en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили призвал "не отказываться от принципов" в отношениях с РФ

21.12.2012  |  11:56

Грузии следует налаживать отношения с Россией, "не отказываясь от своих принципов", считает президент Михаил Саакашвили. По его мнению, этими принципами является свобода Грузии и "территориальная целостность страны".

"Мы будем приветствовать любое налаживание отношений с Россией, если это будет основываться на принципах. А главные принципы — свобода Грузии и ее территориальная целостность", — сказал грузинский лидер.

При этом президент предупредил, что главной проблемой Грузии может стать изоляция от остального мира. "И задача России, как я вижу сегодня, только эта", — сказал Саакашвили, высказав предположение, что российская сторона "хочет убить женевский формат (дискуссий по безопасности на Кавказе)". По словам Саакашвили, "постоянный диалог нужен, но не за счет тех наших партнеров, которые на протяжении лет стояли рядом с нами".

"Мы должны сохранить поддержку цивилизованного мира. И это зависит от наших внутренних процессов. Я, как ребенка, люблю то, что мы вырастили — международную репутацию Грузии. У нас есть шанс в 2013 году войти в соглашение об ассоциации с ЕС, и чтобы Грузия была объявлена кандидатом на членство в ЕС. В отношении с НАТО у нас действительно был шанс, очень серьезный прогресс был в декабре, и он еще не потерян", — заявил президент Грузии.

Также Саакашвили предупредил о недопустимости отказа Грузией от термина "оккупация" в отношении действий России. "Это очень опасная игра. И если мы ей поддадимся, окажемся абсолютно незащищенными. И мы должны этого избежать…Наши территории не присвоят, пока мы сами на это не согласимся", — отметил Саакашвили. Одновременно президент предупредил об угрозе экономической и энергетической зависимости от России. "Это проникновение происходит постепенно", — сказал Саакашвили, приведя в пример Европу, которая, по его словам, на 80% зависит от поставок российского газа, передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Москве, что Россия выступает за нормализацию отношений с Грузией, но не может отменить свое решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Я хочу обратить ваше внимание на проблему, которая хорошо известна. Она заключается в том, что действующий президент (Грузии Михаил Саакашвили) завел ситуацию в тупик, и я, откровенно говоря, не очень понимаю, как оттуда выбираться. Россия не может изменить своего решения, связанного с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы не можем этого сделать по определению, а Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимыми странами. Я не представляю, что здесь можно сделать. Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, хотя с точки зрения экономической надо прямо сказать, что Грузия заинтересована в этом больше, чем мы", — сказал Путин.

"Но мы здесь не собираемся нос задирать и говорить, что нам это не нужно. Нет, мы считаем, что отношения между двумя очень близкими народами нужно нормализовать, нужно обязательно к этому стремиться. Как преодолеть эту самую сложную проблему в наших отношениях, у меня пока нет ответа, но, поскольку появились люди, которые готовы заняться этим профессионально, давайте будем думать об этом вместе", — сказал он.

При этом Путин заявил, что видит позитивные сигналы со стороны нового правительства Грузии. "Мы видим позитивные сигналы, очень сдержанные, но все же позитивные. И то, что назначен специальный представитель правительства Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией, мы это не только видим, но и приветствуем и, как видите, ответили тем же самым. Иначе не было бы встречи со статс-секретарем заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным", — сказал он.

Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выразил надежду на встречи в будущем с президентом России Владимиром Путиным или премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"В будущем эти встречи обязательно состоятся. Главное, что встреча представителей РФ и Грузии уже состоялась, и это уже интересный факт", — заявил Иванишвили. Грузинский премьер подчеркнул значение проведения первой после разрыва дипотношений между Грузией и Россией встречи высокопоставленных представителей.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб также отметил, что первая встреча представителей России и Грузии показала, что диалог двух стран возможен. "С учетом того, что это была первая встреча, можно сказать, что в целом она прошла неплохо", — отметил грузинский дипломат.

"Мы рассмотрели вопросы торгово-экономических связей, сфер культурного и гуманитарного сотрудничества", — добавил Абашидзе. "Вести с Россией диалог - это требование населения Грузии, это настрой жителей страны. Нормализацию отношений с Россией также поддерживают наши западные партнеры. Грузинская сторона осознает, что диалог не скоро принесет результаты, но он должен начаться", — отметил спецпредставитель.

"Мы знаем, что есть очень много вопросов между Грузией и Россией, которые можно назвать тупиковыми темами. Это касается признания Абхазии и Южной Осетии, что связано с территориальной целостностью Грузии. Но, находясь постоянно в тупиковой ситуации, лучше поддерживать постоянный контакт и тем самым постепенно выходить из тупика", — добавил Абашидзе.


Старые проблемы новой Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100