en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Выборы в парламент проходят в Нагорном Карабахе

23.12.2012  |  14:59

Внеочередные парламентские выборы проходят сегодня в Нагорном Карабахе, где после назначения двоих депутатов на высокопоставленные чиновничьи должности оказались вакантными два мандата в Национальном Собрании.

После президентских выборов в июле 2012 года при формировании нового состава правительства двое депутатов Национального Собрания Нагорного Карабаха — Зоя Лазарян и Владимир Касян — приостановили депутатскую деятельность в связи с назначением на должности в исполнительной власти. Депутат 10 округа Мартакертского района Зоя Лазарян была назначена министром Здравоохранения Нагорного Карабаха, а депутат 15 округа Шушинского района Владимир Касьян был назначен на должность руководителя Шушинской районной администрации.

Зоя Лазарян и Владимир Касьян являются членами "Демократической партии Арцаха". Таким образом, на сегодняшний день в парламенте Нагорного Карабаха партия имеет 5 мандатов.

На дополнительных выборов депутатов Национального Собрания по мажоритарной системе в 15 избирательном округе баллотируются два кандидата, а в 10 округе проходят безальтернативные выборы, сообщили в Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха

"В 10 округе за место депутата будут бороться военрук средней школы села Погосагомер Мартакертского района Вардан Арустамян и начальник оперативного управления компании "Бейз-Металс" Нельсон Минасян. У кандидата в 15 округе — безработного Гранта Сафаряна — нет соперников. Все кандидаты в депутаты беспартийные", — отметили в Центризберкоме.

Также в комиссии отметили, что за внеочередными парламентскими выборами 23 декабря следят местные журналисты и представители общественных организаций.

Все три партии, представленные в парламенте Нагорного Карабаха, — Демократическая партия Арцаха, партия "Свободная Родина" и АРФ "Дашнакцутюн" — выступили в поддержку начальника оперативного управления компании "Бейз-Металс" Нельсона Минасяна, баллотирующийся в 10 округе.

При этом лидер АРФ "Дашнакцутюн" в Нагорном Карабахе Давид Ишханян заметил, что "на счет поддержки кандидатуры Гранта Сафаряна в 15 округе партия решений не принимала".

Представитель партии "Демократическая партия Арцаха" Ваграм Атанесян сообщил, что его партия "в 10 округе поддерживает Нельсона Минасяна, а в 15 округе, естественно, Гранта Сафаряна". Такое же решение было принято на внеочередном заседании центрального органа партии "Свободная Родина" 18 декабря, пишет "Кавказский Узел".

1 декабря президент Армении Серж Саргсян заявил на совместном брифинге с главой еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Ереване, что Нагорный Карабах является членом европейской семьи, а границы в Европе не должны быть использованы в качестве разделительных линий.

По словам главы армянского государства, необходимо углубить взаимодействие в рамках Восточного партнерства. "Закрытые границы, угрозы применения силы, ксенофобии и расизму нет места в 21 веке", — подчеркнул президент, призвав отказаться от терпимости в отношении этих вопросов на пространстве партнерства с ЕС. По его словам, заявления и действия становятся неполноценными, когда на их фоне одно из государств-партнеров называет врагом весь народ другого государства-партнера.

"Мы не можем делать вид, что все нормально, когда член Большой двадцатки и претендент в ЕС, Турция незаконно продолжает держать в блокаде границу члена Восточного партнерства, Армении. Это не только противоречит логике партнерства, но и нарушает важнейшие нормы и принципы международного права", — заявил Серж Саргсян.

Президент сообщил, что в ходе встречи с главой еврокомиссии представил также подходы армянской стороны к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При этом он констатировал полное совпадение с позицией ЕС. "Армения неоднократно подчеркивала, что Нагорный Карабах является членом европейской семьи, носителем тех же ценностей. Мы придаем важность непосредственным контактам представителей ЕС с Нагорным Карабахом, в особенности их посещения", — отметил Серж Саргсян, передает портал "Новости Армении".

Начало конфликту между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров, передает РИА Новости.


Нагорный Карабах: жизнь на грани

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100