en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

Напавшие на кортеж Саакашвили задержаны в Кутаиси

22.12.2012  |  11:57

В Кутаиси полиция задержала шесть человек в связи с инцидентом, когда группа противников президента забросала камнями его кортеж. Задержанным предъявлены обвинения в хулиганстве. Их дело уже передано в суд.

19 декабря президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь с визитом в Кутаиси, посетил мэрию и офис своей партии "Единое национальное движение" (которая после недавнего поражения на парламентских выборах лишилась статуса правящей и оказалась в оппозиции).

В офисе ему пришлось задержаться: в связи с тем, что выход из здания перекрыли участники антипрезидентской акции, требовавшие досрочной отставки Саакашвили. В итоге охрана вывела президента на улицу. Там собравшаяся толпа стала оскорблять Саакашвили и его сопровождающих. Сопровождавший президента депутат от ЕНД Акакий Минашвили назвал участников акции предателями (за это собравшиеся хотели избить парламентария, однако расправы удалось избежать).

Президентский кортеж участники акции забросали камнями.

В некоторых СМИ участники инцидента в Кутаиси были названы активистами правящей коалиции "Грузинская мечта". Представительница "Единого национального движения" Чиора Тактакишвили также заявила, что за этой акцией стоят "власти" (вероятно, имея в виду правительство, состоящее из представителей "Грузинской мечты").

В самой правящей коалиции уверяют, что к инциденту в Кутаиси не имеют отношения. Лидер "Грузинской мечты", новый премьер-министр Бидзина Иванишвили (который ранее сам требовал досрочной отставки Саакашвили) даже призвал правоохранительные органы провести расследование в связи с этими событиями.

В Грузии в октябре было сформировано новое правительство во главе с Бидзиной Иванишвили — лидером победившей на выборах "Грузинской мечты". Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", продолжает занимать пост президента, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Сам президент, комментируя события в Кутаиси, заявил, что продолжит поездки по стране и встречи с населением. При этом он отметил, что не боится за свою безопасность, и выразил готовность отказаться от охраны и служебных машин. "Я готов ездить на авто своих родственников и встречаться с согражданами. Вот возьму у матери авто и буду ездить по стране", — сказал он, пишет Лента.ру.

Между тем, рейтинг Михаила Саакашвили упал с 61% до 29%, тогда как рейтинг правящей партии "Грузинская мечта" значительно вырос — премьер-министр Бидзина Иванишвили нравится 80% населения Грузии. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Национал-демократическим институтом США (NDI).

Презентацию результатов исследования в тбилисском офисе NDI провел руководитель организации Луис Наваро. В рейтинге политиков места распределились следующим образом: председатель парламента Давид Усупашвили — 63%, Эка Беселия — 61%, Тина Хидашели — 61%, Звиад Дзидзигури — 60%, Коба Давиташвили — 53%, Давид Бакрадзе — 42%, Губаз Саникидзе — 42%. Рейтинг мэра Тбилиси Гиги Угулава упал с 58 на 29 %, а экс-главы МВД Вано Мерабишвили с 62-х до 28%.

Исследования проведены в период 14-25 ноября по всей Грузии. Было опрошено 1 947 человек методом прямого интервью на основе представительского отбора. Исследования при финансовой поддержке Шведского агентства международного развития провел Кавказский центр исследовательских ресурсов, пишет "Тбилисская неделя".

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Иванишвили, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду".


Саакашвили "не нравится" Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100