en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Москва признала, что при восстановлении Абхазии и РЮО имела место коррупция

09.12.2012  |  14:25

Восстановление Южной Осетии и Абхазии при прежнем руководстве этих республик шло с "коррупционной составляющей". Теперь в Москве рассчитывают на позитивные изменения, заявила помощник президента РФ Татьяна Голикова.

"Конечно, процессы восстановления идут не очень быстро, безусловно, присутствовал элемент коррупционной составляющей в прежнем руководстве и в прежнем подходе к использованию денежных средств. Но на сегодняшний день нам кажется, что ситуация меняется в значительно лучшую сторону", — сказала она на круглом столе "Россия и изменяющийся мир", проходящем в рамках встречи членов правительства и администрации президента с доверенными лицами президента.

"События последнего времени свидетельствуют о том, что позитивные процессы с избранием нового руководства в Республике Южная Осетия продвигаются вперед. Мы надеемся, что с учетом глобального изменения подходов в социально-экономическом плане, с учетом того, что полностью сменилось руководство в Республике Южная Осетия, мы надеемся, что там будут позитивные изменения", — отметила Голикова, передает РИА Новости.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и сильно разрушили ее столицу Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии. Российские правоохранительные органы обвинили Саакашвили в геноциде и ведут расследование его действий в Южной Осетии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что принятые им как президентом страны решения о начале операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, были абсолютно своевременными. "Все решения, которые были необходимы, были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать", — заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

"Да, у нас были свои отношения с Южной Осетией и Абхазией, тем не менее мы выступали за восстановление территориального единства (Грузии), хотя и понимали, что это практически невозможно",- пояснил Медведев. "Эти решения могли быть приняты только в случае начала прямой агрессии против граждан России и российских миротворцев", — заявил глава правительства. "Это произошло в ночь с 7 на 8 августа", — напомнил он.

"Могу вам сказать буквально, что я свое решение принял спустя 2,5 часа после того, как грузинская армия начала свои действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно — это решение о применении вооруженных сил РФ на иностранной территории, — но и не позже", — подчеркнул премьер.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что заявления Грузии о том, что Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями, не способствуют налаживанию диалога с Россией.

"Наши грузинские соседи говорят о стремлении нормализовать отношения, но подтверждают, что рассматривают Абхазию и Южную Осетию как оккупированные территории. Наверное, такая риторика не очень способствует началу диалога без предварительных условий", — сказал Лавров по итогам министерского заседания Совета Россия — НАТО.

Таким образом глава МИД РФ прокомментировал заявление Грузии относительно необходимости возобновить после 2008 года прямой диалог с РФ без предварительных условий.

Лавров пояснил, что Москва не видит никаких проблем в налаживании диалога с Тбилиси, однако хотела бы понять, "что конкретно и как конкретно предлагается делать". "Мы никогда не уходили от контактов со своими грузинскими соседями", — подчеркнул он.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова к диалогу с новым руководством Грузии, но с учетом существующих геополитических реалий, включающих признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

"Я как-то сказал, что я, единственное, с кем не готов сидеть за одним столом, это Михаил Саакашвили. Он начал войну, совершил преступление. Преступление прежде всего перед грузинским народом, перед другими народами, в смерти граждан которых он виноват. Нынешний премьер-министр — это уже другое поколение политиков, посмотрим на его реальные действия", — сказал Медведев.

Премьер отметил, что из Грузии идут сигналы о том, что хорошо бы наладить контакты, и Россия внимательно относится к этим сигналам.

"Я не вижу ничего плохого в том, чтобы восстанавливать гуманитарное сотрудничество, у нас самолеты летают, контакты между людьми, слава богу, продолжаются, культурные связи сохранились, торгово-экономические отношения тоже могут восстановиться… Это не самая простая дорога, но Россия всегда говорила, что мы готовы к диалогу с новым руководством Грузии. Но конечно, с учетом существующих геополитических реалий и решений о признании Абхазии и Южной Осетии, которые приняла Россия", — отметил российский премьер.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100