en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Подозреваемый в организации атаки на посольство США в Ливии задержан в Египте

09.12.2012  |  14:57

Власти Египта задержали предполагаемого лидера одной из местных террористических организаций, члены которой стоят за организацией нападения на консульство США в ливийском Бенгази, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники в США.

По данным источников газеты, некий Мухаммад Джамаль Абу Ахмад (Muhammad Jamal Abu Ahmad) был задержан еще на прошлой неделе. Ранее он был членом египетской радикальной организации "Исламский джихад" и отбывал тюремный срок, но был освобожден в марте 2011 года после свержения режима Хосни Мубарака.

По информации Wall Street Journal, выйдя на свободу, Абу Ахмад планировал создать новую ячейку международной террористической организации "Аль-Каида", передает РИА Новости.

В конце октября египетские полицейские уничтожили в ходе перестрелки другого подозреваемого в нападении на генеральное консульство США в Бенгази.

Полиция заблокировала подозреваемого в квартире в одном из районов Каира, после чего тот бросил в стражей правопорядка гранату. Полицейские открыли огонь, в результате перестрелки, продолжавшейся несколько часов, подозреваемый был убит.

Согласно одной из версий, которые рассматривает следствие, убитый полицейскими мужчина хотел бежать из Каира на Синайский полуостров. В этом регионе находятся многие сторонники исламистских организаций экстремистского толка.

Также в октябре правительство Туниса сообщило об аресте еще одного участника нападения. Как передает британский телеканал "Скай ньюс", задержанный - 28-летний тунисец по имени Али Харзи.

Арестованный находится под стражей в столице Туниса, подтвердил официальный представитель тунисского министерства внутренних дел Халед Таруш. По его словам, "дело находится в руках правосудия".

Ранее известно, что ливийские власти обвинили в организации нападения на дипмиссию США в Бенгази лидера исламистской группировки "Ансар аш- Шариа" ("Сторонники шариата") Ахмеда Абу Хаталлу. Именно эта структура, имеющая тесные связи с международной террористической сетью "Аль-Каида", с самого начала подозревалась в атаке на представительство Соединенных Штатов.

А месяце министр обороны США Леон Панетта заявлял, что Соединенные Штаты проверяют также случаи ареста двух тунисцев в Турции, задержанных, предположительно, в связи с атаками на американское консульство в Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

11 сентября злоумышленники обстреляли здание консульства США в ливийском городе Бенгази. При нападении погиб посол США Крис Стивенс, сотрудник посольства и два бывших спецназовца.

Власти США считают атаку спланированным заранее терактом. "По мере того, как мы получали новую информацию о нападении, мы пересмотрели нашу первоначальную точку зрения с тем, чтобы учесть новые данные, свидетельствующие о том, что это был сознательный и спланированный теракт, произведенный экстремистами", - говорится в заявлении пресс-службы директора национальной разведки.

Пока остается неясным, осуществлялся ли полный контроль за организацией и проведением теракта. "Однако, мы полагаем, что устроители теракта были связаны с группировками, имеющими отношение или сочувствующими "Аль-Каиде", - подчеркивается в документе.

"Мы продолжаем двигаться вперед, но пока остается много вопросов без ответа. По мере того, как будет появляться больше информации, наш анализ продолжится, и мы получим более полное представление об обстоятельствах этого теракта", - отмечается в сообщении.

"Информация, которой мы располагали сразу после теракта, заставила нас заключить, что нападение началось спонтанно после протестов в нашем посольстве в Каире. Мы поделились этой точкой зрения с администрацией и членами конгресса, которые использовали ее для публичных заявлений. В течение всего расследования мы продолжали подчеркивать, что собранная информация была предварительной и что она постоянно обновляется", - добавили в пресс-службе.

Как заявил заместитель госсекретаря по вопросам управления Патрик Кеннеди, нападение на консульство США в Бенгази было одной из самых масштабных и подготовленных атак на американскую миссию. Он заверил журналистов, что не слабость охраны, а именно масштаб атаки привели к гибели посла Криса Стивенса.

"Сотрудники госдепартамента постоянно работают в опасных точках. Это наша работа, и мы должны ее выполнять в любых условиях. Мы работаем там, где нет наших военных, мы бываем там, где нет вообще никого (охраны и помощи). Во всех обстоятельствах мы полагаемся на разведку и собираем всю возможную информацию, а также используем стратегию снижения уровня угрозы. Но мы никогда не устраним риски. Чтобы это сделать, нам придется закрыть более чем 275 наших миссий за рубежом", - отметил Кеннеди.

Он выразил уверенность, что сотрудники госдепартамента обладают необходимой подготовкой, чтобы снизить степень риска для работающих в "горячих точках" дипломатов.

"Мы всегда оцениваем риски и принимаем все меры по их снижению. Если мы не можем предотвратить угрозу, мы закрываем миссию. Мы сократили численность персонала посольства в Триполи, мы закрыли посольство в Дамаске", - подчеркнул Кеннеди.

"У нас было достаточное количество агентов службы безопасности в Бенгази. Дополнительные стены и дополнительная охрана все равно не защитили бы от этой атаки", - добавил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100