en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Россия и Грузия договорились о регулярных встречах

15.12.2012  |  11:26

В Женеве состоялась первая встреча специальных представителей по урегулированию грузино-российских отношений — бывшего посла Грузии в России и ООН Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина. Как сообщил Абашидзе грузинской телекомпании "Имеди", встреча представителей сторон состоялась "по непосредственному указанию премьер-министра Грузии и президента России". Стороны договорились продолжить диалог на регулярной основе.

"Было отмечено, что отношения между нашими странами фактически находятся в тупике, и что из этого тупика надо искать выход. Мы сошлись на том, что не можем договориться по определенным темам, поэтому для начала мы определили такие темы, как торговые отношения, гуманитарно-культурные связи и восстановление регулярных авиарейсов. Мы также договорились, что диалог в таком формате продолжится на регулярной основе", — сказал Абашидзе.

Напомним, дипломатические отношения между Грузией и Россией были прерваны после августовской войны 2008 года. Ранее, в 2006 году, после "шпионского скандала" с задержанием в Грузии российских граждан, Россия ввела эмбарго на поставки грузинской продукции. Но после прихода к власти в Грузии в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта" под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили, который стал премьер-министром Грузии, был назначен спецпредставитель по урегулированию отношений с Россией, передает РБК.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом — Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", — сказал Иванишвили, комментируя назначение.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", — заявил он.

"Целью нового формата должно быть рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача — сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", — заявил Абашидзе.

Москва переговорщиком по урегулированию делегировала Карасина. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления Грузии о том, что Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями, не способствуют налаживанию диалога с Россией.

"Наши грузинские соседи говорят о стремлении нормализовать отношения, но подтверждают, что рассматривают Абхазию и Южную Осетию как оккупированные территории. Наверное, такая риторика не очень способствует началу диалога без предварительных условий", — сказал Лавров по итогам министерского заседания Совета Россия — НАТО.

Лавров пояснил, что Москва не видит никаких проблем в налаживании диалога с Тбилиси, однако хотела бы понять, "что конкретно и как конкретно предлагается делать". "Мы никогда не уходили от контактов со своими грузинскими соседями", — подчеркнул он.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова к диалогу с новым руководством Грузии, но с учетом существующих геополитических реалий, включающих признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

"Я как-то сказал, что я, единственное, с кем не готов сидеть за одним столом, это Михаил Саакашвили. Он начал войну, совершил преступление. Преступление прежде всего перед грузинским народом, перед другими народами, в смерти граждан которых он виноват. Нынешний премьер-министр — это уже другое поколение политиков, посмотрим на его реальные действия", — сказал Медведев.

Премьер отметил, что из Грузии идут сигналы о том, что хорошо бы наладить контакты, и Россия внимательно относится к этим сигналам.

"Я не вижу ничего плохого в том, чтобы восстанавливать гуманитарное сотрудничество, у нас самолеты летают, контакты между людьми, слава богу, продолжаются, культурные связи сохранились, торгово-экономические отношения тоже могут восстановиться… Это не самая простая дорога, но Россия всегда говорила, что мы готовы к диалогу с новым руководством Грузии. Но конечно, с учетом существующих геополитических реалий и решений о признании Абхазии и Южной Осетии, которые приняла Россия", — отметил российский премьер.

Однако глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что на первой встрече представителей России и Грузии разговор не будет касаться темы независимости Абхазии и Южной Осетии. "Существуют неприкасаемые темы и всем известно, что одна из этих тем — это территориальная целостность Грузии и свобода выбора. Естественно, наша позиция известна нашим российским коллегам и с этой позицией отправится Зураб Абашидзе в Женеву, где встретится с заместителем главы МИД РФ, однако разговор не будет касаться этой темы. Встреча будет иметь исключительно технический характер", — сказала она в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".


"Грузия и Россия должны жить вместе"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100