en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

ООН может разместить в Сирии до 10 тысяч миротворцев

15.12.2012  |  10:56

ООН рассматривает возможность направления в Сирию от 4 до 10 тысяч миротворцев. Как сообщил дипломатический источник в штаб-квартире всемирной организации, в пятницу в ООН проходило совещание с представителями стран, которые предоставляют своих военнослужащих для миротворческих операций по всему миру, и на нем были рассмотрены различные варианты развития событий в Сирии.

"Проблема только в том, что дополнительных ресурсов у ООН нет. То есть из 115 тысяч миротворцев, находящихся в разных странах, придется откуда-то их вывести для того, чтобы послать в Сирию", — пояснил источник. Поэтому рассматривавшийся на этот раз план не означает, что ООН уже готова размещать "голубые каски" в Сирии, где с марта 2011 года не прекращается противостояние властей и оппозиции.

Необходимость в миротворческой миссии в Сирии для прекращения там огня отметил 29 ноября спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. По его предложению и состоялось сегодняшнее совещание в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Вместе с тем, окончательное решение о миротворцах должно быть принято Советом Безопасности всемирной организации. Со своей стороны, оппозиция в Сирии, как сообщалось ранее в печати, против появления в этой стране миротворцев для прекращения конфликта, в котором погибло свыше 30 тысяч человек. По ее мнению, "голубые каски" не позволят разгромить сирийское правительство и продлят существование существующего режима, передает РИА Новости.

Тем временем, председатель Военного комитета НАТО датский генерал Кнуд Бартелс заверил, что НАТО не планирует вмешиваться в сирийский конфликт, хотя так или иначе поддерживает оппозицию.

"Нет намерения тайного или явного ввести бесполетную зону над территорией Сирии. И у НАТО нет никакого оперативного плана по вмешательству (в сирийский конфликт)", — сказал Бартелс. В то же время генерал отметил, что, по его мнению, падение режима Асада в Сирии неизбежно. "Я не знаю, когда это произойдет… Я склонен верить в то, что режим Асада падет, но я не знаю, когда и как", — заметил глава военного комитета НАТО.

При этом он выразил обеспокоенность возможным дальнейшим развитием ситуации в Сирии после исчезновения Асада с политической сцены. Генерал пояснил, что не знает, какая именно политическая или религиозная сила возьмет власть в этой стране, и кто после ухода Асада будет контролировать химическое оружие. "Поэтому я обеспокоен ситуацией в Сирии, у меня нет ответов на эти вопросы", — добавил он.

А госдепартамент США призвал Россию помочь международному сообществу в формировании временной структуры управления в Сирии.

"Мы бы хотели, чтобы Россия помогала выявить в Сирии тех, кто может участвовать в формировании переходной структуры управления. Мы, разумеется, ведем переговоры с сирийской оппозицией, у них (у России) есть свои контакты, и мы бы хотели, чтобы Россия работала в этом направлении", — сказала официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Мы призываем Россию узнать сирийскую оппозицию, поговорить с ее лидерами, чтобы лучше понять ситуацию", — добавила она.

Прии этом госдепартамент США вновь призвал Россию прекратить поддержку сирийского режима. "Россия заверила, что никаких контрактов с Асадом не заключает… Мы также считаем, что не стоит выполнять и существующие контракты. Также следует прекратить любые другие виды поддержки сирийского режима, в том числе экономические", — сказала Виктория Нуланд.

США на этой неделе официально признали Национальную коалицию сирийской оппозиции в качестве легитимного представителя "сирийского народа", ведущего вооруженную борьбу с правительством Сирии. Вместе с тем госдепартамент признает, что сирийская оппозиция очень неоднородна по своему составу, а потому выявление экстремистов, "тянущих страну назад", представляется подчас достаточно трудной задачей.

Эстония от имени Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Латвии и Литвы также заявила о признании НК сирийской оппозиции. Об этом сообщил в среду глава МИД Эстонии Урмас Паэт на встрече группы "Друзей Сирии" в марокканском городе Марракеш.

По словам Паэта, важно, чтобы коалиция сирийских оппозиционных сил получила поддержку не только внутри страны, но и также и международную помощь. "Мы призываем народную коалицию оппозиционных сил продолжать подготовку к переходу к демократии, уважая права и свободы всех жителей страны. Выражаем поддержку гражданскому обществу Сирии, которое играет важную роль в этом процессе", — приводит пресс-служба МИД Эстонии слова министра.

Представители некоторых группировок сирийской оппозиции 11 ноября в Дохе создали Национальную коалицию сирийской оппозиции и революционных сил. Коалиция объявила себя законным представителем сирийского народа и потребовала у международного сообщества оружия и денег на борьбу с режимом Асада. Коалицию уже признали некоторые европейские страны, в частности Франция, Великобритания и США.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100