en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Жители Волгограда могут переименовать город - Нарышкин

23.12.2012  |  15:29

Решение о переименовании Волгограда в Сталинград, о чем просит инициативная группа граждан, не может быть принято Госдумой, этот вопрос должны решать жители города на референдуме, сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, в Думу уже поступило подобное обращение от жителей Волгограда.

Группа граждан с октября собрала около 50 тысяч подписей о переименовании Волгограда в Сталинград. Связана акция с 70-летием Сталинградской битвы, которое будет отмечаться в феврале будущего года.

"Я с большим уважением отношусь к истории, к исторической памяти. Я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву, и подвиг наших сограждан, бойцов Красной армии, советской армии, которые в той битве переломили ход войны. Второе, вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме. Поэтому это вопрос не к Госдуме, а к жителям Волгограда. Именно они должны определиться и высказать свое мнение на этот счет", — заявил Нарышкин, передает РИА Новости.

Ранее СМИ писали о том, что мэрия Волгограда объявила конкурс по поиску для города нового символа, так как больше не считает образ "Родины-матери" на Мамаевом кургане привлекательным для туристов. В правительстве региона заявили, что инициатива по объявлению конкурса о "ребрендинге Волгограда" принадлежит исключительно мэрии города.

Исполняющий обязанности главы администрации города-героя Владимир Собакарь сообщил журналистам, что "Родина-мать" был и останется главным символом Волгограда, и его бренд никто менять не собирается.

"В общественном мнении волгоградцев и граждан России официальный символ, и, если угодно, бренд у нашего города уже давно есть — это Сталинградская победа, воплощенная в памятнике "Родина-мать" на Мамаевом кургане", — сказал Собакарь.

"Это их (мэрии) самостоятельное решение, которое не обсуждалось ни с представителями общественности, ни с правительством региона. Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что Волгоград известен всему миру, прежде всего, как город-герой с великим военно-историческим прошлым, как город с развитой наукой и промышленностью. Любые попытки переоценки этого следует считать неправомерными и ошибочными", — сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства.

В мэрии Волгограда отметили, что такой конкурс действительно проводился городским департаментом зарубежных связей, но не с целью ребрендинга.

"Цель конкурса заключалась в другом: чтобы рассказать о современных достопримечательностях города, о том, что еще кроме нашей главной гордости, военно-исторических памятников и мемориалов могут увидеть в Волгограде туристы", — пояснил исполняющий обязанности главы администрации Волгограда.

По его словам, конкурс, согласно официальному положению, уже завершился, и его итоги должны были подвести 19 октября. "Насколько я знаю, ни одной заявки (на конкурс) не поступило", — сообщил Собакарь. "Цели найти новый символ и новый смысл для города-героя Волгоград отнюдь не ставилась. Сделать это просто невозможно. Этот символ у Волгограда есть, и об этом знают все", — заключил Собакарь.

Позже четыре чиновника, причастные к конкурсу о смене символа Волгограда, были наказаны, один из них был уволен.

"Приказ (о проведении конкурса) отменен. Наказаны четыре должностных лица, один из них — принято решение об увольнении", — сообщил на заседании государственно-патриотического клуба волгоградского реготделения "Единой России" заместитель главы администрации Волгограда Александр Маслов.

По его словам, решение принято исполняющим обязанности главы администрации Волгограда Владимиром Собакарем. Маслов не уточнил фамилии наказанных чиновников.

Участники государственно-патриотического клуба спросили у Маслова, какое наказание понес чиновник, чья подпись стоит под приказом о проведении конкурса "Бренд Волгограда". "На данный момент — выговор", — ответил замглавы администрации.

Членов государственно-патриотического клуба данный ответ чиновника не устроил. "Неполное служебное соответствие — как минимум. Опозорить Волгоград на глазах всей страны в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. Выговор — не та мера", — сказал координатор государственно-патриотического клуба Леонид Титов.

Заместитель главы администрации Волгограда сообщил, что доложит исполняющему обязанности главы администрации об этом. Также Маслов сообщил, что хотел бы от имени администрации города извиниться за скандальный конкурс.

"Пользуясь случаем, хочу извиниться перед жителями Волгограда, перед ветеранами, перед всей страной за дубиноголовость, глупость чиновничьего аппарата, который допускает такие вещи. Мы (чиновники) должны быть умными и грамотными работниками, чтобы понимать, чего мы творим в рамках администрации города", — сказал Маслов.

По его словам, конкурс проводился с целью поиска бренда Волгограда, а не его символа, которым является скульптура Родины-Матери на Мамаевом кургане.

"В данном случае речь идет о бренде, а не о символе. Бренд — это товарный знак, клеймо. Разумеется, символ героического города и героического региона, олицетворяющий героизм, который был проявлен нашими дедами и отцами, не может являться товарным знаком и, тем более, клеймом", — пояснил Маслов. По его словам, товарный знак обозначается, например, на салфетках или кружках.

В свою очередь Титов, ссылаясь на документ — положение о конкурсе проектов "Бренд Волгограда", зачитал, что конкурс "проводится с целью разработать бренд, позиционирующий Волгоград и Волгоградскую область…, который в дальнейшем может быть использован в качестве символики города и региона, для продвижения региона, как центра туризма, культуры, промышленности, спорта".

По словам Титова, произошла подмена понятий бренда и символа. "Это можно объяснить отсутствием профессионализма и глупости чиновников", — заключил координатор государственного-патриотического клуба.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100