en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

В Грузии появится центр реабилитации раненых в Афганистане

16.12.2012  |  13:29

Грузия намерена создать собственный медицинский центр для реабилитации раненых в Афганистане военных, заявил вице-премьер, министр обороны Ираклий Аласания; по его словам, помощь в этом окажут США.

По словам Аласания, сейчас получившие ранения в Афганистане грузинские офицеры и солдаты лечатся далеко от родины. "Они должны проходить реабилитацию здесь, чтобы потом вернуться на службу", — сказал Ираклий Аласания. "На этот счет будет создана государственная программа", — сообщил министр.

В миссии НАТО в Афганистане Грузия потеряла 18 человек, численность раненых неизвестна. Министр также сообщил, что будет сделано все для увековечивания славы погибших в Афганистане.

Грузия — самая представленная по численности военных в Афганистане страна, не являющаяся членом НАТО. Два батальона по 750 военных служат там под эгидой США, рота в 175 военных — под командованием Франции.

Ранее Ираклий Аласания заявлял, что до 2014 года — завершения миссии НАТО в Афганистане — грузинские военные останутся в этой стране по взятым международным обязательствам. "Все должны понять, что это — обязательство страны, это — вклад Грузии в обеспечение международной безопасности", — сказал Аласания, сообщает "Взгляд".

А глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что республика готова участвовать в миротворческой операции в Афганистане после 2014 года.

"Мы подтвердили готовность Грузии к принятию ею после 2014 года участия в миротворческой операции в Афганистане в том формате, который будет согласован между странами и партнерами НАТО", — сказала Панджикидзе на совместной пресс-конференции с министром Великобритании по делам Европы Дэвидом Лидингтоном.

Лидингтон от имени Великобритании приветствовал настрой Грузии в отношении европейской и евроатлантической интеграции, передает агентство "Новости-Грузия".

При этом Аласания ранее заявил, что вывод грузинских войск из Афганистана начнется в 2014 году, с завершением миссии ISAF.

"Очень трудно говорить о продолжении миссии грузинских подразделений в Афганистане, о продолжении этой политики в условиях, когда несколько дней назад мы потеряли еще одного грузинского героя. Но мы все должны понимать, что это является обязательством нашего государства, что это — то бремя, которое Грузия взяла на себя для международной безопасности", — отметил Аласания.

"Мы находимся там в условиях военных действий, поэтому мы не застрахованы от этой трагедии. Миссия грузинского контингента в Афганистане продолжится. К 2014 году, практически, планируется вывод из Афганистана международных военных сил. После этого мы начнем заботу о возвращении на Родину наших военных", — добавил он.

Однако позднее Аласания заверил, что грузинские войска останутся в Афганистане и после 2014 года.

Накануне стало известно, что Грузия планирует увеличить присутствие национального военного контингента в Афганистане.

Ранее тбилисская газета "Резонанси" сообщила о поэтапном выводе грузинских военных из Афганистана, где они принимают участие в миротворческой операции в составе международных сил содействия безопасности (ISAF)

"Грузия не выводит свои войска из Афганистана. Более того, планируется увеличение контингента. Идет ротация военнослужащих, и эта динамика заметна. Часть возвращается, а часть, в том же количестве, отправляется в Афганистан", — заявила на это заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Замминистра уточнила, что с октября планируется отправка еще одного — дополнительного — подразделения в Афганистан.

Между тем, большинство жителей Тбилиси выступают против направления грузинских военных в Афганистан. Об этом свидетельствуют данные опроса "Центра социально-политических исследований", сообщает Day.Az.

33,45% опрошенных считают, что грузинские мужчины не должны погибать на чужой войне. По мнению 32,71% респондентов, грузин нельзя отправлять в Афганистан ни в коем случае. Обязательным участие в миссии ISAF считают 21,12%. Еще 12% затруднились ответить.

"Нас заинтересовало мнение населения в связи с взаимоотношениями Грузия-НАТО и участие грузинского контингента в международных операциях", — пояснил руководитель центра Леван Метревели. Он добавил, что опрос никак не связан с парламентскими выборами.

Отметим, что заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что после 2014 года НАТО останется в Афганистане, чтобы работать над подготовкой и консультированием афганских сил безопасности

"НАТО не отвернется от Афганистана и от региона после 2014 года. Североатлантический союз сохранит приверженность Афганистану посредством новой миссии по подготовке, консультированию и содействию афганским силам безопасности", — сказал Вершбоу на международной конференции "Россия-НАТО: 15 лет на пути к партнерству".

Замгенсек НАТО отметил, что все международное сообщество должно оказать Афганистану поддержку. По его мнению, решающую роль могут сыграть Россия и ее южные соседи. "Мы ждем возможности работать с Россией, а также с другими нашими государствами-партнерами в Центральной Азии, и где можем — поддерживаем их усилия", — отметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100