en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Экс-чиновник МВД Грузии задержан в Киеве

09.12.2012  |  17:57

Бывший сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников, с 5 декабря 2012 года разыскивавшийся по линии Интерпола за совершенное в 2005 году преступление, задержан в Киеве правоохранительными органами Украины.

"Вышеупомянутая личность разыскивалась Тбилисским бюро Интерпола за преступления, оговоренные подпунктами 2 и 3 части 3 статьи 333, что подразумевает злоупотребление чиновником служебными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав физического лица, совершенное с насилием и ущемлением личного достоинства пострадавшего", — отмечается в сообщении МВД Грузии.

По информации МВД, в настоящее время Мельников находится в изоляторе предварительного заключения в Киеве. "Правоохранительным органам Украины Национальным центральным бюро Интерпола Грузии переслана вся необходимая документация для предэкстрадиционного заключения Олега Мельникова и его последующей экстрадиции в Грузию. Его экстрадиция в Грузию будет осуществлена в предусмотренные законом сроки", — отмечается в сообщении.

Экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая, его заместитель Сосо Топуридзе и сотрудники департамента Геронтий Алания и Олег Мельников были объявлены в розыск по линии Интерпола 5 декабря 2012 года. Международный розыск троих из них продолжается.

Следствие в отношении Ахалаи, Топуридзе, Алания и Мельникова началось 19 ноября 2012 года по факту нанесения физических оскорблений сотруднику полиции в 2005 году. На основе выдвинутых против них обвинений 4 декабря Тбилисский городской суд избрал им заочно в качестве меры пресечения предварительное заключение. На момент судебного заседания ни один из вышеупомянутых экс-чиновников не находился в Грузии — Олег Мельников покинул страну 2 декабря 2010 года, Геронтий Алания — 22 октября 2012 года, а Дата Ахалая и Сосо Топуридзе — 5 октября 2012 года. Предварительные слушания по делу высокопоставленных чиновников МВД назначены на 16 января 2013 года, передает агентство "Новости-Грузия".

А брат Даты Ахалаи, бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая был задержан в ночь на 7 ноября после допроса в главной прокуратуре Грузии. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, но спустя несколько дней прокуратура обнародовала новые эпизоды преступных деяний бывшего чиновника, на основании которых он был обвинен в незаконном лишении свободы и в пытках граждан. Согласно последнему обвинению, Ахалае грозит до 15 лет лишения свободы.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подробно описал, как экс-министр обороны Бачана Ахалая и бывший начальник генштаба Георгий Каландадзе "пытали подчиненных". По его словам, 16 февраля 2010 года 17 солдат-водителей отказались от утренней пробежки и тренировки, сославшись на усталость после ночного марш-броска.

"По приказу министра в два часа ночи их вывезли за сотни километров на военную базу в Сенеки, несмотря на мороз, раздели по пояс и заставили бежать по плацу, — сообщил прокурор. — Затем заперли в бане, выключили отопление и не кормили 36 часов". По его словам, действия Ахалая и Каландадзе, который тогда командовал сухопутными войсками, подпадают под две статьи УК: "Пытки" и "Незаконное лишение свободы". За это обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.

Члены пропрезидентского "Единого национального движения" считают новые обвинения, выдвинутые против соратников Михаила Саакашвили, надуманными. "Все шито белыми нитками и высосано из пальца,- заявил один из лидеров партии Нугзар Циклаури. — Власти ищут любой повод, чтобы наказать неугодных, тогда как подобное случается в любой армии мира".

Однако независимые эксперты с этим не согласны. "При чем тут суровые методы подготовки американских рейнджеров, о чем заговорили некоторые? — возмущается главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. — Где это видано, чтобы солдат голыми запирали в холодном помещении и не кормили сутками?" Эксперт напомнил, что подобные методы "военного воспитания" часто применялись в бытность Бачаны Ахалая министром обороны.

Ахалая и Каландадзе были арестованы 7 ноября по обвинению в превышении служебных полномочий, в частности в избиении военнослужащих. Если их и в этом признают виновными, по совокупности им грозит до 23 лет лишения свободы.

Соратникам президента Грузии остается уповать лишь на Запад. После встречи с Михаилом Саакашвили генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг резкой критике правительство Бидзины Иванишвили за "аресты политических оппонентов". Но главная прокуратура Грузии проигнорировала слова генсека - и эту позицию поддерживает общество. "Заявление Расмуссена — вмешательство во внутренние дела Грузии,- заявил известный кинорежиссер Георгий Хаиндрава. — Не понимаю, как можно защищать каннибалов, маньяков и истязателей, которых наконец посадили за их бесчеловечные преступления", пишет газета "Коммерсантъ".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100