en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Референдум по проекту новой конституции проходит в Египте

15.12.2012  |  10:25

В Египте в субботу состоится первый этап всеобщего референдума по новой пост-революционной конституции страны. И если весной 2011 года египтяне выступили против режима единой силой, то перед референдумом по основному закону страна оказалась разделенной, но еще не расколотой, на два лагеря — поддерживающий нынешнего главу государства Мухаммеда Мурси, преимущественно представленный исламистскими движениями и партиями, и оппозицию, объединяющую светские организации, партии либерально-демократического толка и левые группировки. Всеобщее голосование по конституции страны должно ответить на главный вопрос: какова расстановка сил в египетском обществе на сегодняшний день, и сможет ли референдум способствовать стабилизации крайне напряженной обстановки в государстве.

Референдум по новому основному закону Египта пройдет в два этапа — 15 и 22 декабря. В предстоящем голосовании смогут участвовать более 51 миллиона граждан страны, достигших 18 лет и имеющих право голоса. Кроме того, в референдуме имеют возможность принять участие и более полумиллиона египтян, проживающих или работающих за пределами страны.

На время референдума сформировано 9,331 тысячи округов во всех 29-ти египетских провинциях. В течение двух дней, отведенных на голосование, будет действовать 13,1 тысячи первичных избирательных участков и более 300 региональных контрольных комитетов.

В первый день референдума (15 декабря) в голосовании смогут принять участие почти 26 миллионов египтян в десяти провинциях, в том числе в крупнейших городах страны — Каире и Александрии. За ходом голосования будут наблюдать около 7 тысяч судей и работников прокуратуры.

Первые результаты голосования будут объявлены первичными комиссиями после подсчета голосов. Однако официальные результаты референдума будут обнародованы только после завершения второго этапа, на специальной пресс-конференции Высшей избирательной комиссии, которая должна пройти в течение двух дней после окончания голосования на всех участках, передает РИА Новости.

Последний день перед всеобщим референдумом прошел в митингах и демонстрациях. Сразу три столичные площадки использовались сторонниками и противниками президента и проекта будущего основного закона страны для выражения своего отношения к происходящим в стране событиям.

На площади Тахрир, где уже несколько недель стоит палаточный лагерь оппозиции, собирались противники референдума. Их главный лозунг — "Нет конституции". В четверг главный оппозиционный "Фронт национального спасения" принял окончательное решение участвовать в волеизъявлении, но голосовать против проекта будущего основного закона. У президентского комплекса "Аль-Иттихадия", где также собрались сотни протестующих, люди играют в футбол.

Сотни сторонников "Братьев-мусульман" собрались в центре Каира на пятничную молитву в мечети Рабиат аль-Адауия. Имам мечети в своей речи обрушил свой гнев на христиан, поддерживающих оппозиционные силы, заявив им: "Эй, вы, муравьи, прячьтесь в свои дома". По его словам, борьба сейчас ведется не против конституции, а против ислама.

Вообще, религиозные лозунги активно используются исламистами в противостоянии либеральной оппозиции. Любая проповедь в мечетях превращается в политическую агитацию за президента и конституцию. Более того, шейх Хашим Ислам, член комитета по фетвам крупнейшего исламского центра Аль-Азхар, уже прославившийся однажды фетвой с призывом "убивать демонстрантов как неверных", выпустил новое религиозное предписание. В нем он, в частности, под угрозой "кары небесной" запретил кому бы то ни было выступать против конституционной декларации президента. Кроме того, шейх пристыдил судей, которые отказались наблюдать за ходом волеизъявления, обвинив их в измене родине.

В целом, в Каире сохраняется спокойная обстановка, чего нельзя сказать о северной столице Александрии, где полиция вынуждена была применить слезоточивый газ для прекращения беспорядков, вспыхнувших после столкновений сторонников и противников конституции.

В субботу безопасность во время референдума будут обеспечивать 120 тысяч военнослужащих, 130 тысяч полицейских с привлечением 6 тыс единиц военной техники. Уже сегодня вечером в поддержку армии в ряде районов будут развернуты подразделения спецназа и десантников. Кроме того, на Синае армия размещает 15 тысяч солдат и офицеров после получения информации о том, что действующие на полуострове террористические группировки готовят там диверсии в дни плебисцита, передает ИТАР-ТАСС.

В президентском указе о привлечении армии к референдуму говорится, что вооруженные силы будут обеспечивать безопасность граждан и защиту государственных учреждений до объявления результатов всенародного голосования по проекту основного закона Египта. Все свои действия египетская армия должна координировать в это время с подразделениями МВД.

Армейские офицеры наделяются одинаковыми правами с офицерами полиции и могут задерживать лиц, нарушающих действующее законодательство, с последующей передачей нарушителей в органы прокуратуры. Разбирательства по делам арестованных египетской армией, согласно президентскому указу, будут проводиться в обычном порядке гражданскими судами.

Чтобы успокоить общественное мнение, армейское командование уточнило, что войска будут использовать данные им права "только в пределах избирательных участков и исключительно в дни проведения всеобщего голосования".

Сам Мурси, когда баллотировался на пост президента летом нынешнего года, выступал категорически против привлечения армии Египта к обеспечению безопасности на избирательных участках и участии вооруженных сил в процессе поддержания стабильности в стране в ходе выборов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100