en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

В Киргизии рухнула главная новогодняя елка

22.12.2012  |  15:25

Главная новогодняя ёлка Киргизии, установленная на центральной площади Бишкека, рухнула из-за шквалистого ветра. Видео с камер наблюдения на площади "Ала-Тоо" появилось в интернете в субботу утром.

По данным мэрии, ЧП произошло около 2 часов ночи в субботу (00.00 мск). Новогодняя красавица была торжественно презентована мэрией Бишкека 15 декабря в присутствии большого количества детей и Деда Мороза со Снегурочкой. Главная новогодняя ель Бишкека была создана из натуральных ёлочек, закрепленных на 23-метровом металлическом каркасе.

По предварительным данным мэрии, причиной происшествия стал шквалистый ветер, однако, как сообщают киргизские СМИ, нынешней ночью скорость ветра не превышала 15 метров в секунду. Мэр Бишкека Иса Омуркулов пообещал, что новогодний символ восстановят в ближайшие два дня.

В настоящий момент на площади "Ала-Тоо" работают сварщики, которые восстанавливают каркас сооружения, и дворники, собирающие осколки праздничного убранства, передает РИА Новости.

А главная новогодняя елка Пскова, установленная в среду в центре города, простояла не более пяти часов, после чего была демонтирована из-за вероятности возникновения ЧП.

В этом году псковские власти в связи с просьбами горожан решили установить на центральной площади живую ель вместо искусственной, закупленной почти за 3 миллиона рублей в прошлом году. Последняя, по словам чиновников, находится в полной сохранности на одном из муниципальных предприятий города.

Новая ель высотой 30 метров была привезена в среду из Опочецкого района и установлена на Октябрьской площади в Пскове. Затраты на ее закупку, доставку и монтаж составили около полумиллиона рублей.

"У главной новогодней ели Пскова при ее установке треснул ствол. В связи с этим во избежание ЧП было принято решение ее разрубить и поставить другую ель", — сообщил представитель администрации муниципалитета.

В связи с этим руководство города приняло решение ее разрубить и поставить другую ель. Нарядить лесную красавицу планируется к 25 декабря. На новогоднюю елку повесят 300 шаров золотого, синего, серебряного и красного цветов. Вокруг нее установят и закрепят 24 декоративных щита новогодней тематики.

Однако затраты на эти цели из казны муниципалитета составили порядка полумиллиона рублей. Прокуратура Пскова проводит по данному факту проверку.

"По поручению прокурора области прокуратурой города Пскова проводится проверка соблюдения законодательства при закупе и установке городских новогодних елей", — сообщил представитель региональной прокуратуры.

Представители областной общественной палаты также создали комиссию по контролю над организацией и проведением новогодних мероприятий в Пскове. В частности, члены палаты намерены проверить правомерность проведения конкурсов на закупку и установку елей, сохранность искусственной, а также узнать действительно ли в администрацию города поступали заявления горожан с просьбой украсить в этом году главную площадь живым деревом, сообщает "Взгляд".

Зато аномальные морозы, пришедшие в Томск 10 декабря, помешали украшению главных городских елок, а также строительству и открытию ледовых городков. Об этом сообщила в пятницу журналистам начальник управления культуры Томска Лидия Левицкая.

Морозы до минус 40 градусов установились в Томске в первой половине декабря. В частности, из-за холодов автовокзал отменял часть рейсов, часть городского транспорта не могла выйти на маршрут, младшеклассники не ходили в школу.

"Горсети" не могли неделю приступить к украшению (главной) елки, потому что каждая веточка ломается от мороза", - рассказал Левицкая. В настоящее время, по ее словам, елка на площади Новособорной уже украшена.

По словам главы управления, проблемы возникли и с другими елями Томска, в частности с той, которая установлена около дома народного творчества "Авангард". Она добавила, что из-за морозов также не состоялось открытие ледовых городков в нескольких районах города, в том числе в поселке Светлом и около "Авангарда".

"Чтобы не морозить людей, мы перенесли открытие в помещения. Но на горках давно уже катаются, так что для себя люди уже открыли (ледовые городки)", — уточнила Левицкая.

По данным горадминистрации, на Каштаке, на Авангарде, на площадях Новособорная и Ленина установлены живые ели высотой около 18 метров. Большая искусственная елка установлена у "Томских товаров". Кроме того, некоторые управляющие компании совместно с горадминистрацией установили ели во дворах многоэтажек — всего около 100 больших елей.

В городе открыто четыре больших ледовых городка — по одному на район, остальные, по городу, — "одна горка и елка". Впервые ледовый комплекс открыт в микрорайоне Солнечный.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100