en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Экс-министр обороны Грузии Китовани вернулся в Грузию

22.12.2012  |  12:26

В Грузию вернулся бывший министр обороны Тенгиз Китовани, ранее осужденный за создание незаконных вооруженных формирований.

Китовани в начале 1990-х годов возглавил созданную в Грузии Национальную гвардию. Когда первый президент республики Звиад Гамсахурдия распустил это формирование, он отказался подчиняться главе государства и устроил мятеж. Вместе с лидером военизированной группировки "Мхедриони" ("Всадники") Джабой Иоселиани он организовал переворот, в результате которого Гамсахурдия был свергнут и бежал из страны.

При новом президенте, Эдуарде Шеварднадзе, Китовани занял пост министра обороны. Вскоре после этого он ввел войска в Абхазию (что послужило началом грузино-абхазской войны 1992-1993 годов). Позднее, уже в качестве лидера "Фронта освобождения Абхазии", Китовани чуть не развязал новый конфликт, организовав поход вооруженных добровольцев в Абхазию (это произошло в 1995 году).

В итоге бывший министр попал в тюрьму по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований. Через несколько лет он был освобожден досрочно, уехал в Россию, где и проживал до сих пор.

О намерении вернуться в Грузию Китовани объявил в октябре — вскоре после того, как на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили (после выборов было создано новое правительство во главе с Иванишвили; президент Михаил Саакашвили пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось).

При этом бывший министр выразил "полную поддержку" новому руководству страны.

После прилета в Тбилиси Китовани дал интервью грузинскому ТВ. Он заявил, что "не совершал никакого преступления", и покритиковал правившую до недавнего времени команду Саакашвили.

После смены власти в Грузии, напомним, туда вернулся также бывший глава МВД республики, один из бывших лидеров группировки "Мхедриони" Темур Хачишвили, осужденный ранее за подготовку покушения на второго президента республики Эдуарда Шеварднадзе. О намерении вернуться заявлял и бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе, который по делу о покушении на Шеварднадзе был объявлен в международный розыск, пишет Лента.ру.

Накануне в Грузию вернулся бывший глава МВД республики, один из бывших лидеров военнизированного формирования "Мхедриони" ("Всадники") Темур Хачишвили, осужденный ранее за организацию покушения на президента. Об этом сообщили родственники бывшего министра.

Хачишвили занимал пост министра внутренних дел в 1992–1993 году, затем был назначен на пост министра госбезопасности (в прессе утверждалось, что на это назначение оказала определенное влияние российская сторона, предположительно заинтересованная в этой кандидатуре).

В сентябре 1995 года Хачишвили был арестован по обвинению в организации покушения на тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Позднее был осужден и приговорен 11 годам тюрьмы. Однако в 2002 году президент помиловал его, позволив выйти на свободу досрочно.

После "революции роз" Хачишвили был вновь задержан. На этот раз — за незаконное хранение оружия. Он был помещен под арест, однако вскоре освобожден и после этого покинул страну.

Имя Хачишвили фигурировало впоследствии в деле о подготовке переворота, которое расследовалось в 2011 году. Как заявляли тогда власти, некая вооруженная группировка, с которой был связан и бывший глава МВД, находившийся в России, планировала поддержать антипрезидентские акции протеста (проходившие в Тбилиси в мае 2011 года) и устроить на территории Грузии "вооруженные провокации". Некоторые из членов группировки были задержаны, позднее их приговорили к различным срокам лишения свободы.

Возвращение Хачишвили в Грузию последовало за сменой правительства республики. Напомним, что после победы оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" на октябрьских выборах в стране был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером коалиции, миллиардером Бидзиной Иванишвили. Президент Михаил Саакашвили, против которого выступает "Грузинская мечта", пока сохраняет свой пост, однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось.

После октябрьских выборов стало известно, что в Грузию также планируют вернуться бывший министр госбезопасности Игорь Гиоргадзе (которого, как и Хачишвили, обвиняли в причастности к покушению на Шеварднадзе). "В Грузии, к сожалению не информированы о том, что никаких обвинений в мою сторону никакими органами предъявлено не было. Этого не было сделано ни при старой, ни при новой власти. Поэтому я не вижу каких-либо ограничений приехать к себе на родину", — заявил Гиоргадзе в прямом эфире пресс-клуба "Праймтайм".

Министр юстиции Тея Цулукиани на это заявила, что в случае возвращения Гиоргадзе на родину он будет задержан. "Любой гражданин Грузии может вернуться на родину, но если он находится в розыске, на границе его задержат, как это совсем недавно произошло с экс-министром обороны Ираклием Окруашвили. Так произойдет и с Игорем Гиоргадзе, который будет иметь все возможности для доказательства своей невиновности", — отметила Цулукиани. Она не исключила, что "прокуратура может принять в отношении Гиоргадзе и другое решение", передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100