en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Российский вертолет по ошибке сбили в Южном Судане, 4 погибших

22.12.2012  |  16:27

Военные Южного Судана по ошибке сбили российский вертолет Ми-8, обслуживавший миссию ООН в этой стране. В результате инцидента погибли четверо россиян. Армия Южного Судана принесла извинения за ЧП.

Вертолет Ми-8, принадлежавший компании "Нижневартовскавиа" и находившийся в распоряжении одного из подразделений ООН, был сбит в пятницу, 21 декабря, над штатом Джонглий на востоке Южного Судана.

"Мы сожалеем об этом инциденте и выражаем соболезнования семьям погибших", — сказал представитель армии Южного Судана Филип Агуэр. Он пояснил, что военные обстреляли вертолет по ошибке, поскольку миссия ООН не предупредила их о полете вертолета в район, где идут бои с повстанцами.

"Армия открыла огонь, потому что миссия ООН на запрос военных не подтвердила, что это ее вертолет. Увидев издалека приземляющийся вертолет, военные решили, что это суданский самолет с оружием для повстанцев, которые воюют в Джонглей под предводительством Яу Яу", — сказал Агуер.

Ранее представители южносуданской армии заявляли, что вертолет был сбит повстанцами из группировки полевого командира Дэвида Яу Яу (David Yau Yau), действующей в штате Джонглей, где потерпел катастрофу вертолет.

"Вертолет, по всей вероятности, был сбит на взлете. Четыре россиянина, входившие в состав экипажа, погибли в катастрофе", — сообщили в посольстве РФ в Судане. Экипаж вертолета, выполнявшего задания по контракту в миссии ООН, планировал выполнить разведывательный полет, передает РИА Новости.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал проведения тщательного расследования случившегося.

"Генеральный секретарь осуждает тот факт, что армия Судана сбила вертолет с опознавательными знаками ООН вблизи города Лукуанголе в штате Джонглей", — отмечается в сообщении пресс-службы всемирной организации. Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям погибших членов экипажа и властям РФ.

Административный глава международного сообщества призвал правительство Южного Судана "немедленно провести расследование, привлечь к ответственности виновных" в этом ЧП и потребовал "в срочном порядке" принять меры "по недопущению подобных инцидентов в будущем".

Совет Безопасности ООН потребовал от Южного Судана провести расследование инцидента и привлечь к ответственности виновных. Заявление СБ зачитал постоянный представитель Марокко при ООН Мухаммед Лулички, председательствующий в Совете в декабре.

Он заявил, что обстрел вертолета, входившего в состав миротворческой Миссии ООН в Южном Судане, армией Судана "является грубым нарушением" соглашения о статусе вооруженных сил от 8 августа 2011 г. Этот документ предписывает им нести ответственность за обеспечение безопасности в стране и защищать находящихся на ее территории сотрудников ООН.

"Члены СБ настоятельно призвали МООНЮС и правительство Южного Судана провести оперативное и тщательное расследование инцидента", — подчеркнул Лулички. По его словам, власти "должны привлечь виновных в произошедшем к ответственности и принять все необходимые меры для недопущения подобных случаев в будущем", передает "Голос России".

Администрация США также выразила соболезнования властям России и призвала суданское правительство расследовать причины произошедшего и наказать виновных.

"США сожалеют в связи с обстрелом гражданского вертолета миссии ООН в Судане с российским экипажем на борту. США выражают соболезнования родным и близким погибших, а также правительству России и руководству миссии. Мы призываем власти Судана тщательно расследовать инцидент и привлечь к ответственности причастных к нему", — говорится в заявлении госдепартамента, передает ИТАР-ТАСС.

Российская авиационная группа начала работу в Судане в апреле 2006 года. В её состав вошли около 120 человек летного и инженерно-технического состава, представителей тыла и других специалистов. Российские миротворцы решали задачи по перевозке военных наблюдателей миссии ООН, перевозке и сопровождению грузов, а также организации поисково-спасательных работ. За авиагруппой закреплены четыре транспортных вертолета Ми-8 МТВ, переоборудованных под стандарты ООН.

Сбитый вертолет принадлежал компании "Нижневартовскавиа", работавшей по контракту с ООН.

Южный Судан, в котором в основном проживают христиане, отделился от северной мусульманской части страны летом прошлого года. С тех пор в пограничных районах периодически происходят столкновения. Экстремистские группировки с севера пытаются взять под контроль южные районы, богатые углеводородами.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100