en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Карзаю досталась "медаль главного коррупционера"

08.12.2012  |  18:25

Представители гражданского общества и независимой комиссии по правам человека центральной афганской провинции Бамиан устроили публичную акцию в связи с тем, что Афганистан вошел в список трех самых коррумпированных государств мира. Они наградили президента страны Хамида Карзая "медалью главного коррупционера"

Собравшиеся на одной из центральных площадей города Бамиан представители 25 общественных организаций соорудили чучело Карзая, повесив на его лицо и туловище фотографии частей тела главы афганского государства. После этого демонстранты наградили чучело президента почетной медалью "победителя в соревновании по коррупции" и вручили ему почетную грамоту. В ней, в частности, говорится: "В честь того, что Афганистан вошел в число самых коррумпированных государств мира, мы в первую очередь выражаем признательность администрации президента и другим государственным органам страны".

Глава союза организаций гражданского общества и комиссии по правам человека провинции Бамиан Мохаммад Исмал Заки заявил в интервью информагентству, что представители афганских общественных организаций принимали участие в международных конференциях по Афганистану, проходивших в Бонне и Токио. На этих форумах помимо прочего речь шла и о борьбе с коррупцией в Исламской Республике. Участники конференции обещали сделать все от них зависящее, чтобы искоренить это позорное явление. Именно поэтому, по его словам, сегодня и была предпринята эта публичная акция. Одновременно в шести провинциях страны проходят пятикилометровые забеги афганских спортсменов и волонтеров, которые этими акциями пытаются привлечь внимание миллионов афганских граждан к проблеме коррупции в государстве, передает РИА Новости.

Накануне стало известно, что родные братья президента и первого вице-президента Афганистана оказались втянуты в скандал с финансовыми аферами в крупнейшем частном финансовом учреждении страны Kabul Bank, в результате которых из страны было незаконно выведено 900 миллионов долларов.

В среду комиссия, проводившая аудит Kabul Bank обнародовала доклад, в котором говорится, что изначально этот банк был прикрытием для преступной схемы по выводу денег за рубеж. Основными заемщиками в этой схеме были сами акционеры банка, в том числе родные братья президента страны Хамида Карзая и первого вице-президента ИРА маршала Мохаммада Касема Фахима. Из банка по подложным документам несуществующих фирм и фирм-однодневок было выведено за границу в виде кредитов почти 900 миллионов долларов, при этом массово использовались поддельные печати и документы, велась двойная бухгалтерия.

Комиссия установила, что огромные суммы наличных денег вывозились из страны принадлежащей акционерам банка авиакомпанией "Pamir Airways" в контейнерах для раздачи пищи пассажирам. На беспроцентные займы приобреталась недвижимость в Дубае. Деньги утекали в 12 стран, в том числе Великобританию, Китай, Швейцарию и США, говорится в докладе аудиторов. По данным комиссии, в которую входят как афганцы, так и иностранцы, чтобы избежать наказания Спецтрибунала, сформированного приказом Хамида Карзая для расследования банковской аферы, на самом высоком уровне руководства страны было решено, кто должен понести ответственность за эту аферу. В настоящее время проходит суд над 22 работниками банка, которые играли далеко не первые роли в преступной схеме. Налицо политическое вмешательство ряда руководителей страны в процесс расследования этой банковской аферы, отмечается в докладе.

Kabul Bank за отсутствием средств перестал нормально функционировать и практически обанкротился в 2010 году. Через это финансовое учреждение, финансировавшее президентскую кампанию Хамида Карзая в 2009 году, выплачивалась зарплата всем государственным служащим и военнослужащим силовых структур страны. В связи со скандалом вокруг Kabul Bank из страны в США бежал глава афганского Центробанка, а МВФ временно заморозил перечисление иностранной финансовой помощи Афганистану.

При этом отметим, что сам Карзай не считает, что после 2014 года, когда из страны будут выведены основные силы международной коалиции, ситуация скатится к экономическому, финансовому и политическому кризису.

Карзай выступил во вторник в Кабуле на семинаре, посвященном перспективам экономического развития страны после 2014 года. Как сообщило информационное агентство Пажвак, афганский лидер заявил, что "страна уверенно движется по пути прогресса и стабильности" и что "каждый новый год приносит все более ощутимые положительные результаты".

По мнению главы афганского государства, западная пресса часто рисует пессимистические картины будущего положения в стране после вывода международных сил содействия безопасности в Афганистане. Но это, по его мнению, неверный подход.

"2014-й год занимает наши умы потому, что Запад распространяет пропаганду в связи с этой датой. Цель этого очевидна — США и их союзники стремятся продвигать свои цели при заключении соглашений о безопасности с Афганистаном, в то время как мы продвигаем свои. Но мы будем исходить из учета именно наших интересов", — заявил Карзай.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100