en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Саакашвили помиловал более 90 тяжелобольных заключенных

09.12.2012  |  12:27

Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал 92 тяжелобольных заключенных. Об этом сообщила его пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари 30 ноября обратился к Государственной комиссии по помилованию и президенту Грузии с просьбой освободить из заключения 137 тяжелобольных осужденных, указав, что если этих людей оставить в тюрьме, может возникнуть серьезная угроза их жизни. Министр подчеркнул, что они находятся в настолько тяжелом состоянии, что их освобождение не повлечет никакой угрозы для общества.

"Президент издал акт о помиловании 92-х заключенных. Дело касается групп тех осужденных, состояние здоровье которых либо тяжелое, либо крайне тяжелое. Ранее речь шла о 137 заключенных, однако вчера в администрацию президента из министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи поступила документация на 92-х заключенных", — сказала Манджгаладзе.

Пресс-спикер президента отметила, что решение о помиловании было принято в результате совместной работы администрации президента и министерства по исполнению наказании и юридической помощи.

Заключенные покинут тюрьмы сегодня же, — подчеркнула Манджгаладзе, передает агентство "Новости-Грузия".

6 декабря Михаил Саакашвили помиловал 251 заключенного. Были рассмотрены обращения около 500 осужденных, положительные рекомендации получили те, кто отбыл половину срока заключения с хорошей характеристикой от администрации тюрьмы.

Тем временем, парламент Грузии принял в первом чтении законопроект "Об амнистии". Законопроект поддержали 83 депутата, против проголосовали 10 парламентариев.

Законопроект "Об амнистии" предусматривает освобождение осужденных и сокращение сроков отбывания наказания по целому ряду статей УК Грузии. В частности, амнистия коснется женщин, несовершеннолетних, а также совершивших финансовые и экономические преступления. Под амнистию также подпадают осужденные за употребление наркотиков и лица, совершившие менее тяжкие преступления. Кроме того, амнистией предусмотрено сокращение срока пробации. Согласно одной из статей законопроекта, амнистированы также будут осужденные, которым присвоен статус политзаключенных и лица, объявленные преследуемыми по политическим мотивам, передает "Эхо Кавказа".

Один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия заявила на заседании, что не может указать приблизительное количество заключенных, попадающих под амнистию, так как законопроект рассматривается только в первом чтении и многое зависит от пунктов, которые обсудят во время рассмотрения во втором чтении.

"По очень приблизительным данным, после амнистии из мест заключения будут отпущены две тысячи человек, не исключено, что после рассмотрения законопроекта во втором чтении под амнистию может попасть до трех тысяч заключенных", — сказала Беселия.

Депутаты от оппозиционного "Единого национального движения" заявили, что считают амнистию "гуманным актом", но выступили против массовой амнистии, поскольку, по их мнению, она несет опасность ухудшения криминогенной ситуации. Оппозиционеры предложили направить законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии и ознакомиться с европейским законодательством по амнистии.

В свою очередь, парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе заявил, что правительство поддерживает проведение амнистии, но считает, что в законе не должны быть статьи, вызывающие высокий риск рецидива преступлений.

Кроме того, в законопроект "Об амнистии" добавлена статья, предусматривающая освобождение политзаключенных. Накануне парламент Грузии принял список политических заключенных, в котором значится 190 человек.

Парламентское меньшинство не поддержало постановление. Как заявил один из лидеров "Единого национального движения" (ЕНД) Давид Дарчиашвили, этот список не внушает доверия. "Люди, совершившие преступления, в одночасье стали политзаключенными и политическими беженцами. У меня есть информация по поводу одного из них. Он несколько раз стрелял в человека, а сегодня он уже политзаключенный", — сказал депутат.

Представитель ЕНД Чиора Тактакишвили обратила внимание на то, что Совет Европы, готовящий ежегодные доклады по Грузии, ни разу не зафиксировал наличия в ней политзаключенных.

В список лиц, объявленных политзаключенными или преследуемыми по политическим мотивам, были включены 11 осужденных по шпионскому делу "Энвер". Это — граждане, которых приговорили к различным срокам заключения по обвинению в шпионаже в пользу РФ. Среди осужденных по этому делу были граждане Грузии и России. В список попал, в частности, россиянин Юрий Скрыльников, приговоренный в 2011 году к 14 годам тюрьмы. Как утверждали ранее грузинские спецслужбы, Скрыльников был связным между ГРУ Генштаба российской армии и резидентурой ГРУ в Грузии, пишет Deutsche Welle.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100