en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Лавров: применение химоружия - политическое самоубийство для властей Сирии

24.12.2012  |  10:43

Применение химического оружия станет политическим самоубийством для руководства Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Я не думаю, что Сирия использует химическое оружие. Если такое произойдет, это станет для (сирийского) правительства политическим самоубийством… Каждый раз, когда до нас доходят слухи или разрозненная информация о том, что сирийцы что-то делают с химическим оружием, мы дважды и трижды проверяем эту информацию, мы напрямую обращаемся к правительству (Сирии), и каждый раз получаем твердые заверения в том, что его (химоружие) не собираются применять ни при каких обстоятельствах", — сказал Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, сирийские власти сконцентррировали прежде рассредоточенные запасы химоружия на двух объектах, для обеспечения его полной безопасности. "Кроме того, все, включая наших западных коллег, признают, что наибольшую угрозу в данной ситуации представляет возможность того, что химическое оружие попадет в руки повстанцев", — подчеркнул министр.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил президенту Сирии Башару Асаду очередное письмо с просьбой не применять химическое оружие. Об этой просьбе Пан Ги Мун сообщил в телефонном разговоре генеральному директору Организации по запрещению химического оружия Ахмету Узюмджю.

"Генеральный секретарь информировал генерального директора, что он снова написал президенту Асаду, призвав его воздержаться от использования подобных вооружений ни при каких обстоятельствах, и подчеркнул основную ответственность сирийского правительства по обеспечению безопасности и защищенности их хранилищ", — сказал официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки.

"Любое использование таких вооружений стало бы чудовищным преступлением с тяжелыми последствиями", — процитировал он слова Пан Ги Муна.

Ранее Хиллари Клинтон заявила, что применение режимом Асада химического оружия является "своеобразной красной линией для США".

"Я не буду уточнять, что мы предпримем, если получим надежные доказательства использования режимом (Башара) Асада химического оружия против своего народа, но мы определенно планируем принять меры в этом случае", — заявила она.

В ответ МИД страны заявил, что Сирия не станет использовать химическое оружие против собственных граждан. "Сирия в очередной раз подчеркивает, что даже при обладании таким типом вооружения ни при каких обстоятельствах не будет его использовать против своего народа", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.


Азербайджан следит за Сирией

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100