en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Число жертв среди мирных жителей Афганистана резко возросло - ООН

15.12.2012  |  13:28

Общее число жертв среди мирного населения в Афганистане в третьем квартале текущего года увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Об этом сообщила афганская интернет-газета Khaama Press.

В пятницу Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА-UNAMA) обнародовала доклад, в котором говорится, что в третьем квартале 2012 года в Афганистане было убито 967 и ранено 1,59 тысячи мирных жителей.

По оценке экспертов МООНСА, ответственность за 80% летальных инцидентов лежит на вооруженной афганской оппозиции, в то время как афганские силы безопасности ответственны лишь за 6% смертей среди гражданского населения. В то же время в 10% случаев гибели мирных жителей Афганистана эксперты ООН не смогли установить виновных. Одновременно МООНСА информировала, что в 56% случаев причиной гибели мирных граждан стали подрывы на минах и фугасах, а также теракты.

МООНСА призвала боевиков радикального движения "Талибан" выполнять обязательство, данное в 2008 году лидером движения Муллой Омаром, по неприменению взрывных устройств на дорогах, где движется гражданский транспорт, а также исключить подрывы из арсенала методов ведения боевых действий, передает РИА Новости.

В обнародованном во вторник докладе МООНСА отмечалось, что уровень насилия в отношении женщин в Афганистане в текущем афганском году (начался 21 марта) значительно увеличился.

По данным правозащитников ООН, афганская независимая комиссия по правам человека зарегистрировала за семь месяцев текущего афганского года 4 тысячи 10 случаев насилия в отношении женщин, что почти вдвое превышает этот показатель за весь прошедший год. Основными видами насилия остаются избиения и отсечение частей тела, однако также зарегистрирован рост убийств по "ритуальным" и сексуальным мотивам.

Доклад МООНСА начинается с описания случая самосожжения в этом году 15-летней афганки, которая покончила с собой после неоднократных избиений своим мужем и тестем. В документе отмечается, что сотрудникам миссии удалось собрать исчерпывающую информацию по 470 зарегистрированным случаям насилия в 16 из 34 афганских провинций. Только в 21% случаев, отмечается в докладе, по этому поводу были приняты меры судебного характера, в то время как в 79% случаев виновные не понесли никакого наказания.

По данным МООНСА, во многих случаях из-за местных норм морали и устоев многие пострадавшие женщины боятся сообщать, что стали жертвами насилия. "Вопиющие случаи насилия, по которым велось судопроизводство и которые стали достоянием СМИ, являют собой лишь верхушку айсберга", — говорится в докладе.

А неделю назад представители гражданского общества и независимой комиссии по правам человека центральной афганской провинции Бамиан устроили публичную акцию в связи с тем, что Афганистан вошел в список трех самых коррумпированных государств мира. Они наградили президента страны Хамида Карзая "медалью главного коррупционера"

Собравшиеся на одной из центральных площадей города Бамиан представители 25 общественных организаций соорудили чучело Карзая, повесив на его лицо и туловище фотографии частей тела главы афганского государства. После этого демонстранты наградили чучело президента почетной медалью "победителя в соревновании по коррупции" и вручили ему почетную грамоту. В ней, в частности, говорится: "В честь того, что Афганистан вошел в число самых коррумпированных государств мира, мы в первую очередь выражаем признательность администрации президента и другим государственным органам страны".

Глава союза организаций гражданского общества и комиссии по правам человека провинции Бамиан Мохаммад Исмал Заки заявил в интервью информагентству, что представители афганских общественных организаций принимали участие в международных конференциях по Афганистану, проходивших в Бонне и Токио. На этих форумах помимо прочего речь шла и о борьбе с коррупцией в Исламской Республике. Участники конференции обещали сделать все от них зависящее, чтобы искоренить это позорное явление. Именно поэтому, по его словам, сегодня и была предпринята эта публичная акция. Одновременно в шести провинциях страны проходят пятикилометровые забеги афганских спортсменов и волонтеров, которые этими акциями пытаются привлечь внимание миллионов афганских граждан к проблеме коррупции в государстве.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100