en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

США продадут Грузии оборонительное оружие

14.12.2012  |  10:41

США предоставили Грузии возможность приобретения необходимого ей оборонительного оружия, заявил глава Минобороны Ираклий Аласания, передает "Интерфакс".

"Примерно 10 дней назад в Тбилиси находилась американская группа по двустороннему военному сотрудничеству с Грузией. Это была весьма успешная запланированная встреча. Неожиданно для нас американская сторона открыла для нас возможность приобретения оборонительного оружия. Более конкретно я не могу об этом говорить, но главное, что со стороны США принято политическое решение", — сказал министр.

Он не исключил, что этот шаг может стать раздражителем для России. "С американскими представителями мы договорились, что в ходе американо-российского диалога этот вопрос будет представлен", — отметил Аласания.

Он заверил, возможность приобретения Грузией оборонительного оружия не нарушит баланса военных сил в регионе. "Речь идет о суверенном праве Грузии защитить себя оборонительным оружием", — сказал министр.

При этом США поддерживают нормализацию отношений между Грузией и Россией, заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия, передает РИА Новости.

"Мы поддерживаем диалог Грузии с Россией, нацеленный на нормализацию отношений между странами, мы приветствуем ее желание улучшить отношения с соседями", — сказал Мелия на итоговой пресс-конференции в Тбилиси.

Дипломат также указал на важность уважения правящей командой прав и мнений политического меньшинства. "Тот факт, как обращается большинство с меньшинством, является важным тестом на демократию", — сказал он.

В пятницу в Женеве спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе встретится с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Сам Абашидзе отметил, что ожидаемая встреча будет носить технический характер. "Мы не ставим каких-либо преусловий для начала диалога и ждем от России того же. Встреча будет носить технический характер. Точная дата и место встречи станут известны в ближайшем будущем", — заявил Абашидзе. Он добавил, что, предположительно, встреча состоится в Швейцарии.

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что на первой встрече представителей России и Грузии разговор не будет касаться темы независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Существуют неприкасаемые темы и всем известно, что одна из этих тем — это территориальная целостность Грузии и свобода выбора. Естественно, наша позиция известна нашим российским коллегам и с этой позицией отправится Зураб Абашидзе в Женеву, где встретится с заместителем главы МИД РФ, однако разговор не будет касаться этой темы. Встреча будет иметь исключительно технический характер", — сказала Панджикидзе в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100