en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Убийство заммуфтия Северной Осетии связали с его профдеятельностью

27.12.2012  |  12:26

Заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов застрелен в собственной машине на трассе Владикавказ-Чми. Следователи не исключают, что преступление связано с его профессиональной деятельностью, а его коллеги говорят, что Дударов был спокойным, безобидным человеком.

О случившемся сообщил источник в правоохранительных органах региона. По его словам, тело Дударова с многочисленными огнестрельными ранениями было найдено в автомобиле "Волга" на Владикавказ-Чми. С места убийства были изъяты гильзы калибра 9 миллиметров. "Из этого мы делаем вывод, что в Дударова стреляли из одного оружия", — сказал руководитель пресс-службы СКР по республике Эдуард Гусов.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям: 105 УК РФ (убийство) и 22 (незаконный оборот оружия) УК РФ. "В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия для установления лиц, причастных к данному преступлению", — добавил Гусов.

Следствие отрабатывает различные версии, в том числе профессиональную деятельность убитого. "Среди версий, которые отрабатывает следствие, изучается профессиональная деятельность Дударова", — отметили в СК.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов связывает убийство своего заместителя с его работой в Духовном управлении мусульман Северной Осетии (ДУМСО). "Человек погиб за веру. Я думаю, это связано с его работой в ДУМСО. Кому-то такой ислам в Северной Осетии не нужен", — сказал Гацалов.

Он охарактеризовал Дударова как "абсолютно неконфликтного человека". "Это был порядочный, уравновешенный человек, всеми уважаемый. Он ни с кем не конфликтовал", — сказал он. По словам Гацалова, на это убийство "могли пойти только враги ислама для обострения ситуации в регионе".

"В нашей республике нет ваххабитов, нет радикалов. Северная Осетия — это спокойный регион, и убийство заместителя муфтия — это удар, что называется, в спину по больному, поскольку Ирбек был безобидным человеком", — сказал Гацалов.

Он также сообщил, что три месяца назад погибший переехал в село Чми, где жил его отец, при этом каких-либо конфликтов с земляками у убитого заместителя муфтия также не было, передает "Интерфакс".

Того же мнения придерживается председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. По его словам, Дударов был хорошим человеком. "Я был с ним знаком. Не знаю, кому это могло понадобиться. Естественно, я осуждаю этот поступок, только нелюди могли его совершить", — отметил Бердиев.

Он отметил, что все религиозные деятели, исповедующие традиционный ислам, находятся в опасности. "Могу только выразить свои соболезнования. Все, кто официально работает в мечетях, исповедует традиционный ислам, все они против экстремизма и всем может что-то угрожать", — сказал Бердиев.

Спикер Северной Осетии Алексей Мачнев надеется, что правоохранительным органам республики удастся в короткие сроки раскрыть убийство заместителя муфтия Ибрагима Дударова и имя преступника будет названо.

"Я с утра общался с руководством МВД республики. Идет активное расследование этого преступления. Я надеюсь, что оно будет раскрыто", — сказал Мачнев. По его словам, жители Северной Осетии "с болью восприняли" известие о случившемся.

"Дударов был, прежде всего, жителем нашей республики. Народу Северной Осетии свойственно объединяться, когда происходят подобные вещи. Я не сомневаюсь, что так оно произойдет и сейчас", — добавил он.

А глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что власти Ингушетии предпринимают все меры, чтобы защитить священнослужителей от покушений со стороны бандитов. "В этом году нам три раза попадалась информация (о подготовке покушения на убийство священнослужителей), и мы делаем все, чтобы этого не случилось", — сказал Евкуров.

По его словам, в Ингушетии священнослужителей просят в проповедях не делать акценты на борьбе с бандформированиями, а "тихо, спокойно, скромно проповедовать, чтобы и простой прихожанин и возможный бандит понимали, о чем проповедь". "Сказать (священнослужителю о борьбе с бандитизмом) — не проблема, а как его потом защитить?", — отметил Евкуров.

Глава республики уточнил, что в случае необходимости священнослужителям выделяется оперативное сопровождение, передает "Взгляд".

Напомним, 11 ноября в селе Хаджалмахи Левашинского района Дагестана неизвестные обстреляли местного жителя Гаджи Алиева, который являлся имамом местной мечети, мужчина погиб. В пресс-службе МВД Дагестана подтвердили факт преступления, отметив, что имам был убит во дворе собственного дома.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100