en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Тбилиси и Киев обменяются заключенными

19.12.2012  |  14:26

Депутат Киевсовета Анатолий Чуб, задержанный недавно в Батуми, может быть выдан Украине в обмен на бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Грузии Олега Мельникова, который был задержан в Киеве. Такую версию выдвинули депутаты Киевсовета.

Анатолия Чуба, депутата от Блока Леонида Черновецкого и бывшего начальника главного управления коммунальной собственности Киева, правоохранительные органы Украины обвиняют в злоупотреблении положением и похищении приватизационных документов.

По информации "Новости-Грузия", он находился в розыске с ноября 2011 года по циркуляру Интерпола. На прошлой неделе депутат был задержан грузинской полицией. МВД республики позднее заявило, что с Украиной ведутся переговоры о его экстрадиции.

Олег Мельников был сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Он также разыскивался по линии Интерпола по обвинению в избиении полицейского в 2005 году. В начале декабря его задержали в Киеве.

"Вышеупомянутая личность разыскивалась Тбилисским бюро Интерпола за преступления, оговоренные подпунктами 2 и 3 части 3 статьи 333, что подразумевает злоупотребление чиновником служебными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав физического лица, совершенное с насилием и ущемлением личного достоинства пострадавшего", — сообщили в МВД Грузии.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка, как сообщал "Интерфакс-Украина", заявил позднее, что экстрадиция бывшего сотрудника МВД "будет проходить в рамках двухсторонних договоренностей". При этом в ведомстве Пшонки еще на прошлой неделе отмечали, что документы на экстрадицию от грузинской стороны пока не получены.

В Киевсовете между тем отмечают, что Чуб жил в Грузии около двух лет и, по слухам, "имел отношение к ресторанному бизнесу в Грузии, который основал на деньги от благодарностей" (очевидно, имеется в виду предполагаемый доход соратника Черновецкого от работы в киевской администрации). В настоящее время задержанный депутат содержится в СИЗО Глданской тюрьмы Тбилиси, пишет Лента.ру.

Экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дата Ахалая, его заместитель Сосо Топуридзе и сотрудники департамента Геронтий Алания и Олег Мельников были объявлены в розыск по линии Интерпола 5 декабря 2012 года. Международный розыск троих из них продолжается.

Следствие в отношении Ахалаи, Топуридзе, Алания и Мельникова началось 19 ноября 2012 года по факту нанесения физических оскорблений сотруднику полиции в 2005 году. На основе выдвинутых против них обвинений 4 декабря Тбилисский городской суд избрал им заочно в качестве меры пресечения предварительное заключение. На момент судебного заседания ни один из вышеупомянутых экс-чиновников не находился в Грузии — Олег Мельников покинул страну 2 декабря 2010 года, Геронтий Алания — 22 октября 2012 года, а Дата Ахалая и Сосо Топуридзе — 5 октября 2012 года. Предварительные слушания по делу высокопоставленных чиновников МВД назначены на 16 января 2013 года.

Ранее неоднократно сообщалось, что после парламентских выборов в Грузии 1 октября, выигранных оппозиционной коалицией "Грузинская мечта", на сотрудников министерства, работавших в период президентства Михаила Саакашвили, стали заводить уголовные дела по обвинению в различных злоупотреблениях.

Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.

В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну (за границу, в частности, выехал, Дмитрий Шашкин, который в разное время руководил министерством обороны и министерством образования).

Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.

А спикер парламента Грузии Давид Усупашвили после встречи с Гордоном заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили и его команда должны привыкнуть к мысли о задержании в стране высокопоставленных чиновников, совершивших различные преступления. Вместе с тем Усупашвили подчеркнул, что задержания чиновников, назначенных прежней властью Грузии, не носят и не будут носить политического характера.

"Саакашвили и его команда должны быть психологически готовы, как я им и советовал перед выборами, перейти в оппозицию для их же блага и для блага страны. Теперь мы им тоже говорим: пусть психологически подготовятся к тому, что проблемы, из-за которых народ отстранил их от власти, будут расследованы, и всем виновным придется ответить", — сказал спикер грузинского парламента.

По его словам, пусть ни для кого не будет неожиданным и удивительным, если завтра-послезавтра помимо уже задержанных высокопоставленных чиновников в Грузии будут арестованы и преданы суду и другие лица. "Создается впечатление, что отдельные лидеры бывшей власти избрали такую тактику: громче кричать и говорить о политических преследованиях с тем, чтобы создать для себя гарантии безопасности", — подчеркнул Д. Усупашвили, передает РБК.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100