en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Россия и ЕС призвали Палестину конструктивно использовать новый статус

22.12.2012  |  13:27

Россия и Европейский союз призвали палестинское руководство конструктивно использовать новый статус Палестины как государства-наблюдателя при ООН и не предпринимать шагов, которые могли бы углубить недопонимание с Израилем и еще больше затруднить переговорное решение. Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по ситуации в ближневосточном мирном процессе, принятом по итогам саммита РФ-ЕС в Брюсселе 21 декабря.

Палестина с предоставлением нового статуса получает ряд прав, в частности — возможность обратиться в Международный суд в Гааге с жалобой на действия Израиля. Канцелярия главы израильского правительства назвала новый статус Палестины "бессмысленным и ничего не меняющим в реалиях на местах". МИД Израиля заявил, что палестинцы нарушили основополагающий принцип двусторонних отношений — урегулирования взаимного конфликта путем прямых переговоров, и обещал не оставить без ответа палестинский демарш. Тель-Авив намеревался приостановить переводы причитающихся палестинской стороне поступлений от налоговых и таможенных сборов, а также построить 3 тысячи новых единиц жилья на оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме.

"Российская Федерация и Европейский союз не признают изменений в границах до 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, кроме изменений, которые одобрят обе стороны", — говорится в заявлении. Москва и Брюссель глубоко озабочены и выражают твердое неприятие в связи с израильскими планами по расширению строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан, в особенности — планами развития "зоны Е1". Будучи реализованными, эти планы поставят под угрозу возможность создания территориально-целостного и жизнеспособного палестинского государства. РФ и Европейский союз подтверждают, что поселенческая деятельность является незаконной с точки зрения международного права и создает препятствие на пути к миру", — заявили Лавров и Эштон. Они также призывают Израиль избегать любых шагов, подрывающих финансовое положение Палестинской национальной администрации, передает РИА Новости.

Ранее Москва выразила крайнюю озабоченность планами Израиля по масштабному строительству в Восточном Иерусалиме.

"Данная беспрецедентная по масштабам поселенческая программа вызывает в Москве самое серьезное беспокойство. Ее реализация не только крайне негативно скажется на усилиях по возобновлению прямых палестино-израильских переговоров, но грозит фактически перечеркнуть перспективы создания независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства. Вновь призываем израильскую сторону пересмотреть объявленные планы по поселенческому строительству. Подобный шаг способствовал бы разрядке напряженности в палестино-израильских отношениях и созданию благоприятной атмосферы для возобновления переговоров между сторонами по ключевым вопросам окончательного статуса", — отметили на Смоленской площади.

Россия и Евросоюз твердо убеждены в том, что настало время предпринять четкие и конкретные шаги на пути к достижению мира между палестинцами и израильтянами, стороны должны вступить в прямые переговоры без предварительных условий.

"В свете последних событий на Ближнем Востоке Россия и Европейский союз твердо убеждены в том, что настало время предпринять четкие и конкретные шаги на пути к достижению мира между палестинцами и израильтянами. Стороны должны вступить в прямые и субстантивные переговоры без предварительных условий с целью достижения долгосрочного решения палестино-израильского конфликта, которое урегулирует все существующие между ними спорные вопросы на основе резолюций 242, 338, 1397, 1515, 1850 СБ ООН, мадридских принципов, включая принцип "мир в обмен на землю", "дорожной карты", Арабской мирной инициативы и ранее достигнутых между сторонами договоренностей", — говорится в совместном заявлении Лаврова и Эштон.

Палестино-израильские мирные переговоры были прекращены около двух лет назад. Палестинцы отказываются их возобновлять до тех пор, пока Израиль не прекратит поселенческое строительство на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. Израиль предлагает возобновить диалог без каких-либо предварительных условий.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100