Новости психологии

В Ереване открылась Аллея звезд армянского джаза

Официальное открытие Аллеи звезд армянского джаза и музыкального клуба Yans Club прошло в Ереване. В церемонии открытия приняли участие министр культуры Армении Асмик Погосян, мэр Еревана Тарон Маркарян, представители дипломатического корпуса, деятели культуры и бизнеса страны.

Аллея Звезд армянского джаза открылась звездами джазового композитора, дирижера, заслуженного деятеля искусств Армении Артемия Айвазяна, основавшего и возглавлявшего с 1938 по 1956 год Государственный эстрадный оркестр Армении, и народного артиста СССР, композитора, дирижера и художественного руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении в период с 1956 года до начала 90-х Константина Орбеляна.

Yans Club — это новый музыкальный клуб высокого класса, мюзик-холл, оснащенный самым современным акустическим оборудованием и музыкальными инструментами, в частности, роялем Steinway&Sons последней модели. На сцене клуба выступили лучшие зарубежные и отечественные исполнители джаза, а также других жанров — от эстрадного до классического, передает РИА Новости.

Грузии открылась крупнейшая выставка работ известного художника-примитивиста Нико Пиросмани. "Здесь можно не только увидеть картины Нико Пиросмани, но и прочувствовать художника, ведь мы представили зрителю не только работы самого Нико, но и творчество художников его поколения. Здесь есть картины тех людей, которые обнаружили Пиросмани, заинтересовались им, сделали его общеизвестным", — рассказала организатор выставки Ира Кикнадзе.

Например, братьев футуристов Ильи и Кирилла Зданевичей. Это они впервые заметили Нико Пиросмани и показали грузинской элите. Отчасти благодаря дневникам одного из братьев о художнике сохранились хоть какие-то воспоминания.

"Еще в начале 80-х годов я очень старательно искала стенные росписи, но их уже не было. Их не было в 60-х. Может, когда-то он и рисовал на стенах, но до нас не дошли эти стенные росписи, дошло большое количество картин", — рассказала журналист Нели Кобиашвили.

Из нескольких тысяч картин до наших дней дошло всего 250. Большая часть из них находится в частных коллекциях, однако самые известные работы все же представлены в музеях. Одна из них, "Маргарита", является портретом французской актрисы варьете. Он увидел ее в Грузии и влюбился без памяти. Ее отношения с нищим художником не сложились, но Маргарита стала одной из основных тем творчества Пиросмани и осталась в его сердце навсегда, передает МТРК "Мир".

Еще одну масштабную выставку-ретроспективу Пиросмани планируют показать в кинотеатре "Ударник", который сейчас работает как выставочный зал, а в перспективе станет частным музеем современного искусства. Об этом рассказал глава попечительского совета "Премии Кандинского" и культурного фонда "АртХроника" Шалва Бреус.

"У меня есть идея фикс — собрать работы, которые находятся в Тифлисском музее и которые не видели в России, и соединить их с частными коллекциями, которых не видели в Грузии", — признался Бреус.

Он добавил, что, если все получится, то это станет первой большой персональной выставкой художника. "Например, у Пиросмани есть картины "Белая буйволица" и "Черная буйволица", которые находятся в частных коллекциях, и моя мечта поставить их впервые в истории вместе, а если привезем их на родину Нико, то будет вообще замечательно", — признался Бреус.

По его словам выставку, которую планируют показать в Москве, Тбилиси и Европе, невозможно сделать без участия Государственного музея искусств Грузии. Сам Бреус владеет всего несколькими работами Пиросмани, но зато среди них есть такой шедевр, как "Обед тифлисских торговцев с граммофоном".

Вместе с тем, Бреус рассказал, что кинотеатр "Ударник" весь 2013 год будет функционировать как выставочная площадка. В это время будут проходить конкурсы на восстановительные работы, проводиться исследования туристических потоков, вырабатываться концепции развития музея и образовательной программы.

В ближайших планах, по словам Бреуса, — выставка нового проекта Григория Брускина, проект которого "Время Че" разделил вместе с группой AES+F главный приз "Премии Кандинского" в номинации "Проект года".

Также в 2013 году будет традиционная выставка лонг-листа номинантов "Премии Кандинского".

Музею современного искусства, который расположится в кинотеатре "Ударник", будет передано уже существующее собрание культурного фонда "АртХроника", в собрании есть работы Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида, Александра Косолапова, Бориса Орлова, Виктора Пивоварова и других. Кроме того, в течение этого года коллекция будет активно расширяться.

"Мы хотим всех художников представить в развитии, чтобы было не по две-три работы, а чтобы основные имена были представлены в развитии и масштабе, достаточном для персональной выставки, 10-15 работ минимум", — пояснил Бреус, передает РИА Новости.