en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Дядю Мерабишвили задержали за незаконную рубку леса

16.12.2012  |  11:58

Сотрудники следственной службы министерства финансов Грузии задержали дядю бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, Левана Туманишвили, по обвинению в незаконной рубке деревьев и кустарников, а также в изготовлении фальшивой налоговой документации.

Леван Туманишвили является руководителем ООО "Тао", которое было владельцем лицензии на пользование лесными ресурсами.

"Следствием установлено, что сотрудники предприятия под непосредственным руководством Л. Туманишвили незаконно вырубали лес и зеленые насаждения в лесных участках Самцхе-Джавахети, и добытую таким путем древесину везли в принадлежащий указанному лицу перерабатывающий цех. Размер ущерба, нанесенного этими противозаконными действиями окружающей среде, определен в размере 150.000 лари ($91.000)", — говорится в специальном сообщении следственной службы.

Следствие также установило, что Леван Туманишвили при реализации древесины использовал фальшивую налоговую документацию и систематически завышал расходы, чем уклонялся от уплаты в госбюджет полагающихся налогов.

Расследование ведется по ч.1 ст.303 и ч.2 ст.210 Уголовного кодекса Грузии, передает ИА REGNUM.

А самого Вано Мерабишвили подозревают в изготовлении и использовании фальшивого паспорта и в незаконном пересечении границы. По версии следствия, 30 ноября 2012 экс-премьер в Тбилисском международном аэропорту представил пограничнику паспорт, выданный на имя некоего Левана Маисурадзе, однако с фотографией самого Мерабишвили. Позже, по данным МВД, Мерабишвили предъявил свой "настоящий паспорт", после чего его пропустили через паспортный контроль.

По словам Вано Меребишвили, выдвинутые против него обвинения абсурдны, а новые власти продолжают политическое преследование оппонентов, пишет Лента.ру.

На пресс-конференции он заявил, что считает заявление министерства внутренних дел Грузии о начатом против него следствии по факту попытки незаконного пересечения границы и использовании поддельных документов "абсурдным" и "выходящим за все рамки".

"Я хочу обратиться к Бидзине Иванишвили: нашу команду невозможно испугать угрозами, шантажами допросами и арестами. Я и моя команда продолжаем борьбу за нашу страну. Я готов явиться куда угодно, ответить на все нужные вопросы и в то же время продолжать борьбу за нашу Грузию", — сказал Мерабишвили перед входом в здание МВД в субботу.

После первого двухчасового допроса Мерабишвили покинул здание МВД. "Мне было приятно побывать в МВД Грузии, но, к сожалению, в условиях нового правительства, министерство внутренних дел используется как "машина для репрессий", — сказал Мерабишвили журналистам, не прокомментировав содержание проведенной с ним беседы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду, что следствие против Мерабишвили будет прекращено и заявил, что со стороны нового правительства Грузии имеют место "факты политического преследования".

"Идея, что Вано Мерабишвили мог использовать фальшивый паспорт при таком официальном визите, настолько абсурдна, что трудно комментировать. Лишь глупые люди могли придумать, что Мерабишвили, которого знает вся Грузия, якобы пытался пересечь границу с фальшивым паспортом, выданным на имя другого, чтобы проводить открытые встречи перед европейскими телекамерами", — говорится в заявлении президента, размещенном на его странице в социальной сети Facebook, передает РИА Новости.

7 декабря Главная прокуратура Грузии устроила повторный допрос экс-премьера страны. Он длился в общей сложности примерно пять часов с перерывом на час. При допросе присутствовал адвокат Мерабишвили Мамука Чабашвили. В ходе допроса возле здания прокуратуры собрались около 30 сторонников Мерабишвили. Как пояснили собравшиеся журналистам, они пришли, чтобы зафиксировать общественный интерес к данному делу и заявить о необходимости объективного расследования.

В МВД заявили, что Мерабишвили отказывается сотрудничать со следствием, сознательно пытаясь помешать расследованию и предоставляя ложную информацию.

"Несмотря на добытые следствием неопровержимые доказательства и показания свидетелей, которые радикально противоречат показаниям Мерабишвили, бывший премьер вновь отказался сотрудничать со следствием. Он сознательно, путем предоставления ложной информации пытается помешать установлению объективной истины по делу", — говорится в сообщении, передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее стало известно, что Главная прокуратура страны намерена допросить Мерабишвили по делу о превышении служебных полномочий в 2006–2008 годах. 25 ноября он заявил, что не исключает факт своего задержания.

После того, как возглавляемая Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" проиграла парламентские выборы 1 октября 2012 года, а к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" (взяв большинство мест в парламенте и сформировав новое правительство), бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили был избран политическими соратниками на пост генерального секретаря "Единого нацдвижения".

После парламентских выборов в Грузии к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Вскоре уголовные дела новым руководством прокуратуры были возбуждены в отношении ряда бывших высокопоставленных чиновников из структур Минобороны и МВД. Представители оппозиции считают, что все задержания новых властей несут политический характер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100