en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

Американские сентаторы призвали Иванишвили к ответу

12.12.2012  |  14:27

Группа американских сенаторов в своем обращении премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили доказать миру, что новая правящая команда страны не использует правосудие для политического возмездия в отношении бывших чиновников.

Обращение сенаторов Джин Шахин, Джо Либермана, Джеймса Риша, Линдси Грэма и Джона Маккейна к Иванишвили было опубликовано накануне в журнале Foreign Police. До этого американские сенаторы направили письмо лично Иванишвили.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о задержаниях и расследованиях, и о преследовании оппозиционных политических деятелей. Мы пишем сегодня, чтобы выразить нашу озабоченность в связи с возможностью того, что эти шаги могут быть политически мотивированными и предназначенными для добывания политических баллов в период после последних выборов", — говорится в обращении.

Американские сенаторы призвали премьер-министра Грузии избегать выборочного права.

"Мы призываем вас, чтобы убедиться, что ваша администрация делает все необходимое, чтобы избежать даже ассоциации с выборочным правом действий в отношении членов предыдущего правительства", — отмечается в письме.

В обращении сенаторы также подвергли критике отдельные высказывания министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе в опубликованном в прошлом месяце интервью изданию The Cable.

"Особенно тревожным были недавние комментарии вашего министра иностранных дел, г-жи Майи Панджикидзе, когда она назвала бывших грузинских чиновников "преступниками и виновными". Вина и невиновность должны быть определены беспристрастным судом", — говорится в письме, передает агентство "Новости-Грузия.

12 ноября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность задержанием бывших высокопоставленных силовиков новыми властями Грузии.

"Я весьма обеспокоен теми событиями, которые мы наблюдали в Грузии после состоявшихся в стране выборов, в частности недавними арестами новыми властями Грузии своих оппонентов. Разумеется, органам юридической системы Грузии предстоит разобраться с этими делами, однако важно помнить о том, что суды над этими людьми не должны быть политически мотивированными", — сказал Расмуссен на проходившей в Праге Парламентской ассамблеи НАТО. Он подчеркнул, что Североатлантический альянс пристально следит за развитием событий в Грузии.

Комментируя критические замечания Генсека НАТО, Иванишвили отметил, что "возмутительно, что Главная прокуратура задержала начальника Объединенного штаба, бывшего министра обороны и МВД, это стыдно для всей страны, но это — отражение того, что происходило в Грузии реально, и на Западе тоже знают, какова была реальность в Грузии", передает Trend.

Иванишвили также провел "критический разговор" с прибывшим в Тбилиси высокопоставленным представителем Госдепа США Филиппом Гордоном о серии арестов высокопоставленных лиц в стране. Глава правительства заверил, что Грузия "не допустит избирательного правосудия". Он сказал, что понимает обеспокоенность Запада, однако при этом правительство Грузии "максимально старается объяснить дружественным странам демократичность этого процесса".

"США, Европа, международное сообщество желают прозрачности процесса задержаний, — сказал Иванишвили. — Разделяю их сожаление. Никоим образом у нас нет политических преследований и избирательного правосудия".

Гордон высказался, чтобы процесс был "абсолютно прозрачным". "Должно быть верховенство закона, кто совершил преступление, должен ответить за это, но нельзя допустить избирательного правосудия", — сказал он.

"Я обратил внимание на этот вопрос, поскольку это важно для репутации Грузии во всем мире", — пояснил Гордон. Он также отметил, что "впечатлен процессом демократической передачи власти, который в настоящий момент происходит в стране", сообщает "Взгляд".

А спикер парламента Грузии Давид Усупашвили после встречи с Гордоном заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили и его команда должны привыкнуть к мысли о задержании в стране высокопоставленных чиновников, совершивших различные преступления. Вместе с тем Усупашвили подчеркнул, что задержания чиновников, назначенных прежней властью Грузии, не носят и не будут носить политического характера.

"Саакашвили и его команда должны быть психологически готовы, как я им и советовал перед выборами, перейти в оппозицию для их же блага и для блага страны. Теперь мы им тоже говорим: пусть психологически подготовятся к тому, что проблемы, из-за которых народ отстранил их от власти, будут расследованы, и всем виновным придется ответить", — сказал спикер грузинского парламента.

По его словам, пусть ни для кого не будет неожиданным и удивительным, если завтра-послезавтра помимо уже задержанных высокопоставленных чиновников в Грузии будут арестованы и преданы суду и другие лица. "Создается впечатление, что отдельные лидеры бывшей власти избрали такую тактику: громче кричать и говорить о политических преследованиях с тем, чтобы создать для себя гарантии безопасности", — подчеркнул Усупашвили, передает РБК.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100