en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Мусульмане Ставрополья хотят отменить школьную форму через суд

11.12.2012  |  13:26

Мусульманские семьи, детям из которых не разрешают посещать школу в платках, намерены обжаловать постановление о введении формы в школах Ставрополья через суд. Об этом сообщил представитель муфтията Ставропольского края.

Власти края ввели школьный дресс-код 19 ноября. Такое решение было принято после произошедшего в октябре конфликта с запретом на ношение хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района. Среди основных правил, закрепленных постановлением о школьной форме, стал запрет на одежду ярких цветов и оттенков, брюк и юбок с заниженной талией и высокими разрезами, элементы одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также на религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы в помещениях образовательных учреждений.

В понедельник в духовном управлении мусульман прошла встреча с министром образования Ставрополья Ириной Кувалдиной, которая предложила альтернативные формы обучения детям из мусульманских семей: очно-заочное, семейное, заочное и экстернат или создавать негосударственные религиозные учебные заведения. Запрет на головные уборы, в том числе и мусульманские платки, Кувалдина мотивировала вредным влиянием на здоровье учащихся, так как их ношение влияет на сосуды головного мозга, ухудшает зрительную способность ребенка.

Читайте также: Битва за хиджаб в Баку: есть пострадавшие

"Решается вопрос обжалования через суд постановления губернатора о введении формы, вплоть до Конституционного суда", — сказал представитель муфтията.

По его словам, мусульмане не намерены конфликтовать с властями.

"Не хочется вступать в открытый конфликт с властями, но в то же время хочется помочь мусульманам. Для нас власти и так многое делают, поэтому будем решать и думать, как выйти из ситуации", — отметил собеседник агентства, передает РИА Новости.

Ранее муфтият Ставропольского края попросил власти отменить единую школьную форму после очередного инцидента с девочкой из мусульманской семьи, которую не пустили в школу и школьный автобус.

"Девочку из хутора Федоровский Советского района сначала не пустили в школу, а потом в школьный автобус после окончания занятий, ей пришлось добираться домой самостоятельно, после случившего она в школу больше не ходит", — сказали в муфтияте.

"Муфтият направит письмо в краевое министерство образования с просьбой пересмотреть постановление о введении школьной формы, чтобы не допустить ухудшения ситуации в регионе", — добавил он.

В начале ноября молодежная организация Союз студенческих землячеств (ССЗ) выступила с предложением о создании школьной формы, которая учитывала бы вероисповедание учащихся, и объявила конкурс дизайнеров. Каждый модельер, даже начинающий, может представить свои идеи. Призовой фонд конкурса составляет 100 тысяч рублей.

"Мы предлагаем ввести единую школьную форму по всей стране. Не обязательно одну, их может быть несколько вариантов, чтобы не ущемлять права граждан в выборе того, как им выглядеть. Тем более, если это не противоречит моральным и нравственным нормам общества", — рассказал глава союза Кантемир Хуртаев.

По словам организаторов конкурса, их очень волнует сложившаяся в стране ситуация с ношением платков в школах. Молодые люди считают, что дети имеют право на выбор формы в зависимости от их религиозной и национальной принадлежности, и если платок является обязанностью мусульманки, то форма должна предусматривать его.

Читайте также: Хиджаб как школьная форма

Заместитель председателя ССЗ Азамат Минцаев рассзазал, что следил за ходом обсуждения проблемы ношения хиджабов в школах.

"Буквально два дня назад моя знакомая из мусульманской общественной организации распространила в интернете письмо с просьбой собрать голоса для обращения к президенту страны. Владимир Путин не так давно говорил, что мнение даже 5 тыс. человек надо учитывать и уважать. Ссылка быстро разошлась по соцсетям. Мы получили очень много отзывов от людей, исповедующих самые разные религии. Многие русские девушки писали, что женщины на Руси всегда ходили в платках. Другие затрагивали этот вопрос в контексте христианства и к нашему обращению тоже отнеслись положительно. Особенно запомнилось высказывания молодежной аудитории: "Если человек хочет следовать всем заповедям Бога, то нельзя ему этого запрещать", пишет портал "Чечня сегодня".

Тема школьной формы неожиданно оказалась в центре внимания не только общественности, но и властей. Идею унификации одежды, в которой дети ходят на занятия, уже поддержал министр образования России Дмитрий Ливанов. "Нужно стандартизировать на федеральном уровне требования к школьной форме. Конечно, мы не сможем одеть всех одинаково, будут региональные и даже муниципальные различия, но точно должны быть единые требования", — сказал министр.

По его мнению, школа не должны быть местом, где возникают различия, а дети чувствуют себя некомфортно из-за того, что кто-то одет по-другому. "Мне кажется, что нам надо достаточно быстро придти к общественному консенсусу в отношении внешнего вида школьников", — заключил Ливанов.

Ранее президент Владимир Путин, рассказывая о своем отношении к ношению хиджабов в школе, заявил, что к религиозным чувствам людей нужно относиться с уважением, однако Россия — светское государство, "и именно из этого мы должны исходить". Путин предложил регионам подумать о введении единой школьной формы, отметив, что она не обязательно должна быть "одна на всю страну".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100