en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Допдоходы бюджета РФ могут направить на соцобъекты СКФО

13.12.2012  |  14:56

Дополнительные доходы федерального бюджета следующих лет могут быть частично направлены на финансирование социальных объектов Северного Кавказа. Об этом сообщил вице-премьер Александр Хлопонин в ходе рассмотрения на заседании правительства госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа".

"В случае появления допдоходов в бюджетах следующих периодов мы будем выходить в правительство с предложением о направлении части этих ресурсов на финансирование объектов социальной инфраструктуры по тем проектам, которые уже подготовлены. Но это, если допдоходы появятся", — сказал вице-премьер.

Хлопонин напомнил, что ранее во время кризиса были частично секвестированы программы "Юг России", социально-экономического развития Чечни и Ингушетии. Однако по этим программам был подготовлен набор проектов развития социальной инфраструктуры, которые и могут быть реализованы за счет дополнительных финансовых средств.

Хлопонин также высказал мнение, что использование инвестиционного фонда, как инструмента финансирования программы, может не потребоваться. "Я думаю, что мы в рамках ФЦП этот вопрос отрегулируем и, может быть, не потребуется этот механизм использовать как инструмент", — сказал он.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в период 2016–2020 годов для финансирования программы предусматривается использование средств инвестфонда, однако ранее правительство решило больше не использовать этот инструмент. Он предложил дополнительно обсудить, нужно ли его возрождать в связи с реализацией программы, передает РИА Новости.

Сегодня правительство РФ утвердило госпрограмму развития Северного Кавказа до 2025 года. "Договариваемся программу утвердить, как было предложено министром экономического развития", — сказал на заседании кабмина премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В ходе заседания правительства глава Минэкономразвития Андрей Белоусов предложил утвердить программу распоряжением правительства. По его словам, только в случае принятия программы подобным нормативным актом ее финансирование становится обязательным и должно учитываться при подготовке проекта федерального бюджета и других законодательных и нормативных актов.

Объем финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года составляет 2,5 триллиона рублей, 90% этих средств приходится на внебюджетные источники финансирования. Власти рассчитывают, что в результате реализации этой программы ежегодный объем инвестиций возрастет до 2 триллионов рублей, объем валового регионального продукта достигнет 6 триллионов рублей, сообщает "Взгляд".

В ходе обсуждения проекта госпрограммы развития Северного Кавказа вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что в первую очередь власти должны быть сконцентрированы на усилиях в сфере образования.

"Острый дефицит фактических мест в школьном образовании. Такой ситуации, которая у нас сложилась в Ингушетии и в Дагестане, больше нет ни в одном субъекте РФ. Все школы, которые сегодня имеют трехсменное образования, сосредоточены именно в этих республиках", — пояснила Голодец.

Она подчеркнула, что эта проблема копилась годами. "Можно анализировать причины, говорить о происхождении этой темы, но необходимо, не дожидаясь 2016 года, решить эту проблему, потому что строительство школ занимает как минимум год… Мы должны сейчас договориться о некоторых финансовых источниках и механизмах, чтобы запустить это не позже 2014 года", — заявила вице-премьер.

Она отметила, что коэффициент рождаемости и демографической ситуации в этом регионе несопоставим со всеми остальными регионами РФ. "Необходимо подтянуть эти республики до уровня РФ совместно с коллегами", — сказала она.

После заседания Дмитрий Медведев пригласил к себе глав МЧС, Минрегиона и губернаторов, чтобы обсудить сложившуюся в связи с наводнением и сходом селевых потоков в дагестанском Дербенте ситуацию и меры по ее ликвидации.

В ночь на 10 октября в результате прошедших ливневых дождей, вызвавших сход селевых потоков в Дербенте, были подтоплены более 320 частных жилых домов. Погибли шесть человек. Всего в зону подтопления попали 1,12 тысячи человек. Социально значимые объекты ливневые потоки не затронули. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный инфраструктурам города и района, составил несколько десятков миллионов рублей.

Власти Дербента ранее выступили с инициативой строительства защитных сооружений, которые минимизируют последствия возможных селевых потоков, первоначально на эти цели запланировано 550 миллионов рублей. Соответствующие документы направлены в проектную организацию.

До конца 2012 года на Северном Кавказе будет введена в эксплуатацию межрегиональная автоматизированная система централизованного оповещения, позволяющей в случае ЧС оперативно информировать население.

В настоящее время в стране функционируют одна федеральная, 7 межрегиональных (в границах федеральных округов), 83 региональных (в границах субъектов РФ) систем оповещения, а также местные (в границах муниципальных образований) и локальные (в районах размещения потенциально опасных объектов).

"В Северо-Кавказском федеральном округе работы по созданию системы завершаются в 2012 году", — сообщил представитель департамента гражданской защиты МЧС РФ. Он добавил, что в других федеральных округах работы по реконструкции межрегиональных автоматизированных систем централизованного оповещения были проведены в 2003–2006 годах, а в Приволжском — в 2009 году.

Как сообщалось ранее, появление в РФ комплексной системы оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций, которая должна заработать с 2014 года, должно сократить время оповещения людей о ЧС в два раза. Предполагается, что ее создание позволит внедрить современные инновационные разработки в области систем информирования населения, а также сконцентрировать средства бюджетов субъектов РФ и организаций, выделяемых на развитие систем оповещения, на наиболее эффективных технических решениях.


Северный Кавказ в круге беззакония

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100