en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Пособники подозреваемого в убийстве Геккиева осуждены в КБР

12.12.2012  |  16:43

Городской суд Нальчика вынес приговор двум пособникам боевика, подозреваемого в убийстве журналиста Казбека Геккиева, передает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру КБР.

"Суд установил, что в феврале текущего года подсудимые, получив денежные средства от Зейтуна Бозиева, состоящего в так называемом центральном секторе террористической организации "Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", приобрели на них различные строительные инструменты, а также продукты питания и одежду, предназначенные для нужд незаконного вооруженного формирования", — говорится в сообщении прокуратуры.

В тот же день пособники передали приобретенные товары Бозиеву. "Подсудимые в судебном заседании полностью признали свою вину в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования и показали суду, что действовали из-за угроз, опасаясь за свою жизнь", — отметили в прокуратуре.

Суд признал подозреваемых виновными. Одному из них, с учетом его прежней судимости, назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Второй получил полтора года лишения свободы в колонии-поселении. Также обоим подсудимым назначено ограничение свободы на шесть месяцев.

Казбек Геккиев был диктором программы "Вести. Кабардино-Балкария". Неизвестный убил ведущего телеканала ВГТРК 5 декабря выстрелом в голову. Убийство произошло у дома 171 по улице Кирова в Нальчике, когда журналист возвращался домой после эфира. Возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено следователям Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие установило одного из подозреваемых в убийстве ведущего. "Это Зейтун Бозиев, 1982 года рождения, член незаконных вооруженных формирований, находящийся в федеральном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время принимаются меры к его задержанию", — уточнили в республиканском МВД.

Кроме того, идентифицировано и оружие, из которого было совершено преступление, — это травматический пистолет ИЖ-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

"Данное оружие применялось при покушении на жизнь двоих участковых инспекторов полиции в Нальчике 14 ноября 2011 года, из него также 1 июня этого года был убит сотрудник ДПС МВД по КБР, пистолет использовался и при посягательстве на жизнь сотрудников ОМВД РФ по Черекскому району и военнослужащих внутренних войск МВД РФ в июле текущего года", — отмечается в сообщении МВД.

Следствие считает, что убийство корреспондента ВГТРК связано с его профессиональной деятельностью и является предупреждением его коллегам.

"Характерная деталь, что перед убийством подозреваемые убедились, что Геккиев является журналистом и ведущим одной из новостных программ, что как раз и подтверждает приоритетную версию следствия. В Геккиева было произведено три выстрела", — сказал Маркин.

В СК РФ также отметили, что рассматривают это преступление "как угрозы в адрес других журналистов, рассказывающих о результатах борьбы с бандитскими подпольями, действующими на территории республики".


За что убили кабардинского журналиста?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100