en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Гендиректора телекомпании "Рустави-2" отпустили под залог

23.12.2012  |  11:56

Тбилисский городской суд отпустил под залог в 30 тысяч лари (около 18 тысяч долларов) всех задержанных по делу о предполагаемой взятке в особо крупных размерах, в числе которых гендиректор телекомпании "Рустави-2" Ника Гварамия и два экс-министра.

Гендиректор "Рустави-2" Ника Гварамия, занимавший в свое время посты замгенпрокурора Грузии, министра юстиции и пост министра образования, был задержан 19 декабря вместе с рядом других бывших членов правительства страны по делу о создании фиктивной компании "Эленем сервис", с помощью которой, как считает следствие, компания "Интер РАО-ЕЭС" была освобождена от выплаты налогов в размере миллиона долларов. Все обвиняемые отрицают свою вину.

Обвинение требовало ареста, обосновывая это "интеллектуальными возможностями" подсудимого, но защита добилась освобождения Гварамия под залог. Он должен выплатить залог в течение 20 дней, после чего покинет место заключения.

Залог в 30 тысяч лари был избран судом и другим обвиняемым по данному делу — экс-министру финансов Александру Хетагури, экс-замминистру экономики Кахе Дамения, гендиректору "Теласи" Дэви Канделаки. Еще двоим — Изабелле Гутидзе и Георгию Немсицверидзе суд избрал по 15 тысяч лари залога.

Предварительные слушания по делу назначены на 31 января, пишет "Кавказский Узел".

По данным следствия, обвиняемые являлись соучастниками реализованной летом 2012 года схемы, в рамках которой принадлежащие "Интер РАО ЕЭС" компании перечислили с целью дачи взятки госчиновникам 1 миллион долларов фиктивной компании "Эленем сервис". Для сокрытия факта получения взятки чиновниками при участии частных лиц был фальсифицирован ряд документов, утверждает прокуратура.

Отметим, Ника Гварамия связывает свой арест с деятельностью телерадиокомпании. 20 декабря около тысячи сторонников партии "Единое национальное движение" провели в Тбилиси акцию протеста.

Президент Грузии Михаил Саакашвили расценил арест Гварамии как насилие над свободными СМИ и потребовал его немедленного освобождения. Заявление Саакашвили сделал на встрече с представителями органов местного самоуправления в Бобоквати (Аджария).

"Невозможно представить, что задержан гендиректор независимой телекомпании Ника Гварамия. Можно сказать, что это сделано на основании очень сомнительных обвинений", — заявил Саакашвили. По его словам, у него есть информация, что на телекомпанию "Рустави-2" осуществлялось давление.

"Те, кто это делает, для них все скоро плохо закончится", — пообещал Саакашвили. "Хочу всех предупредить, что в Грузии никто не сможет установить тот режим, к которому они стремятся, а они находятся очень близко от опасной черты. Об этом я говорю как президент, и как гражданин страны", отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что разрушение институтов, армии, полиции, свободных СМИ и зданий — это не тот путь, за который на выборах голосовал грузинский народ. "Кто так думает, он очень ошибается", — заявил Михаил Саакашвили.

"Я требую немедленно освободить директора свободной телекомпании и поставить вопрос об ответственности тех людей, которые причастны к его аресту", — отметил президент. "Хочу выразить надежду и уверенность, что в скором будущем все это завершится (дело против Гварамия), и финал будет хорошим", — заверил Саакашвили.

По мнению президента страны, новое правительство делает не что иное, как борется против созданных прежними властями институтов, сводя на нет лучшие достижения его эпохи. Приостановлены и все начатые при прежнем правительстве инфраструктурные проекты.

"Мы обязательно добьемся и восстановим в стране справедливость и порядок, конституционное правление и защиту прав человека… Когда мы пришли во власть, мы задерживали тех людей, из-за которых в стране не была света, а эти "двоечники" задерживают Хетагури, заслугой которого является то, что в стране был свет, и Гварамия, который боролся против коррупции", — заявил президент на встрече с представителями сакребуло Рустави.

Генеральный секретарь "Единого национального движения" Вано Мерабишвили заявил, что задержание бывших госчиновников, среди которых оказался гендиректор телекомпании "Рустави-2", по делу о взятках указывает на то, что "нынешняя власть в истерике", так как не справляется с выполнением своих предвыборных обещаний по улучшению положения населения.

"Это — неслыханный факт, то что произошло накануне. Задержание действующего генерального директора свободного СМИ не происходило ни в одной стране мира, даже в России", — возмутился Мерабишвили, передает агентство "Новости-Грузия".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100