en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Саакашвили выделил миллион лари на свободные СМИ

19.12.2012  |  11:57

Президент Грузии Михаил Саакашвили решил позаботиться о развитии гражданского сектора и свободных СМИ и с этой целью выделить из своего фонда 1 миллион лари.

Соответствующий указ за № 1112 был опубликован в Законодательном вестнике Грузии 17 декабря и уже вступил в силу.

Этим указом "с учетом роли гражданского сектора и свободной медии в демократическом развитии Грузии и утверждении демократических процессов" создана специальная комиссия, которая проведет конкурс на осуществление проекта содействия гражданскому сектору и свободным СМИ.

Председателем комиссии президент назначил бывшего заместителя министра иностранных дел, ныне — советника президента Грузии Нино Каландадзе, а в состав комиссии вошли еще четыре советника президента, в том числе бывший депутат Ван Байбурт и бывший министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия. Комиссия должна провести конкурс с целью определения того некоммерческого юридического лица, которое займется осуществлением нового проекта.

Победителя конкурса комиссия представит президенту, и если Михаил Саакашвили утвердит выбор комиссии, то победителю в установленном законом порядке из резервного фонда президента будет выделен 1 миллион лари ($0,6 млн). Эту сумму реализатор проекта на конкурсной основе будет в виде грантов выдавать соответствующим СМИ или другим организациям — участникам проекта, передает ИА REGNUM

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал решение президента Грузии "анекдотичным". "Это я оцениваю как анекдотичный шаг. Что происходило в Грузии с этой точки зрения — вы все знаете лучше меня. Соответственно, тот факт, что Саакашвили стал защитником свободной прессы — анекдот", — заявил Иванишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее Бидзина Иванишвили заподозрил совбез республики в заказе "пасквилей в зарубежных СМИ" против нового правительства страны. Якобы, на это было потрачено 16 млн лари (примерно 9,6 млн долларов).

В связи с целой серией публикаций в ведущих западных СМИ негативных статей против "Грузинской мечты" за последние дни он заявил, что президент Михаил Саакашвили "старается вынести за пределы страны неверную информацию".

"Служба Георгия Бокерия (секретарь СНБ) потратила на это из бюджета 16 млн лари, но пока мы не можем открыть эти сведения, так как на них гриф "секретно", — сказал он.

Минфин запросил сведения на этот счет, ему отказал СНБ, сказал Бидзина Иванишвили. По его словам, в ближайшее время эти сведения все равно должны стать достоянием гласности. При этом он сообщил, что публикации об "арестах политических оппонентов" не остановят работу правоохранительных органов Грузии.

"Мы начали восстанавливать справедливость. Скоро завершится процесс задержаний. Мы сможем показать западным СМИ реальное лицо задержанных. Мы — правительство Грузии. Контролируем ситуацию. Знаем, что происходит в стране, и не будем действовать в зависимости от того, что о нас пишут", — сказал он журналистам. По его словам, больше бюджетные деньги на такие статьи тратить в Грузии не будут, сообщает "Взгляд".

Напомним, накануне Иванишвили возмутился статьей в Washington Post, в которой содержалась критика в адрес новых грузинских властей. "Печатаются какие-то непонятные заметки, и мы отреагируем", — заявил Иванишвили после завершения заседания правительства 28 ноября.

"Нас приглашает не "Вашингтон пост", а власть США, — добавил он, отметив, что "газета имеет право выражать свое мнение, но мы обязательно потребуем объективности". Вероятно, таким образом грузинский премьер отреагировал на фразу из статьи о нежелательности его визита в США).

"Мы потребуем ответа, на основе чего были сделаны такие выводы, — заверил Иванишвили. — Только Саакашвили продиктовал, или еще кто-нибудь помогал. К примеру, у него есть советник Глуксман, занятый такими вопросами. Это коабитация их принципов". Иванишвили добавил, что "они (вероятно, окружение Михаила Саакашвили) рассылают везде пасквили на нас, так они сотрудничают с властью, и в это время нам проводят красные черты".

Критическая статья в Washington Post о новом правительстве Грузии была опубликована 28 ноября. Материал вышел в разделе "Мнения" под заголовком "Georgia's government takes a wrong turn" ("Правительство Грузии поворачивает не в ту сторону").

В редакционной статье выражались опасения по поводу того, не пойдет ли Грузия после смены власти по пути Украины, где "поражение либерального правительства привело к тюремному заключению его лидеров и откату к автократии в российском стиле". Далее отмечалось, что действия "нового режима", возглавляемого миллиардером Иванишвили (возбуждение уголовных дел в отношении представителей прежней власти), можно рассматривать как ответ на этот вопрос.

Газета допускает, что представители прежнего правительства Грузии замешаны в преступной деятельности. Однако отмечает, что некоторые из обвинений, выдвинутых против них новой властью, касаются небольших нарушений, пишет Лента.ру.

"Новое парламентское большинство значительно урезало финансирование администрации и вынудило представителей оппозиционных партий перейти на их сторону. А СМИ, которые положительно относились к предыдущему правительству, напуганы", — говорится в материале.

Газета также отмечает, что, "несмотря на то, что президент Саакашвили содействовал формированию нового правительства, Иванишвили неоднократно требовал его отставки".

"Иванишвили обещал народу, что он продолжит стратегию Саакашвили на пути к Евросоюзу и НАТО. Но предупреждения со стороны Евросоюза, НАТО и высокопоставленных лиц США и призывы прекратить политические преследования и признать верховенство закона осталась без ответа. Напротив, сторонники Иванишвили говорят, что надо возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра и мэра города", — отметили в Washington Post.

"Магнат, ставший премьер-министром, сказал на прошлой неделе, что его первый официальный визит в США откладывается, и это хорошо, — резюмирует издание, часть статьи которого перевела InoPressa. — Новый лидер Грузии не должен приветствоваться в Вашингтоне, пока он сажает за решетку лидеров оппозиции и стремится монополизировать власть".


Саакашвили отправят в отставку?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100