en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Окруашвили: я вернулся в Грузию времен Саакашвили

17.12.2012  |  14:56

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что, не считая обращения с ним полиции в Тбилисском аэропорту и сотрудников тюрьмы, все остальное оставляет у него впечатление, что он вернулся в Грузию времен Саакашвили. Об этом экс-министр заявил в интервью грузинскому изданию "Квирис палитра" ("Палитра недели").

По его словам, возвращаясь в Тбилиси после пятилетнего изгнания, он больше всего надеялся на изменение ситуации в прокуратуре, но оказалось, что его дело ведут те же самые прокуроры, которых в свое время назначил бывший министр юстиции Зураб Адеишвили.

"На свидетелей и сегодня явно оказывают давление. Когда свидетель глазами и плечами показывает, что, мол, поделаешь, и указывает на прокурора, это говорит о фальши", — пояснил бывший министр обороны. Его удивило, что суд, который освободил большинство задержанных бывших чиновников под залог, отказал его адвокатам в замене меры пресечения. "А ведь они знали, что на свободу я все равно не выйду, ведь по другому делу мне присуждено 11 лет. Но решение судей меня и не удивило, потому что я с самого начала учитывал, что судом все еще "эффективно" управляет и использует его Саакашвили. Но позиция прокуратуры подозрительна. Мне кажется, что ее календарь остановился до 1 октября", — заявил Окруашвили.

Относительно одного из выдвигаемых ему обвинений — в закупке вооружения по завышенным ценам, экс-министр пояснил, что те же пули, которые при его правлении министерство обороны закупало за 0,08 центов, его предшественник и правопреемник — Георгий Барамидзе и Давид Кезерашвили закупали по 0,12-0,15 центов, то есть почти вдвое дороже. А что касается закупки "Кольчуги", эту закупку, по заявлению Окруашвили, согласовали между собой Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко.

"Оружие — не товар, который лежит на прилавке, а ты идешь и покупаешь его. Установленной и стандартной цены тут почти не существует. Цену назначают исходя из того, насколько ты нуждаешься и имеешь ли другого поставщика", — заявил Ираклий Окруашвили и сообщил, что рынки оружия были для Грузии крайне лимитированы — Украина, Болгария и еще несколько балканских стран. "К тому же русские, стоило им только узнать о намерениях Грузии закупить оружие у конкретного поставщика, тут же направляли туда свою делегацию и то обещаниями понижения цены, то иными путями предлагали расторгнуть заключенный с нами контракт", — пояснил ситуацию Окруашвили.

Следственным органам, которые занимаются его делом, экс-министр советует разобраться и уточнить, какое количество вооружения и техники Саакашвили "подарил" России в августе 2008 года, передает ИА REGNUM.

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления он был арестован по делу о коррупции. На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Окруашвили вернулся в Грузию 20 ноября авиарейсом Стамбул-Тбилиси и был арестован прямо в Тбилисском международном аэропорту на основании решения Тбилисского горсуда от 28 марта 2008 года, приговорившего его к 11 годам лишения свободы по обвинению в служебной халатности (статья 342), злоупотреблении служебными полномочиями (статья 332) и взяточничестве (статья 338).

Окруашвили заявил, что его уже никто не заставит покинуть Грузию. "Ираклий Окруашвили готов продолжить свою справедливую борьбу из тюрьмы, обжаловав выдвинутое против него обвинение и доказав собственную невиновность. Надежду на это ему дают произошедшие в стране изменения", — заявили в пресс-службе "Грузинской партии", сопредседателем которой является Окруашвили.

3 декабря Тбилисский горсуд уже второй раз удовлетворил ходатайство адвокатов о переносе заседания по делу Окруашвили. 20 ноября, в день, когда экс-министр по возвращении в Грузию был сразу арестован, процесс был отложен, так как адвокаты не успели ознакомиться с его делом. На этот раз адвокаты обосновывают свое ходатайство тем, что правоохранительными органами 27 ноября был задержан еще один обвиняемый участник вооруженного формирования, Габриел Павлиашвили, и об этом суд ничего не знал.

"Решение было принято, так как недавно был задержан еще один обвиняемый, Павлиашвили, который, к сожалению, не смог присутствовать на процессе, поэтому его адвокат обратился с ходатайством о переносе слушания на 5 декабря в 10.00", — заявил адвокат Окруашвили Звиад Кордзадзе.

Внезапное появление Окруашвили вызвало различную реакцию новых властей, оппозиции и экспертов. Представители меньшинства и ряд экспертов в Грузии считают, что от нового правительства, в частности от Иванишвили, были даны экс-министру определенные гарантии на скорое освобождение, однако сам премьер-министр категорически опровергает это.

"Обещаю, что никаких гарантий никому дано не будет, будет это Окруашвили, я или президент. Если Окруашвили виновен, он обязательно ответит, а если прав, то будет освобожден", — заявил Иванишвили.

Комментируя ситуацию вокруг Окруашвили, министр юстиции Тея Цулукиани также заявила, что "то, что Окруашвили политически преследовался, не означает, что он невиновен, и все эпизоды должны быть расследованы".

На решение Ираклия Окруашвили о возвращении явно повлияло решение парламентского комитета по правам человека, который ранее подготовил проект постановления парламента, в котором объявил 180 человек политзаключенными, а 22 лица — политически преследуемыми, к ним был причислен и Окруашвили. Проект постановления, принятый на заседании комитета, будет представлен на сессии парламента Грузии 5 декабря, передает РИА Новости.


Окруашвили против Саакашвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100