en in english ge ქართულად
 
среда, 27 сентября 2017
Фото
Новости

В Египте пройдет второй тур референдума по конституции

22.12.2012  |  10:27

Второй этап референдума по конституции пройдет сегодня в Египте. Сказать "за" или "против" утвержденному исламистами проекту Основного закона смогут жители 17 провинций — в общей сложности порядка 25,5 млн человек.

Свыше 4,3 млн избирателей зарегистрированы в провинции Гиза, входящей в Большой Каир. В этом раунде голосования принимают участие южные и приграничные с Ливией районы страны, города в Дельте Нила, а также такие оппозиционно настроенные районы, как Суэц и Порт-Саид.

Около 85 тысяч военнослужащих будут обеспечивать безопасность во всех 176 избирательных округах, разделенных на 6724 участка. Первый этап плебисцита состоялся 15 декабря в десяти провинциях АРЕ. На нем за порядком следили около 120 тысяч солдат и офицеров. Несмотря на отдельные инциденты, в целом голосование прошло в спокойной обстановке.

С другой стороны, первый этап плебисцита был омрачен массовыми нарушениями и фальсификациями. Наиболее серьезные из них — отсутствие судей на участках и подмена их на чиновников от поддерживающих конституцию исламистов, независимых юристов, сотрудников прокуратуры, что категорически запрещено законом. Регулярно фиксировались вбросы уже заполненных бюллетеней, использование исчезающих чернил, открытая агитация на участках, появление в списках "мертвых душ" и отсутствие имен реальных избирателей. В ряде провинций избирателей, голосовавших за конституцию, развозили на автобусах. При этом было отмечено несколько случаев, когда коптов /египетских христиан/ не пускали на избирательные пункты. Зачастую участки закрывались, вопреки регламенту, на время молитвы, а сотрудники комиссий запрещали независимым наблюдателям и прессе следить за референдумом. Голосующим "за" раздавали продукты питания и деньги, а также дефицитные сейчас баллоны с бытовым газом, передает ИТАР-ТАСС.

В центризбиркоме заявили, что нарушения никоим образом не повлияют на результаты референдума.

Как заявил член Высшей избирательной комиссии страны Махмуд Абу Шуша, самые значительные из отмеченных отступлений от установленных норм — это замещение судьи, контролирующего процесс голосования, другим лицом, не имеющим полномочий надзора за референдумом. Однако, по словам Абу Шуша, "избирком незамедлительно реагировал на подобные сообщения и восстанавливал порядок".

Комментируя жалобы на отсутствие печатей избиркома на некоторых бюллетенях, он заметил, что "печать является лишь дополнительной мерой защиты, а каждый бюллетень имеет уникальный номер, который гарантирует его подлинность". Абу Шуша, однако, заметил, что комиссия аннулировала результаты голосования на одном из участков, который прекратил работу до времени официального завершения референдума.

По данным же оппозиции, в египетские правозащитные организации страны поступило более 7 тысяч жалоб на различные нарушения, допущенные в ходе первого этапа голосования по новому основному закону. Фронт национального спасения Египта, объединяющий наиболее влиятельные светские движения страны, призвал к проведению во вторник во всех египетских городах массовых акций протеста против "фальсификации результатов первого этапа референдума" по новой конституции, передает РИА Новости.

Накануне представители рядя оппозиционных партий объявили, что они намерены создать специальные комиссии из числа юристов, которые будут наблюдать за ходом голосования.

Один из лидеров оппозиционного Фронта национального спасения Египта, основатель либеральной партии "Ад-Дустур", экс-глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи считает, что после референдума по новой египетской конституции раскол страны на два лагеря — исламистский и светский — усилится еще больше.

"Раскол страны на два лагеря усилится еще больше, а основы государства начнут разрушаться", — написал в воскресенье своем блоке в Twitter один из наиболее авторитетных деятелей египетской оппозиции. Комментируя результаты подсчета голосов избирателей на первом этапе референдума, аль-Барадеи отметил, что "бедность и безграмотность многих египтян — самая плодородная почва для того, чтобы торговать религией". Тем не менее, как заметил основатель партии "Ад-Дустур", "уровень понимания египтянами ситуации в стране стремительно повышается, и цели египетской революции очень скоро станут реальностью".

Референдум по новому основному закону Египта проходит в два этапа — 15 и 22 декабря. В голосовании на территории страны могут принять участие более 51 миллиона граждан страны, достигших 18 лет и имеющих право голоса. Официальные результаты референдума будут обнародованы только после завершения второго этапа, на специальной пресс-конференции Высшей избирательной комиссии, которая должна пройти в течение двух дней после окончания голосования на всех участках.

Согласно промежуточным итогам первого этапа, конституцию одобрили 57 процентов граждан страны, отвергли — 43 процента. Даже несмотря на масштабные и неприкрытые подлоги и фальсификации, исламистам не удалось с первой попытки получить 89 процентов голосов в пользу конституции, о чем они поспешили сообщить еще до окончания голосования.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100