en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Торговцы Зугриди намерены бороться за право работать на улицах

23.12.2012  |  12:27

В Зугриди введен запрет уличной торговли, в ответ продавцы уже провели одну акцию протеста и готовы продолжать борьбу за места торговли на улице.

Предприниматели в Зугдиди неоднократно проводили акции протеста с требованием допустить уличную торговлю. Стихийная акция прошла 1 июня после того, как полицейские потребовали от них освободить территорию Центрального рынка города.

Подобный запрет затронет большую часть населения города, рассказал редактор агентства Pressa. ge Геронтий Каличава. "На улицах торговали 500 человек, что немало для города с населением 76 тысяч человек и высоким уровнем безработицы", — отметил Каличава.

Больше всего уличных торговцев расположено в Зугдиди в окрестностях городского рынка, где из-за торговцев движение в районе рынка затруднено. Как наблюдал корреспондент Кавказского узла, торговцы занимают пространство примерно в 1 метр на протяжении 100 метров от центрального входа на рынок: поскольку, тротуар в этом месте узкий, пешеходы выходить на проезжую часть.

Постановление о том, чтобы торговцы прекратили работать за пределами рынка было принято городскими властями еще 30 августа 2010 года. Штраф за торговлю в запрещенном месте составляет 500 лари. Однако, в течение двух лет торговля так и не прекратилась.

"Городские власти закрывали на это глаза, потому что все понимали — людям нужно торговать", — отметил Каличава.

Вопрос о закрытии рынка был поднят 11 ноября сотрудниками центрального Зугдидского супермаркета. Они провели акцию протеста перед городской администрации, на которой заявили, что из-за наличия уличных торговцев в супермаркете нет покупателей.

С бастовавшими сотрудниками супермаркета встретился представитель Зугдисдской городской администрации Тенгих Шанава, который заявил, что вопрос об уличных торговцах будет решен. Однако, по его словам, в тот день мэр города находился в отъезде, поэтому решение было отложено до его возвращения.

Акция протеста прекратилась после переговоров ее участников с полицией. Торговцы супермаркета Зугдиди получили от правоохранительных органов обещание, что в течение пяти дней уличная торговля не будет осуществляться на основании соглашения с местными властями, рассказал директор супермаркета Гия Канкия.

Торговцы рынка заявили, что если обещание не будет выполнено, то они возобновят акции.

19 декабря мэр Зугдиди Александр Кобалия подписал указ о том, чтобы с 1 января полностью пресечь уличную торговлю в городе. Узнав об этом, торговцы решили перекрыть проезжую часть. Органы правопорядка призвали торговцев не перекрывать проезжую часть в городе, поэтому торговцы переместились к зданию городской администрации и потребовали, чтобы мэр отменил свое решение. Однако, как выяснилось позднее, мэр Алекандр Кобалия подписал заявление об уходе.

"Сегодня город остался без гамгебели. Где находится Александр Кобалия, и почему он принял такое решение — неизвестно. Его телефон отключен, и журналисты не могут до него дозвониться", — рассказал о ситуации в городе Геронтий Каличава, пишет "Кавказский Узел".

В прошлом году депутаты парламента Грузии приняли поправки в Административный кодекс правонарушений, согласно которым физические или юридические лица будут оштрафованы за торговлю без лицензии на улицах Тбилиси на 20 лари (около 12,2 доллара) с конфискацией товара.

В случае неповиновения торговцев решили штрафовать на 50 лари или подвергнуть заключению на семь суток с конфискацией товара. При повторной незаконной торговле размер штрафа составит 100 лари (около 61 доллара), товар также будет конфискован. Согласно утвержденным поправкам, оштрафовать за торговлю на улице без лицензии могут сотрудники правоохранительных органов.

Внесенные поправки в законодательство вызвали возмущение оппозиции, которые посчитали их "драконовскими".

"Принятые поправки нельзя назвать ужесточением закона, несмотря на то, что штрафы были увеличены", — заявил председатель комиссии по управлению городским имуществом, финансами и бюджетом Тбилисского сакребуло Тамаз Шошиашвили. "В Тбилиси практически уличная торговля не ведется, все торговцы получили места на рынках. Если они не хотят торговать отдельно, то могут принять участие в тендере, установить будки и торговать в них", — сказал он.

По словам Шошиашвили, мэрия уже определила тысячу мест, на которых будут установлены современные будки. "В установленных будках можно будет торговать как периодическими изданиями и книгами, так и овощами и фруктами. Арендная плата будки в год составит одну тысячу лари (около 606 долларов)", — уточнил чиновник.

"Новая редакция поправок четко устанавливает размеры штрафов и предусматривает меру наказания за повторную незаконную торговлю", — отмечал ранее юрист неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Бека Дочвири.

"Законодательство не ограничивает права граждан, а требует от них получение соответствующей лицензии", — считает юрист.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100