en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Новости

Кровавая бойня в США унесла жизни 28 человек

15.12.2012  |  12:58

Двадцатилетний Адам Ланза устроил в пятницу кровавую бойню в начальной школе Сэнди Хук в штате Коннектикут, застрелив 28 человек, из которых 20 — дети самого младшего возраста от пяти до десяти лет.

Сын воспитательницы детского сада Нэнси Ланза без слов застрелил на глазах малышей свою мать, прежде чем свести счеты с собственной жизнью. До того, как прийти в школу, он убил дома своего отца. Полиция не делает официальных заявлений, ссылаясь на то, что расследование продолжается.

Картина произошедшего в городке Ньютаун, население которого составляет 27 тысяч человек, была настолько ужасающей, что некоторым участникам операции, прибывшим на место, самим понадобилась медицинская и психологическая помощь.

По данным New York Times, первый звонок по номеру 911 о выстрелах в школе был получен в 9.30 утра в пятницу, стрельба стихла лишь в 10.30. Убийца был в камуфляже. Как отмечают американские СМИ, он довольно метко стрелял по своим живым мишеням. Дети и учителя были охвачены паникой, однако школьников начали выводить из здания еще до того, как стихла стрельба. Последний выстрел Ланза оставил для себя. В момент стрельбы в школе находилось не менее 600 детей.

Информация в течение дня просачивалась самая противоречивая — сначала сообщалось лишь о нескольких раненых, затем об одном погибшем. По последним данным СМИ, которые ссылаются на источники в полиции, жертвами преступника стали 28 человек, в том числе 20 детей.

Восемнадцать детей в пятницу погибли на месте, еще двое скончались в госпитале от полученных ранений. На месте происшествия были обнаружены, по меньшей мере, два пистолета: один марки Glock, другой марки Sig Sauer.

Президент США распорядился на 4 дня приспустить флаги по всей стране в знак траура по погибшим при нападении злоумышленника на школу в Коннектикуте детям. "Погибшим было от пяти до десяти лет… Я сам отец, и мне тяжело знать об этом… Мы должны сделать все, чтобы покончить с инцидентами со стрельбой в школах", — сказал Обама на пресс-конференции в Белом доме в пятницу.

Выступая, Обама не смог сдержать слез, его голос дрожал, президент не скрывал переживаний. По его словам, в стране будет объявлен траур по погибшим, "все флаги на государственных учреждениях в стране и за рубежом будут приспущены".

Обама распорядился сделать все возможное для скорейшего расследования обстоятельств стрельбы в школе и оказания помощи семьям пострадавших и погибших. "Президента проинформировал о случившемся советник по национальной безопасности Джон Бреннан… Президент дал указание ФБР подключиться к расследованию. Глава государства будет получать информацию о развитии событий в реальном времени", — заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Обама также заверил, что федеральное правительство предоставит властям штата Коннектикут все необходимые ресурсы. "Губернатор Коннектикута получит всю необходимую помощь и ресурсы в связи с этим происшествием… Мы же (в Вашингтоне) должны отбросить все политические разногласия, чтобы решить проблемы повторения таких инцидентов", — сказал он. При этом президент отметил, что в США "слишком часто" происходят такие инциденты.

За время президентства Обамы с 2009 года это пятый подобный инцидент, при этом стрельба в Коннектикуте по своей жестокости и количеству жертв превзошла предыдущие. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация США намерена решать проблему свободного обращения оружия, однако это "вопрос не сегодняшнего дня", передает РИА Новости.

Мировые лидеры и представители международных организаций выразили свои соболезнования американцам в связи с трагедией.

Свою скорбь о кровавой драме, развернувшейся в американской начальной школе, выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, королева Великобритании Елизавета II, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и другие.

"Все жители Соединенного королевства и стран Содружества думают и молятся о семьях и друзьях тех, кто был убит", — заявила, в частности, Елизавета II.

А генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в пятницу соболезнования мэру штата Коннектикут Дэну Маллою. "Генеральный секретарь заявил, что стрелять в детей чудовищно и невообразимо, а все свои мысли и молитвы он обратил к семьям жертв и ко всем тем, кто травмирован этим зверским преступлением", — сообщила пресс-служба главы всемирной организации.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100