en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Экс-глава полиции Самтредии задержан в Грузии

15.12.2012  |  14:26

В Грузии еще один бывший высокопоставленный полицейский оказался фигурантом уголовного дела. Бывший начальник полиции Самтредия (регион Имерети) Звиад Оболадзе задержан по подозрению в превышении служебных полномочий в ходе задержания.

Речь идет об инциденте, произошедшем 19 августа 2012 года, когда Звиад Оболадзе вместе с 12 сотрудниками самтредской полиции в доме гражданина Шота Кигурадзе задержал его племянника Серго Кигурадзе.

"Во время задержания Серго Кигурадзе Звиад Оболадзе превысил предусмотренные законом "О полиции" служебные полномочия касательно принципов пропорционального и необходимого использования физического принуждения, и когда он сажал в машину Серго Кигурадзе, то ударил в лицо рукояткой огнестрельного оружия родственницу Серго Кигурадзе — Майю Ахобадзе, в результате чего Ахобадзе получила сотрясение мозга, и у нее сломался зуб", — говорится в заявлении.

Звиад Оболадзе обвиняется по третьей части статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий), что предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 8 лет, передает агентство "Новости-Грузия".

А накануне заместитель главы администрации Гардабанского муниципалитета Грузии (регион Квемо Картли) Манучар Джохадзе найден повешенным после того, как его вызвали в прокуратуру. Как сообщил источник в местной администрации, тело чиновника было обнаружено в ночь со среды на четверг в его собственном доме членами семьи покойного.

Джохадзе был членом партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Как заявил другой представитель этой политической силы, депутат грузинского парламента Гиви Таргамадзе, не исключено, что самоубийство могло быть спровоцировано вызовом Джохадзе на допрос в прокуратуру.

"К сожалению не все могут выдержать давление со стороны властей и мы можем иметь такой результат объявленной нам войны со стороны власти", — заметил парламентарий. Причины, по которым Джохадзе был вызван на допрос, не уточняются.

Близкие и друзья Джохадзе утверждают, что накануне самоубийства виделись с ним и чиновник не производил впечатление человека, который готовится покончить с собой. По факту возбуждено уголовное дело.

Ранее неоднократно сообщалось, что после парламентских выборов в Грузии 1 октября, выигранных оппозиционной коалицией "Грузинская мечта", многие политики и чиновники, представляющие "Единое национальное движение" подверглись уголовному преследованию по различным обвинениям.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. Под стражей, в частности, оказался соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну (за границу, в частности, выехал, Дмитрий Шашкин, который в разное время руководил министерством обороны и министерством образования).

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают, пишет Лента.ру.

А спикер парламента Грузии Давид Усупашвили после встречи с Гордоном заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили и его команда должны привыкнуть к мысли о задержании в стране высокопоставленных чиновников, совершивших различные преступления. Вместе с тем Усупашвили подчеркнул, что задержания чиновников, назначенных прежней властью Грузии, не носят и не будут носить политического характера.

"Саакашвили и его команда должны быть психологически готовы, как я им и советовал перед выборами, перейти в оппозицию для их же блага и для блага страны. Теперь мы им тоже говорим: пусть психологически подготовятся к тому, что проблемы, из-за которых народ отстранил их от власти, будут расследованы, и всем виновным придется ответить", — сказал спикер грузинского парламента.

По его словам, пусть ни для кого не будет неожиданным и удивительным, если завтра-послезавтра помимо уже задержанных высокопоставленных чиновников в Грузии будут арестованы и преданы суду и другие лица. "Создается впечатление, что отдельные лидеры бывшей власти избрали такую тактику: громче кричать и говорить о политических преследованиях с тем, чтобы создать для себя гарантии безопасности", — подчеркнул Д. Усупашвили, передает РБК.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100