en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Иностранцам разрешили проводить митинги в Грузии

16.12.2012  |  18:28

В Грузии признана неконституционной норма, запрещающая иностранцам быть организаторами митингов на территории республики. Незаконной ее признал Конституционный суд, рассматривавший этот вопрос по иску некой гражданки Молдавии.

Запрет на организацию митингов иностранцами зафиксирован в статье 5 закона "О собраниях и манифестациях".

В 2011 году суд уже занимался этим вопросом. Тогда в КС обратились представители грузинской оппозиции, а также правозащитной организации "Ассоциация молодых юристов Грузии" (АМЮГ). В апреле 2011 года суд удовлетворил их иски, признав, что нормы, ограничивающие права иностранцев на проведение митингов, не соответствуют конституции.

На основании этого парламент внес поправки в закон "О собраниях", положения статьи 5 были сформулированы по-новому. Однако запрет по сути остался в силе.

Позднее, в апреле 2012 года, в КС был направлен новый иск — от имени гражданки Молдавии Марианны Кику (как сообщалось, фактически от ее имени с иском выступила упомянутая "Ассоциация молодых юристов").

К этой норме, как отмечалось, тогда было привлечено внимание в связи с тем, что миллиардер Бидзина Иванишвили, выступивший против действующего президента и объединивший вокруг себя часть оппозиции, на тот момент не имел грузинского гражданства (бизнесмен был лишен гражданства после того, как занялся политикой, формальным основанием для этого стало наличие у предпринимателя гражданства России и Франции в дополнение к грузинскому). Не являвшийся гражданином Грузии Иванишвили был также лишен возможности официально возглавить созданную им партию "Грузинская мечта" (хотя фактически он стал неформальным лидером и партии, и одноименной коалиции, выигравшей впоследствии парламентские выборы).

Суд, рассмотрев жалобу, подтвердил, что указанная норма из закона "О собраниях" не соответствует конституции. По решению КС она признана утратившей силу, пишет Лента.ру.

Отметим, что ставший премьер-министром Бидзина Иванишвили по-прежнему может лишиться своего поста. Это случится, если суд вернет ему грузинское гражданство. Сейчас Иванишвили работает с французским паспортом. А по грузинским законам, лица с двойным гражданством не могут занимать ответственные государственные посты.

"Согласно грузинской конституции, являясь гражданином Франции, я имею право быть премьер-министром Грузии, — разъясняет ситуацию Иванишвили. — Но если суд восстановит меня в грузинском гражданстве, я потеряю пост премьер-министра, так как двойное гражданство лишает меня права занимать ответственные государственные посты". При этом премьер отметил, что недавно президент Грузии Михаил Саакашвили издал "под него" специальный указ. "Согласно этому хитрому указу, действие грузинского гражданства войдет в силу после того, как я потеряю французское гражданство", — отметил он, передают "Вести".

Отметим, что в октябре Иванишвили уже высказывал аналогичные опасения. "Я сегодня являюсь премьером как гражданин Франции. Достаточно присвоить мне гражданство Грузии, и я потеряю это право. Так анекдотична наша Конституция", — заявил глава грузинского правительства.

Как заявил адвокат политика Шалва Тадумадзе, процедура отказа от французского гражданства уже начата, но когда завершится процесс, пока неизвестно. Стоит отметить, что Саакашвили уже присвоил Иванишвили гражданство путем натурализации, но указ вступит в силу только после того, как лидер "Грузинской мечты" откажется от гражданства Франции. Когда эти процессы будут наложены один на другой, может произойти юридический прецедент, пояснил юрист, передает РБК.

Напомним, Михаил Саакашвили в октябре прошлого года подписал указ о лишении гражданства Бидзины Иванишвили, который решил заняться оппозиционной политикой, и его супруги Екатерины Хведелидзе. По данным Минюста, грузинское гражданство, которое миллиардер получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после того, как выяснилось, что он в 2010 году стал гражданином Франции.

Решение президента было опротестовано в суде. В конце 2011 года тбилисский городской суд частично удовлетворил иск супругов, аннулировав указ в отношении Хведелидзе.

Позднее пресс-спикер бизнесмена Майя Панджикидзе заявляла, что власти Грузии обязаны восстановить грузинское гражданство Иванишвили, поскольку последнего поддерживает население Грузии.

"Я полностью исключаю, что власти посмеют отказать Бидзине Иванишвили в восстановлении гражданства Грузии. Власти Грузии пытались всевозможными грязными методами нарисовать преступную картину политической деятельности Иванишвили с тем, чтобы отказать ему в возвращении гражданства, но у них ничего не вышло и сейчас они вынуждены вернуть гражданство и этим восстановить справедливость, — говорила она.

"Восстановление ему (Иванишвили) гражданства Грузии обусловлено беспрецедентной поддержкой граждан Грузии. Сотни тысяч человек подписались под требованием возвращения ему гражданства. По этому же вопросу на прошлой неделе были опубликованы исследования NDI, которые зафиксировали 70% поддержку. Восстановление Бидзине Иванишвили гражданства поддержало и мировое сообщество, и наши стратегические партнеры. В результате всего этого правительство будет вынуждено вернуть ему гражданство", — также добавила Панджикидзе.

А сам Бидзина Иванишвили никогда не не высказывал сомнений в том, что процесс возвращения ему грузинского гражданства завершится удачно. "Через несколько дней после того, как мы придем, я восстановлю, верну гражданство, и стану премьером. Я займу и пост премьер-министра, и все будет так, как я обещаю", — заявил он еще в мае 2012-го года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100