en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Талибы атаковали аэропорт в Пешаваре, более 50 пострадавших

16.12.2012  |  12:56

Международный аэропорт города Пешавар в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва подвергся атаке боевиков, которая унесла жизни четырех человек, еще около 50 получили ранения и были доставлены в близлежащие больницы.

Как сообщило пакистанское радио, по предварительной информации, боевики выпустили по зданию воздушной гавани четыре ракеты: одна приземлилась в непосредственной близости от аэропорта, три других — в его окрестностях.

По данным агентства Франс Пресс, аэропорт был атакован террористом-смертником и группой боевиков, вооруженных гранатометами. Как сообщают представители пакистанских властей, смертник на заминированном автомобиле протаранил ограждение территории аэропорта, устроив взрыв. Второй террорист, в нашпигованном взрывчаткой жилете смертника взорвался преждевременно, тем самым уничтожив еще двоих нападавших.

Армия и полиция оцепили территорию. Сейчас ситуация находится под контролем правоохранительных органов, однако нападение привело к временному закрытию аэропорта на неопределенный срок.

Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр Раджа Первез Ашраф осудили нападение и выразили соболезнования семьям погибших, а также пообещали предоставить всю необходимую помощь местным властям, передает ИТАР-ТАСС.

Ответственность за нападение взяли на себя пакистанские талибы. "Мы провели это нападение, и мы устроим еще много подобных атак на этот аэропорт", — заявил представитель боевиков Эхсанулла Эхсанв телефонном разговоре с агентством.

А 2 декабря не менее 12 человек погибли в результате атаки боевиков на аэродром афганского города Джелалабад. Среди нападавших были смертники.

По словам пресс-секретаря полиции по зоне "восток" Хазрата Хусейна, примерно в 06.00 по местному времени (05.30 мск) группа вооруженных боевиков напала на комплекс военных баз, размещающихся на территории аэродрома Джелалабада, административного центра восточной афганской провинции Нангархар. Два террориста-смертника взорвали себя у центральных ворот аэродрома, после чего еще несколько боевиков попытались прорваться внутрь.

Всего в результате нападения, по данным полиции, погибли как минимум 12 человек, отмечает Reuters. Среди них — пять человек в афганской военной форме, однако лишь об одном из них известно, что он был солдатом: талибы нередко одеваются в военную форму вооруженных сил Афганистана. AFP со ссылкой на высокопоставленного афганского чиновника сообщает, что погибли три афганских охранника, еще шесть были ранены; кроме того, по его словам, были обнаружены тела шести боевиков.

Командование международных сил содействия безопасности Афганистана (ISAF) подтвердило факт нападения на комплекс военных баз, однако до настоящего времени не сообщило об убитых и раненых из числа военнослужащих иностранной коалиции, передает РИА Новости.

Пресс-секретарь "Талибана" Забиулла Маджахид (Zabiullah Mujahid), сообщает Associated Press, заявил, что боевики взорвали автомобиль у входа в аэропорт Джелалабада и затем проникли на его территорию. В результате, утверждают талибы, "враг понес серьезные потери".

По последним данным, все боевики "Талибана", напавшие на военно-воздушную базу НАТО в афганском Джалалабаде, уничтожены. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-службу НАТО.

НАТО и министерство обороны Афганистана подтверждают, что в нападении участвовали террористы-смертники, но опровергают информацию о том, что талибы смогли проникнуть на территорию аэропорта. По словам очевидца, отмечает AFP, атака началась с мощного взрыва, за которым последовала стрельба из ручных противотанковых гранатометов, минометов и другого оружия.

Аэропорт Джалалабада имеет несколько уровней охраны, в частности, рядом с ним находится военно-воздушная база НАТО. Аэропорт используется только для военных целей и изредка для нужд ООН и является третьей крупнейшей базой коалиционных сил в Афганистане после баз в Кандагаре и Баграме. В 2012 году он уже подвергался нападению: в феврале смертник взорвал машину, в результате чего погибли девять человек (из них 6 — гражданские).

А в июне 2010 года боевики "Талибана" взорвали у ворот базы в Джалалабаде заминированный автомобиль, а затем вступили в перестрелку с коалиционными войсками. Сообщалось, что в результате перестрелки были убиты восемь боевиков, а также, по оценкам талибов, более 30 иностранных военных и сотрудников сил безопасности Афганистана, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100