en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Застой в проекте Nabucco вызывает сожаление Болгарии - премьер

15.12.2012  |  16:56

Болгария сожалеет, что проект Nabucco переживает период застоя, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. "Мы выполняем свои обязательства по проекту, но, к сожалению, страны и компании один за другим покидают его", — сказал Борисов на пресс-конференции после встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики.

Премьер-министр добавил, что Болгария исследует запасы газа на Черном море, и в ближайшие годы может начать собственную добычу топлива.

Проект газопровода Nabucco является одним из проектов "Южного газового коридора", который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Транскаспийский газопровод, который должен соединить Туркмению и Азербайджан, из-за нерешенности вопроса о правом статусе Каспия является одним из самых слабых звеньев проекта газопровода Nabucco, призванного доставить природный газ в Европу в обход России.

Nabucco-West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария — 412 километров, Румыния — 469 километров, Венгрия — 384 километра, Австрия — 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. В качестве основного источника проекта рассматривается газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Участниками проекта строительства газопровода с равными долями — по 16,67% акций — являются шесть компаний — MOL (Венгрия), OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S. A. (Румыния) и RWE (Германия). О намерении войти в проект заявляла и немецкая газовая компания Bayerngas. Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планируется начать в 2017 году.

Ранее стало известно, что один из акционеров проекта Nabucco OMV ведет переговоры с немецкой компанией RWE о продаже 17 процентов акций в газопроводе Nabucco, передает Trend.

Также сообщалось, что немецкая энергетическая компания RWE AG пересматривает целесообразность своего участия в консорциуме Nabucco.

"В изменившихся условиях в связи с планированием новых газопроводных проектов мы в настоящее время перепроверяем, будут ли в Nabucco в дальнейшем учтены наши предложения", — заявил вконцерн RWE AG.

Решение о выходе из проекта пока не принято. "Мы по-прежнему убеждены, что Nabucco в своем изначальном виде является лучшим вариантом для всех сторон", — говорится в заявлении компании.

В конце апреля венгерская компания MOL заявила о готовности продать свою долю в консорциуме Nabucco. Согласно заявлению MOL, есть слишком "много неопределенности вокруг проекта Nabucco, которые трудно игнорировать". После этого, по данным немецкого издания Spiegel, возросли сомнения в целесообразности участия в проекте и у руководства RWE.

В середине апреля глава RWE Юрген Гроссман заявил, что концерн может изменить свои планы относительно участия в строительстве Nabucco. Он отметил, что важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам. В заявлении отмечалось, что приоритетом для RWE является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях, так как перед компанией стоят задачи по снижению долговой нагрузки, и отказ от планов по Nabucco может дать ей возможность сэкономить значительную сумму.

Начало строительства газопровода, протяженность которого составит 3,9 тысячи километров, а максимальная мощность — 31 миллиард кубических метров в год, намечено на 2013 год. Ранее планировалось приступить к строительству в 2012 году, а первые коммерческие поставки газа ожидались в 2015 году. Поскольку проект обсуждается уже с начала 2000 годов, и сроки его реализации постоянно откладываются, ряд аналитиков сомневаются в том, что он вообще будет реализован.

Политические проблемы вокруг Ирана и введение экономических санкций против страны заставляют Nabucco искать альтернативные источники поставок. На данный момент консорциум пытается договориться с Азербайджаном о поставках газа со второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз.

Глава Российского газового общества Валерий Язев полагает, что проект строительства газопровода Nabucco изжил себя и не имеет достаточной финансовой и ресурсной базы. "Nabucco изжил себя как проект", — сказал он в ходе видеомоста "Москва-Брюссель" в рамках форума "Газ России", генеральным информационным спонсором которого является агентство "Прайм".

Язев также сообщил, что проект строительства газопровода "Южный поток" осуществляется полностью в рамках европейского законодательства.

Начало строительства газопровода "Южный поток" было запущено 7 декабря. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

Акционерами South Stream Transport AG — оператора морского участка "Южного потока", который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, — являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100