Повстанцы объявили аэропорт в Дамаске зоной боевых действий

08.12.2012  |  16:57

Сирийские повстанцы 7 декабря распространили заявление, в котором объявили международный аэропорт Дамаска зоной боевых действий и призвали гражданских лиц воздержаться от его посещения.

Командование оппозиционных сил также предупредило авиаперевозчиков о потенциальных рисках использования этого аэропорта и рекомендовало воздержаться от направления туда своих самолетов.

"Подразделения революционеров начали осаду аэропорта. Сейчас там столько солдат и бронетехники, что он больше не может считаться гражданским объектом. Все гражданские лица должны иметь в виду, что их появление в зоне боевых действий чревато серьезным риском для жизни и здоровья", — сказано в заявлении оппозиции.

Как сообщалось ранее, повстанцы уже несколько раз перекрывали шоссе, соединяющее Дамаск и его международный аэропорт. Из-за этого большинство авиакомпаний уже прекратили полеты туда. Согласно электронному табло, 7 декабря аэропорт примет лишь пять рейсов и отправит всего четыре.

Правительственные силы несколько раз сообщали о деблокаде аэропорта, однако повстанцы всякий раз снова брали под свой контроль участки шоссе. Более того, 6 декабря они сообщили о захвате военной вертолетной базы, считавшейся одним из главных опорных пунктов правительственных сил к югу от Дамаска.

Оппозиционеры обвиняют режим Башара Асада в том, что он использует гражданский аэропорт Дамаска для транспортировки оружия и подкреплений по всей стране. По их данным, именно через дамасский аэропорт осуществляется снабжение войск в Алеппо. Наземное сообщение между двумя главными городами страны было прервано уже несколько недель назад, пишет Лента.ру.

Тем временем, представители сирийской вооруженной оппозиции, проводящие в пятницу в Турции встречу, создали объединенное командование, в которое вошли 30 человек.

"Мы сейчас в процессе избрания военного командира и комиссара для каждого из регионов (Сирии)", — приводит агентство Рейтер слова неназванного участника переговоров, проходящих в городе Анталья на юге Турции. По словам другого источника, две трети из вошедших в состав командования человек имеют отношение к исламистскому движению "Братья-мусульмане". Некоторые из членов объединенного командования — это бывшие сирийские военные, примкнувшие к оппозиции после начала народного восстания в Сирии.

Ранее сообщалось, что недавно созданная в Катаре Национальная коалиция оппозиции Сирии планирует создать объединенное командование для вооруженных повстанцев, так как в данный момент в Сирии против режима Башара Асада выступают разрозненные боевые группы, передает РИА Новости.

Накануне Сирия согласилась передать Ливану тела более 20 боевиков из ливанского города Триполи, на прошлой неделе уничтоженных армией на сирийской территории.

"Посол Сирии в Ливане Али Абдель Керим Али связался с министром иностранных дел Ливана Аднаном Мансуром и оповестил его о согласии Дамаска на передачу тел погибших ливанцев", — говорится в сообщении МИД Ливана.

Как ранее сообщалось, группа боевиков-исламистов из Триполи, собиравшихся воевать в Сирии на стороне оппозиции, после пересечения границы попала в засаду и была уничтожена частями сирийской армии в районе города Телль-Калах. В минувший понедельник ливанское правительство обратилось к Дамаску с просьбой выдать тела погибших.

Сообщение о гибели в Сирии 21 человека из Триполи привели к резкому росту напряженности в городе. Между алавитским районом города Джебель Мохсен и суннитскими кварталами Аль-Каба и Баб ат-Таббана начались перестрелки, погибли четыре человека. Прибывшие в город подразделения ливанской армии пытаются предотвратить эскалацию конфликта. В течение последних месяцев в Триполи уже неоднократно вспыхивали вооруженные стычки между суннитами, поддерживающими сирийскую оппозицию, и алавитами, защищающими правящий в Сирии режим.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100