en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Глава ГТРК в КБР призвала уважать память Геккиева

08.12.2012  |  17:26

Директор филиала ВГТРК-ГТРК Кабардино-Балкарии Людмила Казаничева призвала блогеров, выдвигающих версии причин убийства тележурналиста Казбека Геккиева, взвешивать слова.

"Наши коллеги блогеры выдвигают разные версии, говорят, что у него был бизнес, что это связано с сюжетами. Он не занимался журналистскими расследованиями, у него не было никакого личного бизнеса. И очень хочется призвать коллег взвешивать каждое слово, нельзя на чужой крови делать себе репутацию и рейтинги издания. Он был профессионалом, но обычным корреспондентом и никаким бизнесом, никакими расследованиями не занимался. Прошу бережно относится к памяти нашего коллеги", — сказала Людмила Казаничева в субботу в эфире телепрограммы "Вести с Сергеем Брилевым".

По ее словам, никто из журналистов ГТРК Кабардино-Балкарии после убийства коллеги не написал заявления об уходе. "Я им сказала, что если вы не сможете выйти в эфир, и не будете делать стендапов в сюжетах, и не захотите вести эфиры, мы будем клеить сюжеты без ведущих. Они сказали, что будут работать, как и раньше. Никто не ушел", — сказала Казаничева.

Ведущий телеканала ВГТРК Казбек Геккиев погиб 5 декабря. Около 21.00 у дома 171 по улице Кирова в столице Кабардино-Балкарии Нальчике неизвестный убил журналиста выстрелом в голову. Следствие предполагает, что мотивом убийства могла стать профессиональная деятельность Геккиева. Возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено следователям Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу. Президент РФ ранее заверил, что правоохранительные органы сделают все, чтобы убийцы журналиста в КБР были наказаны, передает РИА Новости.

Телеканал "Россия-24" сообщил, что Геккиев не занимался острыми темами, тем не менее, работавшим до него ведущим "Вестей" в Нальчике неоднократно угрожали.

"Еще в феврале в адрес двух сотрудников кабардинской ГТРК — Арины Жилясовой и Азнора Аттаева — поступили весьма недвусмысленные угрозы. В интернете появилась запись, на которой один из главарей бандподполья обещает их изуродовать, угрожает "оставить им улыбки навсегда" — за то, что журналисты подробно описывали в эфире успехи контртеррористических операций. В итоге ведущие уволились с работы. Эфир взяли вести Казбека Геккиева", — сообщил телеканал.

Журналист, по словам коллег, был талантливым и ярким молодым человеком.

"Он находил тонкие вещи, присущие горскому юмору, пытался делать на основании этого материалы. Никто из коллег не может назвать ни одной причины, по которой в Казбека могли стрелять. Он не занимался никакими острыми криминальными темами, не готовил репортажей на тему о проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Исполнилось два года, как он работает в эфире, и всего полгода, как он начал вести вечерние выпуски новостей", — отмечает телеканал.

Казбека Геккиева похоронили по мусульманскому обычаю до захода солнца в четверг в родном селе — Жанхотеко. Проводить его в последний путь пришло полтысячи человек. В эфире республиканского филиала ГТРК "Кабардино-Балкария" были отменены все информационные программы в связи с трауром по погибшему сотруднику.

Свои соболезнования семье, родным и близким погибшего журналиста выразил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Совершенно, абсолютно бесчеловечное, чудовищное и циничное преступление. Мотивы убийства пока не ясны, но определенно можно утверждать, что ушел из жизни глубоко порядочный и уважаемый человек, молодой, перспективный специалист, совсем недолго проработавший журналистом", — приводит слова Канокова его пресс-служба.

По его словам, преступники заслуживают самого строгого наказания, найти их — дело чести сотрудников правоохранительных структур.

Комиссия Общественной палаты по СМИ призвала главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование убийства и информировать общественность о результатах. Совет при президенте РФ по правам человека проведет 14 декабря заседание, посвященное безопасности журналистов. А член Общественной палаты, тележурналист Николай Сванидзе заявил, что государство должно обеспечивать безопасность сотрудников СМИ, жестко пресекать и наказывать тех, кто организует покушения и угрожает журналистам из-за их профессиональной деятельности.

"Можно как угодно бить в колокола, кричать. Конечно, все это надо делать, но без государственной защиты этого будет недостаточно", — подчеркнул Сванидзе. По его словам, сегодня журналист в России не защищен в своей профессии.

"Журналиста можно обвинить за что угодно в клевете. А раз так, то он не сможет уже заниматься журналистскими расследованиями. Ему очень легко можно угрожать, очень легко убить, поэтому не только общественные организации должны заниматься безопасностью журналистов, но и государство", — сказал Сванидзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100