en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Патрушев: Сирия не намерена использовать химическое оружие

09.12.2012  |  15:26

Россия не считает, что Сирия намерена использовать химическое оружие, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. "Знаем, что химическое оружие в Сирии имеется, но нас уверяет правительство Сирии, что оно не допустит его распространение, — сказал он. — У нас нет данных, что возникнут какие-нибудь проблемы с химическим оружием".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 7 декабря в Турции также заявил, что никаких подтверждений того, что сирийские власти готовятся применить химическое оружие против собственного народа, нет. Если режим президента САР Башара Асада все же решится на такой шаг, это станет "чудовищным преступлением" с тяжелейшими последствиями, добавил он.

По словам Пан Ги Муна, выступление которого в прямом эфире показало турецкое телевидение, он несколько месяцев назад написал письмо президенту Сирии, в котором заявил о недопустимости применения химического оружия.

Официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдеси, несколько дней назад бежавший из страны в Лондон, в июле заявил, что Дамаск готов применить химическое и биологическое оружие "в случае внешней агрессии". В то же время, дипломат полностью исключил возможность использования таких боеприпасов против мирных жителей или вооруженных формирований оппозиции, добивающихся свержения президента Башара Асада, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее СМИ уже сообщали, что, по мнению Вашингтона, власти Сирии во главе с Асадом рассматривают возможность снаряжения артиллерийских снарядов химическими веществами и обстрела ими боевиков вооруженной оппозиции. Представители разведслужб США и стран Ближнего Востока также сообщали, что сирийские власти рассредоточили запасы химического оружия и компонентов для его получения по 20 городам внутри страны, сделано это было для обеспечения его безопасности. По данным спецслужб, Сирия располагает несколькими тоннами химического оружия и компонентов для его производства, включая нервнопаралитический газ зарин.

На этой неделе глава Пентагона Леон Панетта заявил, что у США есть разведданные о возможности применения химоружия сирийскими властями. А высокопоставленный представитель американской администрации заявил телеканалу Fox News, что сирийские власти подготовили заряды химического оружия и готовы к его применению. По данным источника телеканала, отравляющее вещество зарин произведено и готово к использованию. При этом срок действия химической смеси составляет всего два месяца, так что ожидать применения оружия можно в самое ближайшее время.

Вместе с тем, Дамаск уже неоднократно заявлял, что не намерен ни при каких обстоятельствах применять такое оружие против своего народа. Как сообщают сирийские СМИ, Дамаск призвал США "прекратить фабрикацию подобной лжи", добавив, что сценарий с обвинением неугодного американской администрации режима в возможном применении химоружия "уже был разыгран в Ираке, когда слухи о наличии химического оружия стали поводом для тотального вторжения" в эту ближневосточную страну.

А постпред России при НАТО Александр Грушко отметил в пятницу, что Россия не располагает данными, которые бы подтверждали, что власти Сирии готовятся применить такое оружие против оппозиции.

МИД Сирии направил в субботу письма в Совет безопасности и генсеку ООН, в которых говорится, что правительственные войска ни при каких обстоятельствах не будут применять химическое оружие.

"Сирия при любых обстоятельствах не будет использовать химическое оружие — даже если бы оно у нее было — защищая свой народ от террористов, поддержка которым осуществляется рядом стран во главе с Соединенными Штатами Америки", — приводит государственное информагентство САНА текст посланий сирийского внешнеполитического ведомства.

В письмах также содержится предупреждение, что на фоне утверждений о намерении властей использовать химоружие, к нему могут прибегнуть повстанцы, поддержка которым оказывается извне.

"Министерство иностранных дел предупреждает об опасности использования террористами химического оружия против сирийского народа. Ведомство выражает сожаление по поводу бездействия международного сообщества в связи с недавним захватом террористической группой восточнее города Алеппо частной фабрики по производству токсичного хлора", — говорится в послании сирийского МИД, передает РИА Новости.

Тем не менее, Запад продолжает угрожать Дамаску. В понедельник президент США Барак Обама заявил о неприемлемости применения режимом президента Сирии Башара Асада химического оружия против сил оппозиции. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник, что реакция международного сообщества в случае возможного применения властями Сирии химического оружия должна быть незамедлительной.

"Если кто-либо прибегнет к этому страшному оружию, то я ожидал бы немедленной реакции от международного сообщества", — Расмуссен по прибытии на заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.


Турецкая угроза для Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100