en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Северный Кавказ оказался в конце рейтинга качества жизни

19.12.2012  |  12:43

Северо-Кавказский федеральный округ значительно отстает по качеству жизни от других округов России, но лидирует по экологическим и климатическим условиям. Такие выводы можно сделать из результатов исследования, проведенного рейтинговым агентством РИА Рейтинг в рамках совместного проекта с газетой "Московские Новости".

По рангу качества жизни регионов все республики Северного Кавказа заняли одни из последних мест, Ингушетия в этом перечне последняя — 82-е место, лучше показатели в Дагестане — 71-е место. Ставропольский край опередил республики на несколько десятков пунктов, разместившись на 35-м месте.

Уровень развития экономики в субъектах Северо-Кавказского федерального округа ниже, чем в остальных регионах РФ, самый низкий в Ингушетии — 1,7 балла, в Северной Осетии — 12,5 балла, самый высокий в Ставропольском крае — 38,8 балла. Для сравнения, в Московской области этот показатель превысил 70 баллов.

При этом на Кавказе сохраняются высокие показатели по экологическим условиям. Кабардино-Балкария занимает второе место в России по экологическим и климатическим условиям, Ингушетия — третье место, самые низкие позиции в Ставрополье — 11-е место.

Показатель безопасность почти во всех регионах Северного Кавказа оказался выше, чем в Москве, которая получила — 39,7 балла. Столице проигрывает лишь Дагестан с 36,6 балла и Кабардино-Балкария с 34,1 балла.

При этом Ингушетия оказалась в числе регионов, где один из наихудших показателей раздутости аппарата чиновников и качества жизни. При значительном по сравнению с другими регионами аппарате в 275 чиновников на 100 тысяч жителей этот регион занимает последнее место по качеству жизни. В Ингушетии же одни из самых низких в стране зарплаты чиновников по отношению к средней по региону, передает РИА Новости.

Анализ качества жизни в Южном федеральном округе России выявил достаточно значительный разрыв между Краснодарским краем, Ростовской областью и всеми остальными субъектами.

Краснодарский край занял в общероссийском рейтинге регионов по качеству жизни пятое место — между Татарстаном и Белгородской областью. Высокую позицию обеспечило ему, в частности, третье место среди всех российских регионов по развитию предпринимательской инициативы, четвертое место по жилищным условиям, регион также занимает высокие позиции по экологическим и климатическим условиям, демографии и ряду других показателей. Однако по удовлетворенности людей своей жизнью Кубань оказалась в России лишь в конце пятого десятка.

Занимающая второе по округу место Ростовская область вышла на 12-е место в России, уступив Краснодарскому край по большинству показателей рейтинга. При этом удовлетворенность населения в Ростовской области выше, чем в Краснодарском крае. Ростовская область также показала себя как регион, активно развивающий предпринимательство, что обеспечило ему по этому критерию рейтинга шестое место в России.

Притом что у Волгоградской области "бронза" среди регионов ЮФО, в общероссийском рейтинге она лишь 30-я. Регион занимает последнее место в ЮФО по демографической ситуации, а также невысокие позиции по уровню доходов и развитию предпринимательской инициативы. При этом зарплата чиновников отличается здесь в 2,5 раза от среднего по региону. Однако сами жители этот факт воспринимают весьма благосклонно, так как показатель удовлетворенности населения самый высокий в округе.

Сразу за призовым пьедесталом южных регионов расположилась Адыгея, уступив Волгоградской области пять позиций общероссийского рейтинга. При достаточно низком уровне экономического развития, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры республика лидирует в ЮФО по показателю "здоровье и образование", а показатель экологических и климатических условий вообще самый высокий в стране.

Значительно отстает от соседей по округу Астраханская область, расположившаяся на 57-й строчке среди регионов РФ. Хуже всего здесь дела обстоят с жилищными условиями, ниже показатель по стране только в Ингушетии. К слабым сторонам также следует отнести освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, а также развитие предпринимательской инициативы. Зато показатель безопасности среди регионов ЮФО самый высокий именно в Астраханской области.

Безусловный аутсайдер не только регионов Юга, но и всей страны — Калмыкия, которая занимает третью строчку с конца общего рейтинга. Со знаком плюс можно отметить экологические и климатические условия, безопасность и демографическую ситуацию. При этом в регионе низкий уровень экономического развития, слабое развитие предпринимательской инициативы, плохие освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. А по уровню доходов республика занимает последнее место в стране. При этом именно в Калмыкии при невысоком качестве жизни аппарат чиновников самый большой в округе (более 300 чиновников на 100 тысяч жителей). Все негативные факторы формируют низкую удовлетворенность населения, однако при всем этом жители Калмыкии все равно больше удовлетворены жизнью, чем жители самого высокорейтингового в округе Краснодарского края.

Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговых баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.

Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.


Северный Кавказ в круге беззакония

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100