en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Чиновники МВД тратили бюджетные деньги на нужды "Нацдвижения"

26.12.2012  |  16:55

Высокопоставленные чиновники МВД Грузии тратили бюджетные средства на нужды "Единого национального движения" в преддверии парламентских выборов 1 октября. Об этом говорится в заявлении Главной прокуратуры республики.

Речь, в частности, идет о тратах предназначавшегося для МВД горючего для обеспечения транспортом сторонников "Единого национального движения", принимавших участие в предвыборных митингах партии в различных регионах страны.

По информации прокуратуры, экс-заместитель министра внутренних дел Николоз Дзимцеишвили и начальник Департамента конституционной безопасности Леван Кардава "передали принадлежавшие министерству талоны на 54 тысячи литров дизеля представителю "Единого национального движения", главе муниципалитета Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия) Александру Кобалия, который затем раздал их водителям 393 микроавтобусов".

"С целью сокрытия фактических трат и их искусственного занижения "Единое национальное движение" сфальсифицировало отчетные документы и указало, что в обеспечении акции принимали участие 93 микроавтобуса", — отмечается в заявлении прокуратуры, передает агентство "Новости-Грузия".

Ранее Минобороны Грузии обвинило главу страны Михаила Саакашвили в использовании президентского самолета Galfstream G450 для полетов на курорты, в том числе в Лас-Пальмас, Ниццу и Милан. На этом же лайнере, полеты которого финансировались из бюджета Минобороны, на отдых катались и функционеры партии "Единое национальное движение". Об этом сообщил советник министра обороны Грузии Вако Авалиани.

"На литерные полеты наложен гриф секретности. Но согласно закону, гриф снят с документов о полетах, осуществленных в 2011 году", — заявил Авалиани. По его же словам, "те полеты посредством самолета Galfstream G450, о которых заявляет минобороны, лишь небольшой перечень", передает "Интерфакс".

В частности, по данным Минобороны, в 2011 году с помощью Galfstream G450 были осуществлены полеты Тбилиси-Батуми-Ницца-Вена-Батуми-Тбилиси с 13 по 25 июля, Тбилиси-Батуми-Ницца-Милан-Батуми-Тбилиси с 14 по 19 августа, Тбилиси-Батуми-Паланга-Батуми-Тбилиси с 28 августа по 2 сентября.

Также 26-30 сентября был совершен перелет по маршруту Тбилиси-Батуми-Вена-Варшава-Тбилиси. По словам Авалиани, в этот период 29-30 сентября в Варшаве прошел второй саммит Восточного партнерства, в котором участвовал президент Грузии.

С 26 июля по 4 августа был совершен полет по маршруту Тбилиси-Батуми-Лас-Пальмас-Зандер-Лима-Куско-Мермуда-Нортхол-Батуми-Тбилиси. Авалиани указал, что официально известно, что Михаил Саакашвили 29 июля в Лима присутствовал на инаугурации президента Перу, однако нет официальных данных о его поездке в Лас-Пальмас и другие города.

С 4 по 8 сентября был совершен полет по маршруту Тбилиси-Батуми-Рим-Пиза-Генуя-Краков-Тбилиси.

Накануне замминистра обороны Грузии Александр Бурчуладзе в эфире "Рустави-2" заявил, что второй самолет президента, который Минобороны купило год назад, будет возвращен лизинговой компании. Замминистра объяснил решение вернуть лайнер дефицитом в бюджете ведомства.

Вечером того же дня пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе опровергла информацию о том, что глава государства имеет два самолета. По ее словам, Саакашвили пользуется лишь одним летательным аппаратом, а вторым, который находится на бюджете Минобороны, пользуется правительство Грузии.

Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию.

Новое правительство, со своей стороны, пообещало сократить расходы на государственный аппарат, в том числе — на содержание президента страны Михаила Саакашвили. На днях глава грузинского правительства отметил, что ежедневные расходы на президента стране обходятся в 150 тысяч лари (90 тысяч долларов).

Иванишвили обвинил президента, в распоряжении которого несколько больших дворцов и множество резиденций, в приверженности к феодализму. "У Саакашвили только в Кутаиси две резиденции. Одна в новом парламенте и очень большая. Вторая резиденция расположена также в Кутаиси в здании правительства. У него есть еще таких резиденций шесть или семь в Грузии", — перечислил премьер.

По его словам, ему непонятно, зачем президент должен находиться в огромном дворце, когда в правительственной канцелярии есть нормальная резиденция, которая сейчас закрыта и ей никто не пользуется, сообщает "Взгляд".


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100